Хотя российский малый бизнес и привык к неблагоприятным экономическим условиям, он готовится к столкновению с новыми сложностями в 2017 году, говорится в исследовании Альфа-банка

Плохие перспективы

Ожидания небольших российских предприятий относительно экономики и бизнес-климата ухудшились, говорится в исследовании Альфа-банка «Пульс малого бизнеса». Индекс бизнес-ожиданий, который аналитики банка рассчитывают раз в полгода на основе 1,4 тыс. онлайн-интервью с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в ноябре составил минус 35 пунктов (этот показатель может колебаться от минус 100 до 100 пунктов). Это хуже чем шестью месяцами ранее, когда индикатор находился на отметке минус 28 пунктов. И если тогда индекс показал положительную динамику (вырос на 19 пунктов по сравнению с минус 47 пунктами осенью 2015 года), теперь вновь наблюдается отрицательная тенденция. Хуже всего перспективы российской экономики оценивают компании, занятые в производственной сфере (индекс — минус 40), а также в IT и строительстве (по минус 37). При этом к жизни в новых условиях малый бизнес приспособился, пишут авторы исследования (об этом же они говорили и в июне).

Власти уделяют много внимания улучшению делового климата в стране, говорил в понедельник на встрече с предпринимателями президент Владимир Путин. Ситуация в экономике стабилизировалась, «несмотря на известные неблагоприятные события на мировых рынках да и в политической сфере», заявил он. По данным IHS Markit, индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях в ноябре достиг максимального значения за 68 месяцев (53,6 балла), PMI в сфере услуг вырос до 54,7 пункта в ноябре, что близко к июльскому максимуму за три с половиной года (55 баллов).

Бизнес ждет фиксации «стабильных правил игры» и позитивных решений от властей, «нацеленных на изменение условий для всех», но их нет, говорит вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Так, обсуждалось создание особого статуса для самозанятых налогоплательщиков, однако этого не произошло, приводит она пример. «Половинчатое решение» было принято и по надзорным каникулам, ввести которые с 2016 года поручил президент Владимир Путин, добавляет Алехнович. Решение касалось плановых проверок, однако на деле, как писал РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры, 66% проверок проходят вне плана. Кроме того, мера касается только малого бизнеса, а на средний «каникулы» не распространяются, подчеркивает Алехнович.

На ожидания бизнеса повлияла и ситуация с кадастровой оценкой недвижимости, говорит эксперт: в июле был введен мораторий на ее внеочередной пересмотр на три года, однако уже в декабре регионы получили право вводить или отменять это ограничение. Беспокоят бизнес и «постоянные обсуждения» изменений в размере страховых взносов, ставок налогов, возможной отмены пороговых значений для взносов во внебюджетные фонды. В понедельник глава Минфина Антон Силуанов вновь сообщил о планах рассмотреть вопрос со страховыми взносами — непонятно, как это изменит нагрузку на бизнес, добавляет собеседница РБК. Все это сочетается с тяжелой макроэкономической ситуацией, отсутствием понятной бизнесу долгосрочной экономической стратегии, недоступностью кредитов, введением неналоговых сборов и сносом нестационарных торговых объектов по всей стране, говорит она.

Российские чиновники и эксперты не раз заявляли о прохождении «дна» в экономике, а в третьем квартале ВВП впервые с 2014 года показал положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом, что технически означает конец рецессии. Но во многом это произошло за счет увеличения государственных инвестиций в крупные проекты, в частности строительные и оборонные, говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Кроме того, господдержку и госзаказы зачастую получают компании, близкие к власти, подчеркивает он, а «малому бизнесу достается не так уж много». На небольших компаниях отражается и усиление работы контрольно-надзорных органов, добавляет он.

http://www.rbc.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд установил новые нарушения в «Зимней вишне»

Арбитражный суд Кемеровской области принял решение по искам индивидуальных предпринимателе…