Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка вынес приговор злоумышленникам, которые обманывали пользователей крупнейшего Интернет-ресурса AVITO.RU. Жертвами кузбасских мошенников становились продавцы товаров из разных регионов. Улов аферистов по объявлениям составил более трёхсот тысяч рублей.

Подробно о банковских махинациях, практикуемых мошенниками, мы рассказывали в статье «Развод по объявлению». Напомню, что криминальный способ по облапошиванию клиентов популярного сайта житель Новокузнецка Вадим Веснин узнал от товарищей по исправительной колонии, где отбывал срок за разбой.

Бывалые рецидивисты поделились опытом по разводу доверчивых граждан. В марте 2015 года, dscn4092освободившись из мест лишения свободы, новокузнечанин решил действовать. Вадим Веснин находил на сайте объявления о продаже мебели, предметов интерьера, цветов. Покупатель созванивался с продавцами, предлагая оплатить товар по безналичному расчёту. Действуя по указанию мошенника, граждане, не подозревающие об обмане, подключили к своей банковской карте услугу «Мобильный банк» на абонентский номер, указанный Весниным и сообщили пароль и логин личного кабинета «Сбербанк-онлайн». Получив доступ к информации о банковских счетах и осуществлению финансовых операций, аферист переводил деньги на карту своего знакомого, которую одолжил в личное пользование. Новокузнечанин не пользовался услугами местных продавцов, подающих объявления на сайте. Жертвами афериста становились жители соседних регионов, а также Краснодарского края, Калининградской, Самарской и других областей. Самый большой куш Веснин сорвал в августе 2015 года. Он и его сообщник Сергей Корсиков похитили у продавца мебели 100 тысяч рублей. Обманутые граждане, со счетов которых исчезли крупные суммы денег, обратились с заявлениями в полицию по месту жительства. Было установлено, что следы злоумышленников ведут в Кузбасс. В январе 2016 года оперативники вышли на след мошенников по объявлениям. Вадим Веснин, совершивший восемь преступлений, по решению суда был взят под стражу. Его сообщнику была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Сергей Корсиков, рассчитывая на условную судимость, перевёл большую часть денег потерпевшим.

dscn4078О новокузнецких мошенниках, обманувших пользователей крупнейшего сайта, на сессии областного Совета народных депутатов, где подводились итоги работы полиции за 2015 год, рассказывал начальник ГУ МВД по Кемеровской области Юрий Ларионов. Генерал-лейтенант полиции обратился к жителям Кузбасса с просьбой быть более бдительными и обезопасить себя от преступных посягательств мошенников, а также проявлять осторожность при совершении сделок по купле-продаже товаров через сайты объявлений в Интернете. Отмечу, что новокузнецкие злоумышленники, обманувшие продавцов сайта AVITO.RU, свою вину в совершённых преступлениях полностью признали. Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка приговорил Вадима Веснина к 4 годам исправительной колонии строгого режима. Сергею Корсикову назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев (условно). Суд также удовлетворил иски потерпевших о полном возмещении материального ущерба.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…