Трех суток не хватило Евразу для того, чтобы детально и аргументированно объяснить причины аварии, повлекшей нарушение обеспечения горячим водоснабжением потребителей, запитанных от Западно-Сибирской ТЭЦ.

О том, что с горячей водой что-то не так, наши читатели в Новоильинском и Заводском районах Новокузнецка обнаружили в воскресенье, 11 декабря. «Вода идет из крана сине-серая, с запахом, после нее остается осадок», — сообщали нам в понедельник и во вторник. На вторые-третьи сутки вода стала светлее, но муть в ней продолжала оставаться.

13 декабря новокузнецкое ТО Роспотребнадзора сообщило результаты проб горячей воды от разводящей сети Заводского района Западно-Сибирской ТЭЦ. «Взятые пробы проверены на 39 санитарно-химических и 4 микробиологических показателя. Превышение выявлено «по мутности», а также «по железу» (чуть больше допустимого). Превышений по микробиологии не зафиксировано, все остальные компоненты «в норме». Данных о причинах аварийной ситуации нам пока не предоставлено. Ведется административное расследование, которое должно выявить эту причину. Горячая вода, поступающая потребителям в Заводском и Новоильинском районах, опасности не представляет, но все же стоит ограничить ее применение для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд до полной ликвидации аварийной ситуации», — сообщили нам специалисты Роспотребнадзора.

Свой комментарий предоставила и компания Евраз:

«Оборудование ЗапсибТЭЦ, работающее на подготовку и подачу теплоносителя , исправно. В настоящее время ведется поиск причин нарушения в водоснабжении Заводского и Новоильинского районов. В течение суток параметры теплоносителя будут доведены до нормы, горячая вода будет подаваться надлежащего качества».

Заместитель главы города по ЖКХ Евгений Буцук: «К нам стали поступать обращения от жителей Заводского, Новоильинского районов о том, что качество воды оставляет желать лучшего… Мы послали своих специалистов по тем адресам, откуда были звонки. Помимо этого комитетом ЖКХ и районами были взяты и другие адреса для понимания. На сегодняшний день поиски этого источника идут, мы отсекли те технические сети от наших. Помимо этого идет по обратке опустошение, сброс воды плохого качества и пополнение в сеть чистой воды. Результаты анализов показали, что воду пить эту нежелательно — там никакой химии, никакой бактериологии, там чисто взвесь и муть. Мы в свою очередь провели проверки в дошкольных и школьных учреждениях, но там той водой и не пользуются, там стоят кулеры. Еще принято решение и есть договоренность, что если жители обратятся, то услуга будет им пересчитана».

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Против «запоганивания», против «разрухи»

Выходные для противников засилья со стороны угольщиков на юге Кузбасса выдались жаркими. В…