«Вымученный» на заседаниях комитетов Горсовета бюджет-2017, наконец, принят.

Утверждение его во втором чтении прошло во вторник 27 декабря.

На первый взгляд, причины для оптимизма есть. По сравнению с первым чтением городской «кошелек» стал полнее на 1,38 миллиарда рублей. Доходная часть определена в 14 миллиардов 684 миллиона рублей. Расходная — в 14 миллиардов 166 миллионов. Профицит бюджета — 518 миллионов рублей.

Но мы помним, что утверждение профицитного бюджета — мера искусственная, если не сказать лукавая: сие требуется для того, чтобы брать новые кредиты. Долги, уже накопленные муниципалитетом, оцениваются примерно в шесть миллиардов рублей, что сопоставимо с собственными доходами Новокузнецка за год. И на обслуживание этого долга требуются все новые и новые заимствования. Которые банки не хотят давать из-за аховой ситуации с тем самым бюджетом, который и приняли позавчера депутаты.

К тому же 14 миллиардов для Новокузнецка не предел мечтаний: знавали мы времена, когда бюджет выходил далеко за 20-миллиардную планку. Тогда мэр Валерий Смолего (помните, наверное?) вздыхал: мне бы еще десять миллиардиков, закрыл бы все «дыры»…

Собственных доходов у города в 2017 году, как ожидается, будет 5 миллиардов 326 миллионов.

Самая значительная часть в источниках поступлений — налог на доходы физических лиц (2,43 миллиарда), на втором месте — земельный налог (1,21 миллиарда) и арендные платежи за земельные участки (0,77 миллиарда). Штрафы, акцизы и прочие доходы от аренды имущества в совокупности оцениваются в весьма скромную величину в 0,17 миллиарда рублей.

По расходам.

Самая значительная «долька» бюджетного «пирога» общим весом в 14,166 миллиарда рублей — 46,7 процента — определена на «образование». 23,8% — «социальная политика», 10,8% — «национальная экономика». Еще 8,8% выделяется «ЖКХ», 3,8% — «культуре», по 2,7 процента приходится на «общегосударственные вопросы» и «обслуживание муниципального долга». Доли процента определены на «национальную безопасность, «здравоохранение», «физкультуру и спорт», «СМИ». На самой нижней строчке значится «охрана окружающей среды», на которую депутаты не пожалели 0,03% средств.

Судя по экономической структуре бюджета, ровно половина денег должна быть направлена на заработную плату
бюджетникам. На социальное обеспечение — 19%, текущее содержание учреждений — 9%, субсидии юридическим лицам — 8%. Строительство и реконструкция потребует 2% средств, на «прочие расходы» отнесено 12 процентов бюджетных средств.

gorsovet16_12_43

gorsovet16_12_44

gorsovet16_12_46

gorsovet16_12_45

Депутаты приняли еще одно решение, от которого не обрадуются родители детишек, посещающих детсады.

Платить за «присмотр и уход за детьми» придется больше. Изменения вступят в силу с нового года. То есть, вот-вот.
Размер оплаты услуг «по уходу и присмотру за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях» определен в 2200 рублей в месяц для детсадов высшей, первой и второй категорий (нынче 2200 ежемесячно взимается только в детсадах высшей категории, в первой категории платят 1998, а во второй — 1887). Что касается дошкольных образовательных учреждений третьей категории, к которым в Новокузнецке относятся два детсада, №123 и №274, там с родителей будут брать по 2000 рублей вместо нынешних 1665 рублей в месяц.

gorsovet16_12_42

Кроме того, лишаются льгот по оплате за садик беженцы из Украины.

Самое неожиданное нововведение касается родителей детей, воспитывающихся в детсадах всех категорий. Как сообщила председатель комитета образования и науки Юлия Соловьева, в случае, если ребенок будет отсутствовать в садике без уважительной причины или же если родитель объявил эту причину «несвоевременно», родительская плата будет начисляться «в полном объеме». При том, что стоимость содержания ребенка в детсаду в Новокузнецке составляет 5448 рублей в месяц.

За счет вышеназванных мер по детсадам город планирует в следующем году «экономический эффект» в 46 миллионов рублей.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса — в активном поиске работы

Два из трёх работников в нашем регионе подумывают о смене работодателя. По данным опроса С…