Встреча общественников с руководителем одного из подразделений Сибирской генерирующей компании на площадке клуба «Управдом» состоялась 22 декабря.

Приглашенная общественниками на это мероприятие Лариса Геннадьевна Шубникова, возглавляющая управление по реализации тепловой энергии, по сути, оказалась между молотом и наковальней. Молот – мнение граждан, наковальня – та законодательная база, которая регулирует взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг. К сожалению, законы написаны так, что хоть потребитель и всегда прав, но прав он за собственный счет.

К примеру, для новокузнечан самый острый на сегодняшний день коммунальный вопрос связан с необходимостью установки узлов учета тепловой энергии и горячей воды. В отведенные законом сроки ни собственники, ни РСО не уложились. Теперь собственникам грозит «мера понуждения» в виде повышающего коэффициента. Причем в целом по городу единого видения того, кто будет собирать деньги и вернутся ли они «на дома», пока нет.

При этом для собственников помещений в многоквартирных домах выбор на сегодняшний день небольшой: ставить теплосчетчкик, который вместе с реконструкцией теплового узла стоит от 300 тысяч рублей, либо ждать и потом в чей-то карман оплачивать повышающий коэффициент. Если сбудутся прогнозы и начисление повышающего коэффициента начнется с января, то свой куш ресурсовики все равно получат, ведь процесс установки теплосчетчиков пока только набирает обороты. Пока будет подготовлена вся проектно-сметная документация, пока смонтирован и опломбирован узел учета, в лучшем случае пройдет не менее трех месяцев. Весь этот срок повышающий коэффициент будет начисляться.

Кто виноват и что делать? Виноват тот, кто не донес до населения вовремя и доступно необходимый объем информации о необходимости исполнения закона «Об энергосбережении», а также мы сами, то есть все, кто не захотел слышать даже то, что говорилось на эту тему, кто тянул время до последнего момента в надежде, что там, «наверху» передумают. «Наверху» не передумали. Более того, начиная с 2017 года грядет отмена бюджетной доплаты населению за коммунальные услуги. Платить за коммуналку по нормативу станет еще дороже.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель1054

    23.12.2016 10:43 в 10:43

    Бред голимый!! У домов жилой площадью до 5 000м2 потребление тепла менее 0.2 Гкал/час. Поэтому ОДПУ и К вне закона.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …