НАВЕРХ

Скоро всё случится!

%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be-%d0%b2%d1%81%d1%91-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f

Хорошая новость! Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в России по итогам 2016 года с прогнозируемых ранее 5,8% до 5,6%. Правда, это всего лишь таинственная «средняя температура по больнице». Возможно, соболя с алмазами даже подешевели – кто знает. Но любая женщина скажет: цены на продукты ежедневной необходимости, без которых – в отличие от соболей – ну никак не обойтись, подорожали на 30-40%… А в итоге вышли эти самые 5,6%.

Только что это мы о грустном? Новый год к нам мчится, и вот-вот «всё» случится! И не так уж важно, если честно, где именно вас застанет кремлёвский бой – рядом с тазиком оливье, нарезанном рублей на 300, в ресторане тысячи за три с «носа» или в тайской «троечке» от сотни тысяч на семью… Самое главное – это испытываемые вами по поводу Нового года эмоции, а они бесценны!

Даже в самый страшный Новый год-1942 наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, бывшие тогда детьми, надеялись на новогоднее чудо, радовались и ждали добрых перемен. Они наряжали свои дома самодельными гирляндами из старых газет и книжек, а мамы варили на праздничный ужин картошку в мундирах и доставали сбережённую к Новому году… селёдку. Это был настоящий праздник!

Скоро всё случится 1 300x212 Скоро всё случится!Представляете, во время войны, когда наша страна, казалось бы, больше нуждалась в катюшах и танках, чем в звёздочках и снежинках, производство новогодних игрушек не прекращалось. Не работала фабрика «Ёлочка» в Клину, где в предвоенные годы начали выпускать первые в СССР игрушки из стекла… А новогодние игрушки всё равно делали – даже на оборонных предприятиях!

Игрушки штамповали из жести, а потом раскрашивали. К фигурке человечка привязывали тряпочку – получался парашютист. Лапку собачки оборачивали белой повязкой с красным крестом – вот вам и военный санитар. А на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства – клетки для птиц и звёзды из золотисто-красных нитей. Мальчишки и девчонки сами вырезали картинки из старых книжек и сшивали их нитками в ёлочные гирлянды.

В 1946 году снова заработала фабрика «Ёлочка» – там выдували детские фигурки в шубках, зверюшек, домики, а после выхода фильма «Карнавальная ночь» – будильники и музыкальные инструменты. Тогда выпускали игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР, овощи и фрукты, картонные фигурки и украшения на прищепках.

скоро 2 300x211 Скоро всё случится!В начале 50-х годов в стране, которая всё ещё жила в коммуналках, появились подарочные наборы миниатюрных игрушек… и первые маленькие искусственные ёлочки – отличный новогодний вариант для коммунальной кухни! А также китайские фонарики – СССР тогда очень дружил с Китаем и товарищем Мао Цзэдуном. Ну а после полёта Юрия Гагарина, конечно же, были выпущены игрушечные спутники, ракеты и космонавты.

Были игрушки в виде больших стеклянных шаров, с одной стороны прозрачных, а с другой – посеребрённых. Появились первые пластмассовые ёлочные шары – настоящая диковинка для тогдашних детей… По всей стране, во всех союзных республиках, работало больше десятка фабрик, производящих советские новогодние игрушки!

С пятидесятых жить вообще стало веселее. На столах красовались студень, селёдка под шубой, прибалтийские шпроты, оливье с докторской колбасой. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Под бой курантов непременно открывали бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал всё место, так что приходилось выбирать, что будет – танцы или еда. Но с появлением телевизоров стол победил окончательно.

скоро 3 300x189 Скоро всё случится!Сейчас, похоже, наступил очередной «великий перелом». Оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим всю праздничную ночь варить студень! Но главное осталось, и народная мудрость по-прежнему гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Главное – не забывать о том, что действительно является важным. О любви и дружбе. О заботе и нежности. Об общении и эмоциях. Это они бесценны. А всё остальное можно купить – колбасы для оливье или соболей с алмазами (у кого сколько есть наличности).

Встретить Новый год в Таиланде не по карману? Надо просто продумать план праздничных мероприятий: гости или в гости, городская ёлка или загородный дом – везде понадобится какой-нибудь сценарий, чтобы никто не заскучал. К тому же нехитрые развлечения типа музыкальных стульев или Твистера помогут качественнее переварить оливье в новогоднюю ночь. А лото и Монополия скрасят тихие каникулярные вечера в дружном семейном коллективе.

скоро 4 300x208 Скоро всё случится!Обязательно выбирайтесь на природу – покататься на лыжах, хотя бы беговых, или на санках-ледянках, а можно просто на мешках, набитых снегом или на старых шинах! Горок у нас в округе полно – причём бесплатно. А зимний костёр – особенно в вечерних сумерках – выглядит куда круче, чем пиротехнический салют.

А ещё можно выбраться в театр – давно ведь не были, правда? В кино. На каток. В лес… Да просто во двор – полупить друг друга снежками, полепить снеговиков ну или кого из друзей поймаете!

И, кстати, никто из них не обидится, если вместо процесса одаривания какими-нибудь очередными глупостями типа хлопушек и свечек вы просто с искренней улыбкой поздравите их с наступающими праздниками. Специально сочинённый по такому случаю шутливый новогодний текст тоже подойдёт. Да и какой-нибудь вкусненький пирог покатит на ура. А вашим родителям вообще никаких подарков не надо – только бы вы приехали в гости.

С Новым 2017 годом!

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 1465 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии