НАВЕРХ

Лёгкая добыча для вымогателей

dscn4142

Жителя Новокузнецка шантажировали перепиской в социальных сетях. Угрожая расправой, злоумышленники избили мужчину, забрали банковскую карту и требовали передать 200 тысяч рублей.

Жертвой вымогателей оказался 30-и летний новокузнечанин. В июле прошлого года во дворе дома 25 по проспекту Октябрьскому к нему подошли двое незнакомцев, которые якобы приняли его за закладчика наркотических средств. Забрав планшет, прохожего силой затолкнули в салон «Лады». В портативном компьютере водитель и его сообщник обнаружили переписку с несовершеннолетней девушкой. Владелец планшета попытался оправдаться, что не предлагал 16-летней собеседнице интимные услуги и не просил выслать фотографии. Однако жулики оказали психологическое воздействие на мужчину, сняв сообщения на телефон. Один из них обыскал пакет, в котором находились личные вещи и документы потерпевшего. Обнаружив кредитную карту, злоумышленники потребовали назвать пароль и предложили проехать к банкомату для снятия денежных средств. После отказа жулики избили мужчину, и тот согласился выполнить требования DSCN4150 300x225 Лёгкая добыча для вымогателейграбителей. Забрав 15 тысяч рублей, шантажисты предложили откупиться более крупной суммой. Жертву отвезли на вертолётную площадку для делового разговора. В безлюдном месте к вымогателям присоединился их знакомый, который приехал «на стрелку» на авто. Владельцу планшета предложили заплатить 200 тысяч рублей или передать ключи от автомобиля. Документы на машину, найденные в пакете, злоумышленники забрали себе. В противном случае «автора романтических сообщений» обещали утопить в водоёме. Для устрашения приятель рэкетиров нанёс удар ногой в голову «пленника». После избиения мужчину привели в чувство и потребовали проехать за ключами от автомобиля.

Оказавшись в ловушке, новокузнечанин пошёл на хитрость. Он сообщил вымогателям, что машина находится в гараже, а за ключами от бокса необходимо проехать в квартиру родителей на улицу 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе. Злоумышленники были уверены, что умело «развели» наивного владельца авто, который практически не оказывал сопротивления, подчиняясь их приказам. Они отпустили мужчину домой и стали ждать ключи от гаража и машины на улице. Оставшись один, потерпевший позвонил в DSCN4153 300x225 Лёгкая добыча для вымогателейполицию. Он рассказал об обстоятельствах преступления и сообщил адрес, а также номер машины, в которой находились вымогатели. Несколько раз жулики звонили на сотовый телефон жертвы, но тот тянул время, ожидая приезда оперативников. В итоге злоумышленники догадались, что доверчивый мужчина, которого они решили «развести как лоха», сдал их полицейским. Они скрылись, но вскоре были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

Вымогателями оказались ранее судимый Габиб Мурадов и Александр Холматов. Свою вину в хищении планшета и денежных средств они признали полностью. Во время следствия Мурадов вернул 5 тысяч рублей потерпевшему, но заявил о своей непричастности к вымогательству ключей от автомобиля. На состоявшихся судебных слушаниях старшим помощником прокурора Центрального района Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Потерпевший рассказал об обстоятельствах ограбления, подтвердив факты, изложенные в материалах уголовного дела. За вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, криминальному дуэту грозит до 7 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 3617 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
09.01.2017 20:16
Ехал бы в свой солнечный Азербайджан и там бы партизанил Ответить