НАВЕРХ

Дети всё дорожают

Присмотр и уход за дошколятами в детских садах все больнее бьет из родителей по карману. Последнее официальное увеличение  родительской платы «за садик» произошло весной 2016 года. «Прирост» составил 11 процентов: в зависимости от категории детского сада от 165 до 220 рублей. Но по факту на родителей возложены и другие обязанности материального характера. Пластилин, краски и карандаши, закупаемые по списку, уже давно стали привычным делом. Кроме этого родители должны обеспечивать муниципальные дошкольные образовательные учреждения туалетной бумагой, средством для мытья посуды и прочими хозтоварами для обеспечения должной чистоты. На все вопросы родителей заведующие детскими садами разводят руками: бюджетного финансирования на все не хватает. Поэтому педагогам приходится обращаться к родителям с унизительными просьбами приносить в садики хотя бы самое необходимое для соблюдения детской гигиены и поддержания санэпидрежима.

В соответствии с законом «Об образовании» (ст.9) к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам; организация предоставления дополнительного образования детей; создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.

В статье 2 этого же закона дается трактовка термина «присмотр и уход за детьми»: это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Интересно, считает ли прокуратура организацию сбора с родителей мыла и стирального порошка для «хозяйственно-бытового обслуживания детей» комплексом тех самых мер, которые прописаны в законе? А если город банкрот и не может выполнять свои обязанности, то, может быть, честнее прямо об этом сказать и попросить поддержку из федерального бюджета вместо того, чтобы обирать население? Между тем скоро произойдет еще одно увеличение платы за детские сады. Сейчас уже обсуждается предложение об отказе от дифференцированной оплаты в зависимости от категории детского сада. Предложено всех подравнять под одну гребенку – 2 220 руб. Не исключено, что будет пересмотрен в сторону уменьшения перечень льготных категорий семей, которым было послабление при оплате детсада.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1861 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
25.12.2016 13:49
Просто безобразие! Родители не просто сдают деньги на учебные пособия, канцтовары и бытовую химию. Если садик старый летом встает вопрос ремонтов: побелка/ покраска в группах - обязательное условия. а еще кафель, сантехника, окна, кабинки в туалетах, шкафчики в группах... ВСЕ! ДЕЛАЕТСЯ НА ДЕНЬГИ РОДИТЕЛЕЙ!!! Позор Чиновникам, которые "прощают" налоги "Евразу" и дерут деньги с РОДИТЕЛЕЙ! Одним денег на яхты не хватает, другим на хлеб с маслом! Во вам КАПИТАЛИЗМ - получите и распишитесь.. Ответить