НАВЕРХ
В России // Медицина // 10.01.2017 09:58

Курильщиков вылечит государство

ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. JUNE 1, 2014. A young man walks past a No Smoking sign at the entrance to a building. Starting from 1 June 2014, the second part of Russia's new anti smoking legislation comes into force: a full ban on smoking at bars, restaurants, long-distance trains, dormitories, and hotels. (Photo ITAR-TASS / Sergei Fadeichev)

–†–Њ—Б—Б–Є—П. –Ь–Њ—Б–Ї–≤–∞. 1 –Є—О–љ—П. –Ч–љ–∞–Ї –Њ –Ј–∞–њ—А–µ—В–µ –Ї—Г—А–µ–љ–Є—П –љ–∞ –і–≤–µ—А–Є –Ј–і–∞–љ–Є—П. –° 1 –Є—О–љ—П 2014 –≥–Њ–і–∞ –≤—Б—В—Г–њ–∞–µ—В –≤ —Б–Є–ї—Г –≤—В–Њ—А–∞—П —З–∞—Б—В—М "–∞–љ—В–Є—В–∞–±–∞—З–љ–Њ–≥–Њ" –Ј–∞–Ї–Њ–љ–∞: –Ј–∞–њ—А–µ—Й–µ–љ–Њ –Ї—Г—А–µ–љ–Є–µ –≤ –±–∞—А–∞—Е, —А–µ—Б—В–Њ—А–∞–љ–∞—Е, –њ–Њ–µ–Ј–і–∞—Е –і–∞–ї—М–љ–µ–≥–Њ —Б–ї–µ–і–Њ–≤–∞–љ–Є—П, –Њ–±—Й–µ–ґ–Є—В–Є—П—Е –Є –≥–Њ—Б—В–Є–љ–Є—Ж–∞—Е. –§–Њ—В–Њ –Ш–Ґ–Р–†-–Ґ–Р–°–°/ –°–µ—А–≥–µ–є –§–∞–і–µ–Є—З–µ–≤

Курильщикам, решившим покончить с вредной привычкой, будет помогать государство. В соответствии с новой антитабачной концепцией, разработанной Минздравом РФ, физическую и психологическую зависимость от табака будут лечить в рамках ОМС, а используемые при этом лекарства войдут в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Концепция, рассчитанная до 2022 года, разработана по распоряжению главы ведомства Вероники Скворцовой группой специалистов под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства. Ранее «Известия», которым удалось ознакомиться с текстом документа, писали о планируемом запрете на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Но помимо запретительных мер, которые по мнению разработчиков должны максимально сократить количество курильщиков в стране, предполагаются и более гуманные.

Одной из основных мер, обозначенных в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», является «организация оказания населению медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака».

По утверждению экспертов, большинство курильщиков страдают тяжелой табачной зависимостью, поэтому мало кто из них в состоянии самостоятельно бросить курить. Авторы антитабачной концепции уверены, что доступная медпомощь может значительно снизить уровень распространенности потребления табака среди населения. И соответственно, снизить его влияние на здоровье.

— Несомненно, профилактика является самой эффективной мерой и с медицинской, и с финансовой точки зрения, — сказал «Известиям» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Документ предусматривает «обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». То есть по полисам ОМС. А также «включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения». То есть список ЖНВЛП пополнится еще рядом препаратов.

— Наверное, это правильный шаг. Людям надо помочь справиться со своей зависимостью, поскольку это поможет предотвратить болезни, — считает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. — Наша общественная организация также активно борется с курением. И я могу сказать, что даже многие курильщики считают, что будущее поколение должно быть лишено возможности курить. Благодаря антитабачному закону удалось исключить рекламу табака, добиться системного повышения акцизов. Но вот важной вещи — запрета курения табака при детях и курения в общественных местах мы еще не добились. Над этим надо работать. Это самая серьезная мера, которая должна формироваться в обществе.

http://izvestia.ru/news/656389#ixzz4VK8w6Bnn




Просмотры: 463 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии