НАВЕРХ
В России // Медицина // 10.01.2017 11:38

В Росcию придет вторая волна гриппа

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%bf

В новогодние праздники ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ была стабильной, в ряде регионов произошло снижение заболеваемости, об этом сегодня сообщили «РГ» в Роспотребнадзоре. При этом возвращение после каникул детей в сады и школы, а взрослых — на работу, увеличит вероятность новой волны вирусных инфекций.

Точные данные о ситуации в регионах ведомство представит в ближайшие дни, но судя по сообщениям региональных управлений, в большинстве территорий длинные каникулы благоприятно сказались на уровне заболеваемости. Лишь в единичных регионах специалисты подтверждают превышение эпидемических порогов. В связи с этим в Волгограде, например, школьные каникулы продлили до 15 января, а в Санкт-Петербурге, где эпидемии нет, решено усилить «утренние фильтры» на входе в школы. В большинстве же регионов ситуация спокойная. Во Владимирской области уровень заболеваемости вдвое ниже эпидпорога, в Калуге количество заболевших уменьшилось на 30%. «Это связано с уменьшением общения контактов в рабочих коллективах, с разобщением детских коллективов во время каникул», — пояснили «РГ» в федеральной службе. Кроме того, считают в ведомстве, на ситуации положительно сказался высокий охват населения профилактическими прививками. Их сделали в этом сезоне около 40% россиян.

В то же время расслабляться рано: каникулы закончились, с возобновлением большого количества контактов грипп снова перейдет в наступление. Поэтому нельзя забывать о профилактических мерах: регулярно промывать носоглотку соляным раствором, больше времени проводить на воздухе, и меньше — в многолюдных местах. «В связи с возобновлением учебного процесса и началом подъема заболеваемости ОРВИ родителям детей с признаками заболевания рекомендуется немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывать врача на дом», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.

А Росздравнадзор, в свою очередь, напомнил аптекам о необходимости иметь неснижаемый запас противовирусных и противопростудных лекарств. Ажиотажного спроса на них пока нет, подтвердили «РГ» в Аптечной гильдии.

https://rg.ru




Просмотры: 438 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии