Год, который мы будем провожать 31 декабря, был особым не только для России – для всего мира… Хотя никто об этом особенно не шумел: слишком много было совсем других – геополитических – поводов для шума. Но факт остаётся фактом: вот уже 55 лет человечество больше не привязано к своей голубой планете – первый человек Земли увидел, какая она потрясающе красивая… снаружи, с околоземной орбиты, из космоса. И это был наш человек – гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин.

Говорят, как только гагаринское «Поехали!» облетело весь мир, вице-президент США Линдон Джонсон воскликнул: «Я пережил глубокий шок от сознания того, что русская нация смогла достичь технологического превосходства над нашей великой страной». Американский сенатор Генри Джексон заявил, что это было неделей позора для Америки. А президент США Джон Кеннеди горько признался: «Мы проиграли космос русским за школьной партой».

Так оно и было… долгие годы, совсем в другой стране – СССР. В предпоследний год существования Союза советских социалистических республик 74 ракеты «Союз», «Космос», «Циклон», «Молния», стартовавших с советских космодромов Плесецк и Байконур, успешно вышли на околоземную орбиту. А три космических корабля – «Союз-ТМ-9», Союз-ТМ-10», «Союз-ТМ-11» – доставили советских космонавтов на орбитальную станцию «Мир».

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81-1Космонавты Соловьёв, Баландин, Манаков, Стрекалов, Афанасьев, Манаров провели на станции в общей сложности 484 дня 23 часа 21 минуту. А советский космонавт Манаров поставил рекорд суммарной продолжительности пребывания в космосе – 541 день 32 минуты за два полёта.

Когда в 91-м СССР не стало, финансирование российской космонавтики сократилось в 15 раз. Две трети всех средств уходили на поддержку в рабочем состоянии станции «Мир». В 90-е годы старые спутники системы навигации ГЛОНАСС – большей частью созданной ещё в СССР – выходят из строя. Новых не появляется. Не хватает денег на снабжение станции «Мир». Россия сокращает количество ракетных запусков – их меньше 30 за год.

23 марта 2001 года в 8 часов 59 минут 24 секунды обломки комплекса «Мир» упали в воды Тихого океана. Он находился на орбите 15 лет – хотя по проектным документам был рассчитан на три года. Затопление станции «Мир» вызвало настоящий ажиотаж на всей планете.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81-2Одна неудача за другой! В 2011 году Россия планировала произвести непилотируемый полёт к Фобосу, спутнику Марса, но межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за внештатной ситуации. А в 2012 году неудачливая станция и вовсе сгорает в плотных слоях атмосферы.

И вплоть до 2014 года целая череда аварий ракет-носителей «Протон»! А три спутника «ГЛОНАСС-М» падают в океан. В 2015 году федеральное космическое агентство, выросшее ещё из недр Министерства общего машиностроения СССР, становится госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Правда, немного смущает её новый глава – «старый» президент «АвтоВАЗа» – так и вспоминается анекдот…

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81-3«Закрылся АвтоВАЗ, выкинул всё оборудование, заменил его на мерседесовкое, поменял весь персонал и начал выпускать авто. Выход первых машин, смотрят, а получилась ЛАДА (все в шоке!), заменили опять всё оборудование на немецкое, персонал из Германии пригнали. Выход первых машин, смотрят, опять ЛАДА… Бывший конструктор бывшему директору: «Я же говорил, что место проклятое, а ты – руки не из того место растут!»

Планов у «Роскосмоса» громадьё: запуск «Фобос-грунта» приблизительно в 2020–2021 годах, пилотируемый полёт на Марс в первой половине XXI века, разработка энергодвигательной установки мегаваттного класса для будущего поколения ракетной техники… А прямо сейчас Центральный научно-исследовательский институт машиностроения – ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса» – разрабатывает проект космического уборщика, способного буквально «сдувать» отработавшие космические аппараты с орбиты струей реактивного двигателя.

Уже давно понятно – космос больше не может быть «чьим-то»… Слишком дорогое это удовольствие, на которое хочешь не хочешь, а надо скидываться – странами. Но ведь это тоже факт: многие десятилетия наша страна была величайшей космической державой – и ещё до гагаринского полёта 1961 года космос был нашим, русским.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81-5Это мы запустили первый искусственный спутник Земли и первый искусственный спутник Солнца, а первым живым существом в космосе стала наша собака Лайка. Это наша автоматическая станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности и доставила туда вымпел с гербом СССР. А наша «Луна-3» первой в истории сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны и впервые в мире осуществила гравитационный манёвр.

Это наши чудесные собаки Белка и Стрелка живыми вернулись на Землю в 1960 году на борту советского корабля «Спутник-5». В 1963 году космос покоряет первая – российская – женщина-космонавт Валентина Терешкова. А в 1965 году первый в истории человек – советский космонавт Алексей Леонов – выходит в открытый космос.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81-6Это наша «Луна-10» становится первым искусственным спутником Луны, а наша «Венера-3» впервые в мире достигает поверхности Венеры – другой планеты – и оставляет там вымпел СССР. Мы производим первую стыковку беспилотных космических аппаратов и первую стыковку пилотируемых космических кораблей.

Это мы – первыми – доставляем на Землю образцы лунного грунта и отправляем на Луну первый в мире полуавтоматический дистанционно управляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1». Это мы запускаем первую орбитальную станцию – она называлась «Салют-1».

Это наш «Марс-2» впервые достигает поверхности Марса. А наша «Венера-9» становится первым искусственным спутником Венеры. Ну а 1986 году мы выводим на орбиту легендарную орбитальную станцию «Мир».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …