НАВЕРХ

Бизнес на «Памяти»

%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b1%d0%b8%d1%89%d0%b5

Администрация Новокузнецкого района жалуется на то, что частный бизнес мешает работе муниципального унитарного предприятия.Пресслужба главы района распространила сообщение, в котором в частности говорится: «С первых шагов по наведению порядка администрация Новокузнецкого района и МУП «Память» столкнулись с активным противостоянием частных похоронных агентств». Учитывая, что 10 лет МУП работало без конфликтов с частными агентствами, мы попытались разобраться, в чем суть этого конфликта. МУП «Память» было официально зарегистрировано в последние дни декабря 2005 года.

До мая 2016 года предприятие занималось исключительно содержанием кладбищ на Ильинской сельской территории, исправно платило по 600-700 тыс.рублей в год налогов, помогало местным школе и клубу. Тариф на услуги, как и положено, устанавливал районный совет народных депутатов. При этом за все 10 лет работы из бюджета на работу муниципального унитарного предприятия денег не выделалось. «МУПка» сама решала свои проблемы. Ситуация изменилась с мая 2016 года, когда полностью был заменен руководящий аппарат предприятия. С этого момента МУП сменило акценты в своей деятельности. Муниципальное предприятие решило внедриться на уже устоявшийся рынок ритуальных услуг.

Передел в любой сфере бизнеса никогда не проходит гладко. Именно с этим столкнулась новая администрация «Памяти», когда «начала наводить порядок в сфере ритуальных услуг на своей территории» (цитата из пресс-релиза). В ход с обеих сторон пошли жалобы, административные рычаги и прямое передергивание фактов. Например,деятельность МУП «Память» в течение десяти лет была связана именно с наведением порядка на сельских кладбищах: расчистка дорог, уборка мусора, ведение учета захоронений. Сейчас пиарщиками администрации Новокузнецкого района эта работа приписывается той же «Памяти», но связывается уже с деятельностью нового руководства.

Новым директором МУП «Память» стал Кирилл Балаганский, президент Союза Спортсменов Юга Кузбасса, бывший учредитель ИП «Балаганский Кирилл Николаевич» (ИНН: 421813442402 ОГРН: 309421803600033). Это ИП, судя по заявленным при регистрации видом деятельности, с 2009 года занималось оптовой продажей овощей и фруктов. Злые языки приписывают Балаганскому дальнее родство с одним из высокопоставленных чиновников районной администрации, но ведь, по большому счету, все люди братья. На одном из новостных сайтов с МУП «Память» связана отставка Евгения Манузина, до недавнего время возглавлявшего администрацию Новокузнецкого района. По всем клеветническим обвинениям в адрес МУП «Память» администрация Новокузнецкого муниципального района готовит заявления в правоохранительные органы и УФАС по Кемеровской области. Запугать или надавить на муниципальное предприятие,отмечено в пресс-релизе, — у конкурентов не получится. Кроме клеветы предъявить им нечего. Вся деятельность МУП «Память» прозрачна, тарифы обоснованы, а граждане,обращающиеся за помощью, — защищены законом. Окончательную точку в конфликте вокруг «бизнеса на «Памяти» должны поставить прокуратура и правоохранительные органы.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1803 комментария 4

Добавить комментарий

Комментарии
11.01.2017 10:30
Эти бизнесмены все лезут в тепленькие и прибыльные места и хорошую поддершку имеют,а вдруг их другие немного обберут,вот и лезут за помощью к писакам и другим ..... Ответить
09.01.2017 16:56
Ося > Григорий
Плохому танцору ноги мешают, а директорам различных МП, МУП и МБУ мешают конкуренты Ответить
09.01.2017 10:11
Какие у нас разносторонние люди есть: спортсмен, торговавший овощами, может руководить муниципальным предприятием! Может дело в отсутствии у него опыта, а не в противостоянии частного бизнеса муниципальному? Ответить
08.01.2017 21:36
Жадность фраера сгубила. Бедный Манузин... Ответить