НАВЕРХ

«Вчера мы с ним попрощались»

89school16_12_6

Шокирующее известие о самовольном сносе стен в одном из общеобразовательных заведений Новокузнецка мы получили в канун новогодних праздников.

Речь о 89-й школе, что в Заводском районе, которая расположена недалеко от торгового комплекса на Садовой. Тревогу забил родительский комитет: на втором этаже, прямо над перепланированным помещением, обучаются детишки, безопасность которых должна быть обеспечена в безусловном порядке. Но еще памятны события 7-месячной давности, когда в Междуреченске обрушились два подъезда жилого дома, похоронив под собой людей, немало и других печальных прецедентов…

Мы, честно говоря, даже не поверили.

Но на представленных фотографиях была запечатлена одна ликвидированная внутренняя стена (по перекрытию заметна трещина), а также другая, частично разобранная. Связались с директором школы Виталием Ткачевым. Он факт сноса подтвердил: «Убрана одна гипсокартонная перегородка и одна ненесущая стена, которая была сделана по известке, положены кирпичи, она пошатывалась, чтобы ничего не случилось, мы ее убрали«.
Вопрос о том, на основании чего делается перепланировка, есть ли соответствующая документация, какой-то утвержденный проект, поставил руководителя учебного заведения в тупик. «У нас идет разбирательство. У нас РЭУ, одни говорят то, другие другое, третьи третье. То есть, я на сегодняшний день все документы, все объяснительные отдал в комитет образования и науки, можете туда обратиться«, — сообщил Ткачев, между прочим, сам в прошлом строитель. На дальнейшие наши вопросы он отвечать категорически отказался.

89school16 12 56 300x202 Вчера мы с ним попрощались

89school16 12 51 300x225 Вчера мы с ним попрощались

Любопытна версия, высказанная самими родителями: Ткачев-де «химичил» с начислением премий сотрудникам учебного заведения, забирая потом у них эти средства на некие нужды школы. И этот снос стен на первом этаже ему, по мнению родительского комитета, нужен был для того, чтобы обосновать использование средств. Не беремся судить об обоснованности обвинений — на сей случай есть компетентные органы, в частности, комитет городского контроля или следственный комитет.

У нас, однако, имеется копия ответа прокурора Заводского района Андрея Фролова на обращение родителей о неправомерных действиях директора 89-й школы Виталия Ткачева. Где, в частности, говорится: «Как установлено и нашло подтверждение по материалам проверки, доводы Вашего обращения о неправомерном начислении премий, изменении оценочных листов в одностороннем порядке, привлечении педагогов учреждения к работе в выходные дни без письменного распоряжения и без оплаты, подтвердились. Также по результатам проверки прокуратурой района сообщаю, что доводы Вашего обращения о привлечении учащихся образовательного учреждения к труду во время образовательного [процесса] без согласия родителей, о некорректном, оскорбительном отношении директора к педагогическому составу нашли свое подтверждение, в связи с чем прокуратурой района выявлены нарушения ст. 37 Конституции РФ, ст. 28, 34, 48 федерального закона «Об образовании в РФ», ст. 3, 22, 113, 132 Трудового кодекса Российской Федерации«.

89school16 12 31 213x300 Вчера мы с ним попрощались

89school16 12 32 210x300 Вчера мы с ним попрощались

…Вчера мы связались с председателем комитета образования и науки городской администрации Юлией Соловьевой и попросили прокомментировать ситуацию.

— Разрушенные в 89-й школе стены и перегородки восстановлены самим Ткачевым в конце декабря.

— Есть ли порядок, согласно которому проводятся перепланировки в учебных заведениях?

— Разумеется. В случае каких-то проблем образовательное учреждение прибегает к технической экспертизе, при необходимости составляется проект перепланировки. На основании документов и проводятся работы.

— Почему же Виталий Ткачев взялся за перепланировку без этих процедур, была ли к тому какая-то необходимость?

— Эти пояснения может дать только сам Ткачев… Вчера мы с ним попрощались.

— В каком смысле? Он уволен?

— Да. К нему было немало претензий.

— В том числе со стороны правоохранительных органов? Верно ли то, что в отношении него возбуждено уголовное дело?

— Ответ на этот вопрос не входит в сферу моих полномочий.

— После восстановления стен и перегородок устойчивость здания не вызывает вопросов?

— 89-я школа работает в нормальном режиме, безопасности детей ничего не угрожает.

Сергей Бабиков.

«Кузнецкий рабочий»

От автора: Когда материал готовился к публикации, днем в среду в редакцию звонили сотрудники 89-й школы. Сообщили, что Виталий Ткачев как ни в чем ни бывало пришел в школу, сидел в своем кабинете, кушал в столовой, с кем-то разговаривал… «Скажите, а правда его отстранили? Неужели это так?», — допытывались у нас, передавая трубку из рук в руки. Не понимая, как это можно —  не сообщить официально о смене директора, не представить нового… Мы спросили, в самом ли деле восстановлено все то, что было разрушено на первом этаже. Никто из педагогов точно не знает: туда отдельный вход; Ткачев запер на замок входную дверь и никого туда не пускает. Нам пообещали, что как только появится доступ в эту часть школы, проверят и сообщат, как там и что.




Просмотры: 414 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии