НАВЕРХ

Чтобы желания с возможностями совпадали

20550

Новокузнецк вступает в финальную фазу определения, по какому финансовому плану будет жить город в будущем году.

Разумеется, и в течение всего 2017-го в бюджет могут вноситься изменения (в этом году, к примеру, было пять поправок), но основа, “печка”, от которой придется плясать, определяется до конца декабря: войти в новый год без утвержденного бюджета немыслимо.

“Танцевать” в наступающем году, по-видимому, будет ничуть не легче, чем в уходящем.

В бюджетном послании, с которым мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил на сессии горсовета, предваряя голосование по принятию проекта бюджета в первом чтении, глава города не только рассказал о положительных результатах подходящего к завершению 2016-го, но и без обиняков сообщил, что в этом году пришлось при формировании бюджета пойти на “шоковые меры”: “Мы сформировали бюджет “в ноль”. И впервые прожили этот год без запасного костыля. Пока на фоне сокращения доходной части бюджета результата этого мы не ощущаем. Но это плата за удовольствия прошлых лет…” Если раньше приоритетными были потребности (то есть расходы), к удовлетворению которых приходилось “подтягивать” возможности (то есть доходы), то теперь пришло время вспомнить тост из бессмертной комедии о Шурике: “За то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями…”

Год назад депутаты горсовета скрепя сердце урезали муниципальные программы, ограничившись лишь самым необходимым. В итоге их осталось двадцать.

Столько же будет и в будущем году.

И их бюджет сверстан так, что лишних денег точно не предполагается. При том что планируемый объем подтвержденных доходов городского бюджета на выполнение местных полномочий составляет 5,558 миллиарда рублей, основную часть расходов составляют обязательные платежи — заработная плата бюджетной сферы, а также расходы на обслуживание муниципального долга, на питание в образовательных учреждениях, на меры социальной поддержки, на подготовку к празднованию 400-летия города, на летний отдых и так далее. Потребность же в деньгах по всем предложениям и просьбам главных распорядителей бюджетных средств - более 15 миллиардов рублей.

“Этот год мы прожили крайне напряженно, постоянно находясь в поисках внутренних резервов”, — сказал Кузнецов. В будущем году придется заняться тем же самым — искать дополнительные возможности, отказаться от ненужных расходов и повысить эффективность имеющихся активов. Во-первых, сократить траты сверх обязательных платежей. Во-вторых, не проводить индексацию расходов бюджета, включая расходы на заработную плату, не вводить новые меры социальной поддержки. В-третьих, ввести мораторий на строительство новых объектов. В-четвертых, не раздувать штаты: на увеличение численности работников органов местного самоуправления и так действует запрет. Административному аппарату и без того придется нелегко. Глава города пообещал, что деятельность структурных подразделений будет оцениваться по ключевым показателям эффективности, а сеть муниципальных учреждений ждет дальнейшая оптимизация.

Экономить деньги — это важно и нужно, но первоочередная задача — все-таки сначала наполнить бюджет, раз уж формула теперь такая: “Расходы — от доходов”. И тут возможности нашего бюджета невелики, поскольку основу его доходов составляют налог на доходы физлиц, земельный налог, платежи за аренду земли, единый налог на вмененный доход. Мэр посетовал на существенное сокращение поступлений по налогам, в том числе на потери от переоценки кадастровой стоимости земель: “Каждый раз, когда вы идете в суд, чтобы оспорить кадастровую стоимость земли, мы не получаем двор, дорогу, детский сад, а это миллиард рублей. Потом возникает вопрос: а почему город у нас не развивается?” Только предприниматели, тоже не от хорошей жизни, оспаривают итоги кадастровой оценки…

Кстати, в 2017 году вступит в силу Федеральный закон № 360, которым фактически вводится мораторий на изменение кадастровой стоимости, а до 2020 года будет действовать та кадастровая оценка, что действовала на 1 января 2014 года. И это тоже отразится на уровне доходов бюджета…

Очень нелегко восполнить отсутствие бизнеса, который город потерял из-за кризиса. Тем не менее глава города в своем выступлении говорил о задаче — вырастить принципиально новую модель экономики города. И ввел новую традицию: последняя часть бюджетного послания будет посвящена инвестициям. Кроме того, регулярно будет проводиться “инвестчас”, на котором будут рассматриваться возможности реализации различных инвестиционных проектов…

“Бесперспективно просто рассчитывать на инвестиции, предпринимателям важно видеть вектор инвестирования, знать точки роста города”, — сказал мэр. Впрочем, эти точки роста знать хотелось бы не только потенциальным инвесторам, но и остальным горожанам. Что Новокузнецку нужнее — новый медицинский центр или цех строительных материалов, производство подвесного монорельсового электротранспорта или вторая очередь молочного завода? А в условиях непростой социально-экономической обстановки нужно очень многое - и принципиально новые производства (а с ними — новые рабочие места), и комфортное жилье, и детские сады, и школы, и поликлиники, и Дворец спорта… Надо действительно много. И уже сейчас. Только наши желания не всегда совпадают с возможностями.




Просмотры: 497 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии