Вопрос «Какие муниципальные предприятия работают с прибылью?» вызвал у председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олега Коробова ироническую ухмылку: «Все работают с убытками!».

«Ну, назовите хотя бы те, которые дают убытков меньше других «, — настаивали депутаты на заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности…

«Предприятие шахтного водоотлива, МП коммунальных услуг, СИЗИС», — нехотя перечислил Олег Викторович предприятия, у которых нет прибыли, но и серьезных убытков они не приносят. В отличие от транспортных предприятий, например. Или предприятия, управляющего жильем — МП «Жилфонд».

Объяснение феномену тотальной убыточности подотчетных мэрии структур, безусловно, имеется
и эксплуатируется чиновниками по полной: муниципалитет-де берется за убыточные виды деятельности, от которых отказываются частники, а осуществлять их надо. Будь то обслуживание домишек-развалюх или перевозки по «неудобным» маршрутам, да еще и не в «пиковое» время, с двумя пассажирами в автобусе или троллейбусе.

Есть, впрочем, подозрение, что под эту сурдинку «эмпэшки» не столько приносят пользы городу и горожанам, сколько «осваивают бюджет». Про «Жилфонд» мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, помнится, говорил, что эта компания должна стать лучшей в городе, чтобы народ к ней потянулся, а за счет прибыльной части жилья, обслуживаемого профессионалами, можно было бы убрать издержки за непривлекательную часть клиентуры. Убыточного жилья, со слов Коробова, там сейчас 30 процентов. Это все ж таки менее трети.

Ну, а с транспортом еще «веселее»: это одна из основных статей расходов муниципального бюджета.

При стабильно работающих частниках (еще и борющихся за право работать!) с билетами по 18 рублей заявления о том, что себестоимость провоза одного пассажира на муниципальном транспорте — 29 рублей, не внушают большого доверия. Особенно если учесть бойкотирование управлением по транспорту и связи системы учета и контроля, которую дает «транспортная карта»…

Ну не парадоксально ли: частные перевозчики, которым, по идее, нужно пугаться контроля со стороны налоговой, идут на внедрение «карты» и льготы пассажирам, рассчитывающимся «по безналу». А «муниципалы», страдающие от того, что теряют «клиентуру» (обладатели карт, когда есть выбор, переходят в автобусы, оснащенные терминалами), бегут от электронного проезда как черт от ладана! Потому что система позволяет отследить все поездки, количество реально перевезенных пассажиров, число льготников, а также кто, куда и когда едет. И сразу станет видно, что, где, когда и почем.

Напомним, что на сегодняшний день из четырех ПАТП осталось только два — первое и четвертое, они акционированы, но 100 процентов акций принадлежат городу в лице КУМИ. «Кто председательствует в советах директоров пассажирских автопредприятий, осуществляются ли мероприятия по повышению эффективности?», — спросили депутаты у Коробова. Тот ответил, что ни в одном из этих предприятий совет директоров не сформирован.

kumi-16_12_32

Теперь о показателях работы КУМИ «в цифрах».

Кассовое выполнение плана по доходам на 1 декабря таково: в общей сложности 168,2 миллиона рублей. В том числе доходы от аренды имущества и земельных участков — 74,5 миллиона, от приватизации — 66,8 миллиона. Продажа земельных участков дала 24,3 миллиона рублей, размещение нестационарных торговых объектов — 1,2 миллиона. Остальные позиции имеют еще более скромный результат.

Ну, а на что же расходовал КУМИ средства в 2016 году? Программа, с учетом уточнений, вылилась в 47 миллионов рублей. Больше всего «потянул» пункт «Выполнение полномочий учредителя, контроль и анализ результатов муниципальных предприятий и подведомственных учреждений, выполнение полномочий акционера в АО и полномочий учредителя в организациях иных форм собственности, в уставных капиталах которых есть доля муниципальной собственности» — 25 миллионов рублей ровно. Оформление технической и правовой документации обошлось бюджету в 5,6 миллиона рублей. При этом фонд оплаты труда КУМИ — 15,5 миллиона рублей (из расчета 33 работников), «Прочее содержание аппарата КУМИ» — еще миллион «с копейками». Можно сделать выводы.

Хотелось бы сделать выводы и из заключения сомнительных договоров.

Например, между МТТП и ООО «Чистый город», согласно которому город делегирует частной структуре право взимать оплату за использование владельцами киосков и павильонов трамвайных и троллейбусных опор для подключения к электроснабжению. Убыток городу от такого посредничества, по приблизительным расчетам, около 300 тысяч рублей.
Под договором, наряду с подписью директора МТТП Николая Гаврилова стоят визы начальника УТиСа Александра Адамовского и председателя КУМИ Олега Коробова.

Неделю назад мы сообщали об этом подробно. Никаких разъяснений покуда получено не было. В городскую администрацию направлен запрос информации с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа на вчерашний день не поступало.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. 123

    15.12.2016 12:38 в 12:38

    И этот человек управляет имуществом?Да он своим карманом только управляет.Кто у главы в команде это просто жуть.
    Город пропал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …