НАВЕРХ
В России // Медицина // 29.12.2016 08:48

В России усилят контроль за качеством лекарств

Вчера в Москве профессиональные ассоциации рынка лекарств и медицинских изделий подписали меморандум о взаимопонимании. Это событие можно было бы посчитать сугубо отраслевым, но на самом деле оно поистине историческое.

Ведь объединение влиятельных участников рынка скажется на интересах каждого россиянина. До сих пор между ассоциациями существовали отдельные разногласия, что мешало им выступать с единой позицией, когда принимались непродуманные регуляторные решения или незрелые нормативные акты. А они как раз сильно сказываются не только на игроках рынка, но и на доступности лекарств для граждан, и на ценах, и в целом на системе здравоохранения.

Объединить ассоциации удалось главе Национальной медицинской палаты (НМП) профессору Леониду Рошалю. Всего за месяц стороны подготовили текст меморандума и подписали его на площадке НМП. Свои подписи под документом поставили руководители Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, Ассоциации международных производителей медицинской техники (IMEDA) Сергей Колосов, Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина и Национальной иммунобиологической компании Марьям Хубиева. Особый статус событию придало присутствие представителей Минздрава России, Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы — тех ведомств, инициативы которых подчас принимаются без согласования с профессиональным сообществом. Чиновники в своих выступлениях подтвердили, что готовы взаимодействовать с объединившимися профессионалами.

Какие конкретные цели ставят перед собой «подписанты»? В меморандуме говорится, что первоочередными задачами будет содействие развитию системы фармаконадзора, чтобы как можно полнее собирать всю информацию о нежелательных побочных эффектах лекарств и медизделий, а также внедрению системы маркировки лекарств, которая позволит отслеживать весь их путь от производителя до потребителя, что наконец поставит заслон фальшивым и контрафактным препаратам. Третья цель объединения — влиять на формирование ценовой политики на лекарства и медизделия.

— Эти задачи поставлены руководством страны перед системой здравоохранения, — ответил на вопрос «РГ» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. — Но при содействии всего профессионального сообщества мы, несомненно, сможем достичь их гораздо быстрее и эффективнее.

— Кроме того, наша цель — скоординировать этические кодексы ведения бизнеса, которые в каждой ассоциации уже приняты, но в них есть и разночтения, — дополнил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. — Этические принципы всех игроков рынка должны быть едиными, чтобы ни один из них не ставил коммерческие интересы выше нравственных правил и социальной ответственности.

Инициаторы принятия меморандума объявили, что документ открыт для всех участников рынка. В ближайшее время начнет работу координационный совет, который и займется конкретными вопросами.

https://rg.ru




Просмотры: 496 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии