Сегодня – день рождения Центра занятости населения Новокузнецка. Он – вместе с точно такими же государственными биржами труда, появившимися в разных уголках нашей страны в 1991 году, – был рождён в последний год СССР.

В 2016 году, по данным специалистов новокузнецкой службы занятости, наш центр помог с трудоустройством более десяти с половиной тысячи новокузнечан. Часть из них – 667 безработных – участвовали в специально организованных временных работах. В свободное от учёбы время работал 1341 подросток до 17 лет. Получили новую профессию или повысили квалификацию 339 ищущих работу человек, а также 88 женщин, находящихся в декретном отпуске, и шесть пенсионеров. 18 безработных организовали собственное дело.

17 января 1991 года – 26 лет назад – исполком Новокузнецкого городского Совета народных депутатов принял решение о создании в городе управления занятости населения. Однако тогдашнюю биржу труда создавали не на пустом месте, а на базе существующей советской организации, именуемой центром по трудоустройству, переобучению и профориентации населения и отделом по труду Горисполкома.

А первые службы занятости появились в России ещё в 1914 году. Знаменитая «Морозовская» биржа была организована в 1914 году Хитровским попечительством о бедных и её контингент составляли в основном чернорабочие и строительные рабочие, приехавшие из сёл, а также деклассированные городские элементы. Среди квалифицированных рабочих «босяцкая биржа» никаким престижем не пользовалась и, в конце концов, превратилась в своеобразную «толкучку», где «босяки», не имеющие ни специальности, ни квалификации, могли получить какой-нибудь временный заработок.

В августе 1917 года незадолго до Октябрьской революции был принят первый государственный закон о биржах труда, согласно которому такие организации должны открываться в населённых пунктах, где живёт не менее 50 тысяч человек. Более ста лет назад предреволюционные биржи труда занимались регистрацией спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

Советское правительство приняло новый закон о биржах труда, которые повсеместно превратил их в органы профессионального рабочего движения, действующие в интересах рабочих организаций. И хотя безработица продолжала какое-то время ещё существовать, все службы трудоустройства в 33-м были устранены «за ненадобностью».

Постепенно функции подбора, профподготовки и переброски рабочей силы перешли к предприятиям. 60 лет всё шло без изменений. Однако в последний год СССР 19 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон о занятости населения Российской Федерации. До конца года «своими» биржами труда обзавелись все российские города – и Новокузнецк не стал исключением.

Ольга Ветрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…