Госдума и правительство внесут в свои регламенты аналогичные поправки, согласно которым все социально значимые законопроекты будут приниматься нижней палатой в окончательном чтении только при наличии подзаконных актов. Сегодня эту инициативу рассмотрит Госдума на последнем в 2016 году пленарном заседании.

Внесение изменений в регламент снизит количество принятых, но не работающих законов, рассказал журналистам глава Госдумы Вячеслав Володин.

Как пояснил спикер, речь идет о законопроектах, которые касаются условий и порядка предоставления гражданам мер социальной поддержки или требующих иных расходов из федерального бюджета и при этом предполагающих принятие подзаконных актов (их готовит правительство).

Информация от правительства о подготовке соответствующих подзаконных актов и об их основном содержании должна направляться в Госдуму к третьему чтению, в случае если закон вступает в силу сразу после его принятия. Если же закон имеет отложенную дату введения, то Госдума должна получить отчет правительства о подготовке соответствующих актов. И то и другое должно в обязательном порядке рассматриваться на заседаниях профильных комитетов.

— Практика рассмотрения ряда законов за последние месяцы показала, что уже принятые законы нуждаются в корректировке. Например, закон об уничтожении бытовых отходов, закон о создании информационной системы по публикованию тарифов генерирующих и управляющих компаний, — пояснил Володин.

По словам спикера, ряд уже принятых законов, связанных с регулированием социально значимых вопросов, не действует. Речь, в частности, идет о законах о государственной информационной системе ЖКХ, госрегистрации недвижимости, деятельности коллекторов и обороте универсальных электронных карт и расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды. Все эти законы вступают в силу с января 2017 года, но не обеспечены на уровне органов исполнительной власти необходимыми нормативными правовыми актами, что исключает возможность их реализации.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, содержащий аналогичные нормы, но подразумевающий поправки в ФЗ о парламентском контроле. Документ касался всех законопроектов, которые впоследствии нуждались в принятии подзаконных актов. Инициатива была разработана Ириной Яровой («Единая Россия»), Ольгой Епифановой («Справедливая Россия»), Игорем Лебедевым (ЛДПР), Иваном Мельниковым (КПРФ) и сенаторами Николаем Федоровым и Вадимом Тюльпановым. Он был рекомендован к принятию профильным комитетом по законодательству, но получил ряд замечаний от правового управления аппарата Госдумы. В частности, по мнению думских юристов, в законопроекте есть противоречия с действующим законом «О правительстве РФ».

Володин пояснил, что законопроект обсуждался на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в минувший понедельник, а затем на совете Думы во вторник. В результате было решено отложить принятие поправок в ФЗ, но внести изменения в оба регламента.

Процедура будет запущена уже с января, пояснил Володин. Если норма проработает полгода и будет эффективно реализовываться, то Госдума вернется к принятию федерального закона. Если нет, это всё равно будет сделано, но позже.

— Мы начинаем с приоритетов, с законов, которые касаются граждан, расходов федерального бюджета, в том числе государственных внебюджетных фондов, мы их берем на особый контроль через эту норму. Мы начинаем с тех законов, которые имеют социальную направленность, вызывают наибольший общественный резонанс. Впоследствии перечень можно будет расширить, — пояснил Володин.

Опрошенные «Известиями» политологи заявили, что инициатива сама по себе знаковая, но станет ли она эффективной, будет зависеть от ее реализации.

— Такой подход меняет взаимоотношения Думы и правительства: новое руководство ГД хочет от правительства неких гарантий того, что принятые законы будут действующими. Законотворческий тренд последних лет состоит в том, что Дума принимает рамочные законы, то есть законы, которые отсылают к подзаконным актам, и их реализация полностью зависит от этих актов. Такое направление мысли говорит о том, что новая Дума хочет активнее «залезать» на территорию правительства, чем это могли себе позволить ее предшественники, — сказала политолог Екатерина Шульман.

При этом Шульман отметила, что если изначальный список инициаторов вызывал некоторые сомнения, что инициатива будет принята — изменения такого уровня требуют поддержки более статусных парламентариев, то решение вносить поправки не в закон, а в регламент хоть и несколько снижает ее пафос, но дает большую надежду на реализацию.

— Даже если инициатива затормозит принятие некоторых законов, это хорошо. Одно из «проклятий» нашего законотворчества — ускоренное рассмотрение, которое приводит к тому, что все принятые законы тут же начинают правиться. Быстрое принятие не делает исполнение быстрым, а наоборот, его откладывает, — отметила она.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил, что инициатива позволит увеличить эффективность и снизить наличие технических ошибок в законах.

— Иногда полезно второе и третье чтение разносить, чтобы почистить технические ошибки, которые зачастую появляются из-за спешки. Меньше аврального законотворчества. Но в целом многое зависит от того, как эта норма будет выполняться. Правительство будет обязано вносить подзаконные акты, но качество этих актов может оказаться низким, если подойти к вопросу формально, — говорит Бадовский. — А дальше начнется вопрос, насколько проект проработан и проведены ли все межведомственные согласования. Часто выпуск нормативных правовых актов затягивается как раз потому, что много межведомственных разногласий в самом правительстве. Если удастся создать механизм, при котором правительство вносит в Думу проекты с высокой степенью готовности и согласованности, то повысится и скорость, и качество законов.

http://izvestia.ru/news/653263#ixzz4TR9VHuAj

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. ольга

    22.12.2016 08:11 в 08:11

    Не поняла ,это как так ?-«НЕРАБОТАЮЩИЕ ЗАКОНЫ «,у нас есть ПРОКУРАТУРА ,именно для того,чтобы РАБОТАЛИ все ЗАКОНЫ без исключения и для КАЖДОГО ,может что то не так с ПРОКУРАТУРОЙ?

    Ответить

  2. ольга

    23.12.2016 03:03 в 03:03

    Меня поражают наши депутаты .Ведь умные люди еще до НИХ были и все давно придумали.а они делают вид,что ЧТОТОДЕЛАЮТ ,реформируете ,лучшее в мире образование из БЕСПЛАТНОГО В ПЛАТНОЕ ,также медицину ,ЖКХ,РАЗВЕЛИ КОРРУПЦИЮ НЕСУСВЕТНУЮ .НЕУЖЕЛИ в ЖКХ за10 лет нельзя навести порядок ???вчера выступала ХованскАя.до нее дошло ,что платить то ,КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАДО БЕЗ ПОСРЕДИКОВ .раньше был 1 ЖЭК на район!!!!!!!!!!!!! ,А сейчас в век интернета ,ау нас этихПОСРЕДНИКОВ ЖКХ ВИДИМО НЕВИДИМО И ОПЛАТА ЗАОБЛАЧНАЯ ,все есть хотят за наш с вами счет ,половина АДМИНИСТРАЦИИ трудоустроили в ЖКХ ,Замы .помы ,работают по 2 года и линяют в неизвестность .хоть траванерасти ,ПО ЖКХ КОМИТЕТЫ ,советы приСОВЕТАХ ,ГЖИ ,изГЖИ вылезло в НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ ПЛАВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ по КАЖДОЙ УСЛУГЕ скоро уже,.,на каждомдоме УК ,где куча дармоедов заменили трубу и теперь 25 лет будут сидеть ждать и сосать жителей,чтобснова ее заменить,больше то делать НЕЧЕГО ,да и не делают ничего ,какие то товарищества .где товарища фиг найдешь .все гребут все под себя ,куча посредников развелось ,НУ НАКОНЕЦТО ДОПЕРЛО ,ЧТО ХОТЬ ПЛАТИТЬ ТО НАДО тому,кто УСЛУГИ предоставляет ,НУ как думать простым людям про нашу ДУМУ ,я просто в шоуке ??Издают ,издают законы .плодят и плодят посредников?Думаю ПОРА ЖЭКИ НАЗАД вовращать начинать ,толку было больше и порядка тоже ,дешевле и рациональней использовались рабочие обслуживающие дома ,аВЫ КАК ДУМАЕТЕ ,ДУМА??КОГДА БЕСПРЕДЕЛ В ЖКХ ЗАКОНЧИТСЯ???

    Ответить

  3. ольга

    23.12.2016 03:20 в 03:20

    Я плачу более тысячи за жил услуги в УК в месяц .за год более 12 тыс ,за 10 лет ,я заплатила туда .более 120тыс ,Только я одна !!!!!!!а это ремонт подьезда!!!Я ОДНА УЖЕ ЗА РЕМОНТ ПОДЬЕЗДА ОПЛАТИЛА!!!!!ГДЕ ОН??????!унасв доме 70 квартир ,из нихдве трети трешки и четырешки ,т. е платят еще больше ,ЧЕМ Я ,т. е за 10 лет около 10 млнов р ,неужели ПОРШИВОГО РЕМОНТА НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ???ГДЕ ОН?????У нас конь не валялся !!!Все видно УПЕРЛИ по карманам работники ЖКХ???ГДЕ РЕМОНТЫ ???зачем платить КАПРЕМОНТ???ВЕДЬ ВСЕ УТАЩУТтак называемые работники ЖКХ,разбойники с большой дороги?????ВЫ ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ запредельного воровства в ЖКХ когда решать собираетесь,господа депутаты ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…