Сотрудники поликлиники  железнодорожной больницы Новокузнецка более полугода доказывали в суде свою непричастность к оформлению фиктивных больничных листов. В итоге врач-хирург Ольга Кудрявцева и медицинская сестра Наталья Гилёва, обвиняемые в коммерческом подкупе, избежали уголовной ответственности.

В марте 2015 года медработников уличили в оказании «платных услуг». Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции транспортной полиции получили информацию о том, что за денежное вознаграждение медики помогают пациентам получить документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Один из посетителей медицинского учреждения рассказал, что «заказы» на оформление больничного dscn2443принимает медсестра, которая якобы передаёт сведения о клиенте врачу. Во время приёма пациенту ставят нужный диагноз, дающий право на освобождение от работы. После выписки услуга полностью оплачивается. По словам заявителя, один день больничного обходится клиенту в пятьсот рублей. Также полицейские выяснили, что врач проводит формальный осмотр пациента и вносит заведомо ложные сведения в амбулаторную карту, указывая несуществующий диагноз. Оперативники решили проверить сведения о медиках железнодорожной поликлиники на улице Кутузова, которые пользуются служебным положением в корыстных целях. В середине марта позапрошлого года один из «подставных» клиентов обратился к медицинской сестре с просьбой об оформлении больничного листка о временной нетрудоспособности. Мужчина попросил «отмазать» его от прогулов на работе. Перед приёмом в кабинете хирурга пациент положил две тысячи рублей в амбулаторную карту. Врач не стала осматривать пациента, которому поставила диагноз «артрит правого голеностопного сустава», дающий право на оформление больничного листа. Через пять дней пациент пришёл на повторный приём и передал оставшуюся часть вознаграждения. После этого в кабинете хирурга появились оперативники. Они обнаружили тысячную купюру в рабочем столе медицинской сестры. Врач-хирург Ольга Кудрявцева свою вину в коммерческом подкупе и подделке документов не признала. Медсестра Наталья Гилёва заявила, что не являлась посредником между врачом и пациентами при оформлении больничных листов и не передавала какое-либо денежное вознаграждение своему руководителю.

%d0%b6%d0%b4Свою позицию о невиновности сотрудники поликлиники железнодорожной больницы высказали и во время судебного разбирательства. Коллеги по работе выступили в защиту врача и медсестры, характеризуя их как опытных и ответственных специалистов. Процесс по этому уголовному делу длился девять месяцев. Адвокаты подсудимых неоднократно заявляли о процессуальных нарушениях, допущенных при проведении оперативно-розыскных мероприятий и во время следствия. Также сторона защиты заявляла ходатайство о назначении фоноскопической экспертизы для проверки достоверности стенограммы, приобщённой к материалам уголовного дела. В ходе судебного разбирательства действия Ольги Кудрявцевой были переквалифицированы на мелкий коммерческий подкуп. Суд Центрального района Новокузнецка назначил врачу-хирургу наказание в виде обязательных работ. Однако медицинский работник была освобождена от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии. Избежала наказания и Наталья Гилёва. В настоящее время адвокаты медицинской сестры и врача поликлиники железнодорожной больницы обжалуют решение районного суда в вышестоящей инстанции, добиваясь оправдательного приговора для своих подзащитных.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …