НАВЕРХ
Общество // В России // 12.01.2017 16:06

Россияне больше всего боятся краж денег с банковских карт

ccwaaezo3a

Одним из вызовов нового века, которому россияне не находят противоядия, остается проблема безопасности информационного сообщества. Так, по данным ВЦИОМ, почти каждый третий россиянин (31%) хотя бы раз был жертвой мошенников, действующих через мобильную связь и интернет-сервисы.

Самый распространенный страх (65% опрошенных) пользователей мобильной связью и самые частые случаи преступлений (54%) — это случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации. В отношении других информационных преступлений уровень тревожности ниже, но и он превышает 50%. Так, столкнуться с потерей денег из-за мошеннической информации опасаются 58%, с ложью, зашифрованной под рекламу или просьбы о благотворительности, распространяемые через смс или по электронной почте — 56%.

В целом на подобного рода уловки мошенников попадались 31% респондентов ВЦИОМ. Из них чаще других доверчивостью страдают мололые люди от 16 до 35 лет (36%), жители мегаполисов (37%), активные интернет-пользователий (38%). Но больше всех достается жителям областных центров (43%). Меньше всех страдают те, кто не продвинут в интернет сервисах — пожилые люди (21% 60-летних и старше), жители сел (24%). И , наконец, те, кто практические не заходит в сеть (68%) вообще не не знакомы с проблемой интернет-мошенничества и даже краж денег с мобильных телефонов.

В итоге социологи ВЦИОМ утверждают, что порог информационной безопасности россиян низок: чувство информационной защищенности испытывают лишь 36% россиян. Тогда как 58% скорее ощущают свою беззащитность (64% среди женщин, 65% среди 45-59-летних).

https://rg.ru




Просмотры: 312 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии