Государство обещает исполнить свои обязательства перед гражданами, приватизировавшими свои квартиры в старых домах, но для тех, кто довел свои дома до аварийного состояния больше «подарков» не будет.

Об этом рассказал  председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, взамен аварийного жилья дома строиться будут, но квартиры в них будут предоставляться только по договорам социального найма или аренды: «Просто так дарить людям жилье на безвозмездной основе сегодня государство себе позволить уже не может. К тому же мы, когда ездим в регионы, видим, что бывают случаи, когда новые квартиры перепродают, сдают в аренду. Это неправильно».

Пока слова Степашина законом не подтверждены и являются лишь его мнением. Тем не менее, логика в таком развитии ситуации есть. У граждан было право перед приватизацией своего жилья потребовать капитально отремонтировать свой дом. Однако абсолютное большинство россиян предпочли получить в собственность то, что есть, а потом начать доказывать, что государство не исполнило своих обязательств.

Бесспорно, в стране, в том числе и в нашем городе было построено множество бараков или подобных им домов, которые нуждались в сносе, а их жители в расселении. Однако подобная дармовщина начала привлекать и других – тех, кто предпочитает экономить на содержании своего дома. В Новокузнецке до сих пор предостаточно «возрастных» многоквартирных домов, где собственники утвердили платеж на текущий ремонт около 3-3,5 руб./м2. Как правило, это дома с небольшой площадью, где для работ при поддержании в нормальном состоянии требуется серьезной финансирование.

К примеру, общая площадь домов на Хитарова-Энтузиастов по большей части менее 2 тыс.м2. В месяц в таком доме начислений на текущий ремонт максимум 7 тыс. рублей. Отнимите неплатежи злостных должников. Что можно на эти деньги сделать? Понятно, что дом разрушается, его жители рассчитывают на бесплатное новое жилье. А рядом стоит такой же дом, где собственники принимают решения о целевых платежах, вкладываются в свое имущество и не рассчитывают на поддержку государства.

Однако программа переселения их ветхого жилья, получается, стимулирует именно безответственных собственников, которые приватизировали свои квартиры пусть не в новых, но в вполне еще крепких домах и затем довели их до аварийного состояния.

Во только говорить о том, что собственник, получая собственность, приобретает не только права, но и обязанности надо было на заре приватизации, а не тогда, когда народ привык к халяве. Сейчас уже будет сложно объяснить, почему одни после сноса старого дома получили новую квартиру в собственность бесплатно, а другим ее можно оформить только в соцнайм. Остается надеяться лишь на выборы, перед которыми такие решения не принимаются, а выборы у нас в стране длятся практически бесконечно.

Для справки:

В соответствии с Указом Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в 2014-2017 годах необходимо переселить 711,58 тысяч человек из аварийного жилья площадью 11,15 миллиона квадратных метров, из которых с участием средств Фонда ЖКХ подлежит расселению 9,55 миллиона квадратных метров.

За период с 2014 года по 1 декабря 2016 года переселены 428,86 тысяч человек из аварийного жилья площадью 6,72 миллиона «квадратов», что составляет 60,3 процента от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с Указом Президента РФ №600 и 60,3 процента от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Таким образом, до 1 сентября 2017 года осталось

переселить 282,72 тысяч человек из аварийного жилья площадью 4,43 миллиона квадратных метров.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Читатель2

    22.12.2016 09:40 в 09:40

    Ну что же, если будет принят такой закон, то за кап.ремонт однозначно платить не буду. И гори оно все синим пламенем. Уже не надеюсь у нас на какую либо справедливость. А я еще хотела уговаривать деревенских жителей, чтобы платили. А теперь зачем? Дома наши разрез разрушает и в итоге разрушит, взамен ничего не дадут.
    Нас скоро доведут до такого состояния, что нам терять уже будет нечего. Салют нашим властям!!!

    Ответить

  2. читатель

    22.12.2016 10:30 в 10:30

    Как чиновникам не стыдно? дают халупу, особенно сиротам, а потом с трибун горланян, всё всем предоставили, а в итоге деньги которые пришли на ветхое жильё, себе в карман,
    Государство обещает исполнить свои обязательства перед гражданами, да когда это было?????

    Ответить

  3. ольга

    22.12.2016 11:44 в 11:44

    За ремонт и содержание я плачу более 1 тыс р в УК в месяц,за год12тыс.за10 лет-заплачу120 тыс ,ТОЛЬКО Я в своем подьезде ЗА ДВУШКУ!!!!,ау нас 40 кв -это 4миллиона 800тысс одного нашего подьезда ,да со второго подьезда 30 кв 3 млна 600тыс=8 млнов 400тыс за 10 лет !!!!!КАКИЕ ЕЩЕ ТО НАДО ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ ,чтоб РЕМОНТ СДЕЛАЛИхотя бы за 10 лет ,у нас вот дому 28 лет ,ни разу ничего не делалось ?????ЗА ПОЧТИ 10 млнов,я брала по своей квартире по ДВУШКЕ ,а у нас 2/3 ТРЕХ и ЧЕТЫРЕХ комнатные ,которые платят намного больше ,это все 10 млнов!!КАКИЕ ЕЩЕвзносы на КАПРЕМОНТЫ???????ГДЕ РЕМОНТЫ то???в подьезде конь не валялся .

    Ответить

  4. ольга

    22.12.2016 11:47 в 11:47

    ВОРОВ ЖКХ В КЛЕТКИ РАССАДИТЕ СНАЧАЛА ,прокурор отчитывался-в ЖКХ ВОРУЮТ МИЛЛИАРДАМИ !.

    Ответить

  5. пенсионер

    22.12.2016 12:23 в 12:23

    В начале нужно обеспечить людей добротным жильём. А не доживать большинства гражданам в разваливающихся домах, бараках, на подработках. И спросить у тех управленцах, кто эти дома довёл до такого состояния??? Цены на коммуналку только растут, обслуживанием и ремонтом толком не занимаются. Куда уходят деньги? Большенство УК МКД частные компании. Даже «дерутся»за дома. А по их «честной и совестной работе» нет контроля и за финансами на лицевых счетах дома. Почему тогда у многих чиновников Власти, начиная с Кремля, в «собственности по несколько квартир в стране и за границей. Они,что их честным трудом заработали?. Спросите у любого честно работающего труженника до хрена он заработал, чтоб купить 2-3 квартиры в стране с вечным кризисом, повышением цен или за границей. Старики , пенсионеры ещё проживают в таких холупах бараках, частных домах ( построенных ещё пленными немцами)на подработках шахт,честно оплачивали, оплачивают коммуальные платежи и их лишать жилья?. Видно во власти чиновники из -за высоких стен Кремля не видят, что ещё творится на перифериях ,заброшенных уголках нашей необъятной родины,как проживают люди.

    Ответить

  6. Читатель6088

    22.12.2016 19:01 в 19:01

    А зачем вообще нужно государство.Обирает население .Тратит деньги на олимпиады,ЧМ по футболу и прочие ВАУ-ШОУ ИЗ НАШЕГО С ВАМИ КАРМАНА.А нам это надо.

    Ответить

  7. ольга

    23.12.2016 15:06 в 15:06

    7 тыс умнож на 12 месяцев и 10 лет с 8 года ,84тыс в год за 10 лет -это почти МИЛЛИОН!!Что можно на эти деньги сделать ,а ты подумай и не впаривай лапшу на уши людям ,не говори со слов УК,скажи лучше правду ,что деньги у жителей коммуниздятРАБОТНИЧКИ ЖКХ РАЗБОЙНИЧКИС БОЛЬШОЙ ДОРОГИ ,шаба заворачивается ,воти дома разваливаются поэтому .Чего врешь ,это не патриотично ,нагло и несправедливо.

    Ответить

  8. ольга

    23.12.2016 15:07 в 15:07

    СВЕТОЧЕК ,7 тыс умнож на 12 месяцев и 10 лет с 8 года ,84тыс в год за 10 лет -это почти МИЛЛИОН!!Что можно на эти деньги сделать ,а ты подумай и не впаривай лапшу на уши людям ,не говори со слов УК,скажи лучше правду ,что деньги у жителей коммуниздятРАБОТНИЧКИ ЖКХ РАЗБОЙНИЧКИС БОЛЬШОЙ ДОРОГИ ,шаба заворачивается ,воти дома разваливаются поэтому .Чего врешь ,это не патриотично ,нагло и несправедливо.

    Ответить

  9. ольга

    23.12.2016 15:09 в 15:09

    СВЕТОЧЕК ,7 тыс умнож на 12 месяцев и 10 лет с 8 года ,84тыс в год ,ДА НА 10 лет помнож -это почти МИЛЛИОН!!Что можно на эти деньги сделать ,а ты подумай и не впаривай лапшу на уши людям ,не говори со слов УК,скажи лучше правду ,что деньги у жителей коммуниздятРАБОТНИЧКИ ЖКХ РАЗБОЙНИЧКИС БОЛЬШОЙ ДОРОГИ ,шаба заворачивается ,воти дома разваливаются поэтому .Чего людей обманываешь ,это не патриотично ,нагло и несправедливо,в такое сложное для страны время.

    Ответить

  10. ольга

    23.12.2016 15:12 в 15:12

    с третьего раза пропихнулось ,звиняйте ,граждане .

    Ответить

  11. ольга

    28.12.2016 16:13 в 16:13

    блин,за 10 лет -это с 70кв почти 10 млнов ,а я написала миллион .Извиняюсь.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…