НАВЕРХ

Таких выставок не было лет пятнадцать

dsc_0754

Сколько ни говори «халва», во рту сладко не будет. Это к тому, что сколько ни говори о том, что в Художественном музее нынче идет уникальная, фантастическая выставка, каких , по словам директора музея Ларисы Николаевны Лариной, не было лет пятнадцать, или, пожалуй, поболее( у восторга глаза велики), представление о ее масштабе можно только увидев ее.

Называется она «Своевременное искусство.Скульптор Леонид Баранов, его друзья и герои». Ну, прежде всего, любое великолепное искусство, безусловно, своевременно. Заслуженный художник России, действительный член российской академии художеств Леонид Баранов, точнее, его сын Петр ( Лариса Николаевна ласково называет его Петенькой, на что он не возражает: он совсем еще молодой человек, который, однако, вхож в лучшие художественные дома — в академию художеств, в частности, и везде его любят) привез не только выставку своих ( отцовских)великолепный скульптур, но и работы друзей, а также скульптурные портреты этих друзей — живописцев, графиков, скульпторов.

Стоит, конечно, отметить, что среди друзей Леонида Баранова, выпускника МГАХИ имени В. Сурикова — его DSC 0752 e1482892382157 200x300 Таких выставок не было лет пятнадцатьоднокурсницы Татьяна Назаренко, Ксения Нечитайло, Наталья Нестерова ( эти имена ласкают слух всех, кто следит за художественной жизнью, начиная с 1960-х годов — сегодня это легенды), его преподаватели — учителя и творческие наставники Дмитрий Жилинский и Зураб Церетели, а так же те, кто шел следом — Ксения Гречина, Сергей Гета и другие ( на выставке представлены 38 авторов, каждый из которых известен и далеко за рубежами России). Таким образом, получается своеобразный срез трех поколений российских художников, если и не определяющих сегодняшнее состояние российского искусства, то показывающий его лучшие образцы, причем, в разнообразных его проявлениях: если хотите, своебразная энциклопедия русского изобразительного искусства, естественно, ограниченная кругом дружеских и творческих симпатий Леонида Баранова, его выбором.

Забавно, что в экспозицию выствки вошли и работы из фондов Новокузнецкого художественного музея, например, пейзажи того же Дмитрия Жилинского, а наш «Август» Игоря Орлова без преувеличения сильнее работ этого художника привезенных из Москвы, что вызвало восторг и законную зависть Петеньки Баранова…

Список можно продолжить( вы не думайте, что я буду рассказывать обо всем, что есть на выставке, — ее надо видеть).

Но еще. Леонид Баранов известен своими тонкими скульптурными портретами персонажей (это его герои) русской истории. Вот они в залах Новокузнецкого художественного музея : Пушкин и Наталья Гончарова, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Екатерина 2, Михаил Кутузов, император Александр 2… Впрочем, не только русской: вот » висящий» на волне своих «вещих» сновидений

доктор Фрейд, бог Саваоф… Это очень похоже на театр. Есть исторический театр Радзинского, а это яркий театр скульптур Леонида Баранова. Театр, в котором в одну минуту перед нами проходит время искусства, в котором только и возможны перемещения от античности и ренессанса к сюрреализму или экспрессионизму.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2988 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии