Министерство связи хотело бы оснастить самолеты мобильной связью с помощью наземных базовых станций. Сейчас такая услуга уже доступна на некоторых бортах, в том числе «Аэрофлота», но через спутник, что является довольно дорогим удовольствием. Операторы мобильной связи считают, что реализация идеи Минкомсвязи потребует еще больших затрат.

 

О воздушных планах Минкомсвязи рассказал глава ведомства Николай Никифоров в ходе коллегии Минтранса. «Мы сегодня прорабатываем альтернативные способы доставки услуг связи на борт самолета, в том числе с использованием наземной инфраструктуры», ― заявил он. По мнению министра, связь на авиалайнеры могла бы поставлять наземная базовая станция, которая «светит вверх примерно на 100 км».

 

Он предлагает включить в проект наиболее оживленные авиамаршруты. «Скорее всего, это будут направления Москва ― Санкт-Петербург, Москва ― Сочи и некоторые другие», ― отметил чиновник, добавив, что Минкомсвязи готово обсуждать эти маршруты с заинтересованными ведомствами.

 

Николай Никифоров напомнил, что сейчас мобильную связь в воздухе обеспечивают несколько авиакомпаний, в основном на дальних магистральных маршрутах. Но они используют для этого спутниковую инфраструктуру, а это, по словам чиновника, достаточно дорогое удовольствие.

 

Самой первой российской авиакомпанией, которая начала предоставлять своим пассажирам услуги мобильной связи и Интернета на борту, стал «Аэрофлот». Для организации связи на борту компания выбрала провайдера OnAir, который использует спутниковую группировку и оборудование оператора Inmarsat. Компания была создана в 2005 году поставщиком IT-услуг для авиационной отрасли SITA и авиаконцерном Airbus.

 

По словам участников телеком-рынка, такие проекты в самолетах с использованием, например, спутников ― это затраты в несколько миллионов рублей на один борт.

 

Предложение министра использовать наземную инфраструктуру для связи на самолетах мобильные операторы восприняли скептически. «МегаФон», который предоставляет своим абонентам услуги связи на самолетах «Аэрофлота», пока не рассматривал сценарий, озвученный Николаем Никифоровым, отметила представитель компании Юлия Дорохина. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева добавила, что для реализации подобных проектов требуется специальное дорогостоящее оборудование. «Возникает вопрос, из какого бюджета могут быть осуществлены такие расходы?» ― говорит она.

 

В «Tele2 Россия» считают, что проект Минкомсвязи выглядит трудноосуществимым. «Хотя бы потому, что авиакомпании запрещают использование электронных устройств на борту и до сих пор не дали однозначного разрешения на их использование во время полета», ― отметил представитель компании.

 

http://rbcdaily.ru

Еще
  • Жизнь в экодолг

    Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ре…
  • Квота от грязи наш воздух не спасет

    Закон, который вводит квотирование на загрязняющие атмосферу вещества, прошел в Госдуме тр…
  • Пенсия за баллы

    Началось назначение кузбассовцам страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках…
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хорошо живём: кузбассовцы тратят миллиарды на отдых за границей

Чаще всего жители региона отдыхают в странах Азии. В 2018 году жители Кузбасса потратили 2…