В России могут ввести уголовную ответственность для автомобилистов, которые воспрепятствовали проезду «скорой помощи». С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

По словам парламентария, комитет намеревается внести поправки в разработанный ранее Минздравом законопроект о защите медицинских работников. Документ приравнивает врачей к полицейским, таким образом ужесточая наказание за нападение на медиков.

«Мы хотим сделать поправку в этот законопроект — препятствование работе медицинского персонала будет расцениваться как попытка препятствования оказанию помощи», — рассказал журналистам Фургал.

Если в результате таких действий пациент, к которому ехала «скорая», умер, то действия гражданина приравняют к непреднамеренному убийству, и его привлекут к ответственности по этой статье. Уголовное наказание нарушителю будет грозить и в том случае, если здоровью человека был нанесен тяжкий вред.

Дополнение об уголовной ответственности обсудят на заседании комитета, на котором будет рассматриваться данный законопроект. Это произойдет в феврале. Депутаты имеют право вносить поправки в законопроекты ко второму чтению. В настоящий момент проект закона о защите медиков проходит согласование в профильных министерствах.

Поводом для разговоров об ужесточении наказания для водителей, не пропустивших «скорую», стал произошедший на днях инцидент в Петропавловске-Камчатском. Водитель легкового автомобиля в течение десяти минут блокировала проезд карете «скорой помощи», которая спешила к умирающему больному. В результате врачи опоздали к пациенту, и о снкончался.

Следственные органы начали расследование инцидента. Однако многих возмутило, что даже если автоледи признают виновной, она может отделаться минимальным административным штрафом или лишением прав. «Это серьезное уголовное преступление. 500 рублей — неправомерное наказание за такие действия», — заявил Фургал.

Думский комитет по охране здоровья направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой, чтобы в случае доказательства вины водителя автомобиля, из-за которой произошла трагедия, она не отделалась скромным штрафом. «Если ее деяние будет квалифицировано как умышленный недопуск для оказания медицинской помощи, ей грозит уголовное наказание. Того, что зафиксировано на видео, а также показаний свидетелей достаточно, чтобы это сделать», — сказал глава комитета Алексей Куринный.

В пятницу, 13 января, стало известно, что по факту гибели пациента управление СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За это преступление виновному грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В Федерации автовладельцев России назвали инцидент на Камчатке недопустимым, но выступили против введения уголовной ответственности за непропуск «скорой». Каждый подобный случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке, уверен глава организации Сергей Канаев. Тот факт, что по следам происшествия завели уголовное дело, показывает, что подобные случаи и так можно подвести под уголовную ответственность.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…