Сразу три улицы Новокузнецка – Запорожская в Центральном районе, Косыгина в Новоильинском районе и Бугарева в Кузнецком районе – отметили свой день рождения. На карте нашего города они появились 36 лет назад.

Запорожская улица названа в честь четвёртого по величине индустриального центра Украинской советской республики с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Город Запорожье – как это было тогда повсеместно принято – много лет соревновался с нашим тогдашним Новокузнецком. Это соцсоревнование давно уже позабыто, да и Украина с Россией сегодня совсем не друзья, а Запорожская улица осталась!

В том же январе 1981 года горисполком Новокузнецка принял решение о том, чтобы назвать одну из улиц нового городского района – Новоильинского – именем Алексея Николаевича Косыгина. Это произошло сразу после смерти Председателя Совета министров СССР, Дважды Героя Социалистического Труда, члена Президиума ЦК КПСС и бессменного депутата Верховного Совета СССР.

%d0%bf%d0%be-%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bc-2-%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%8b%d0%b3%d0%b8%d0%bdИ хотя Алексей Николаевич никогда не жил и не работал в нашем городе, начало его будущей блестящей карьеры – советского государственного и политического деятеля, «пережившего» Сталина и Хрущёва, – было связано с нашим обширным краем. В 1924 году 20-летнего Алексея Косыгина направили в Сибирь инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации, он работал в Тюмени и Иркутской области, был принят в члены Всероссийской коммунистической партии большевиков и заведовал плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации в Новосибирске.

Когда обсуждался вопрос о снятии Хрущёва, Косыгин назвал стиль его правления не ленинским и поддержал группу, выступавшую за его смещение. После этого он и занял пост Председателя Совета Министров СССР на рекордные 16 лет и в последние годы даже добивался проведения экономических реформ, сводящихся к децентрализации народнохозяйственного планирования и увеличению самостоятельности предприятий.

Кстати, восьмая советская пятилетка, во время которой эти реформы были частично реализованы, считается самой успешной в истории СССР – она получила название «золотой». А ещё, говорят, Косыгин был единственным членом Политбюро, который не поддержал решение об отправке советских войск в Афганистан… Уже через год Брежнев отправил его в почётную отставку «по состоянию здоровья».

???????????? ????? ?????? ???????, ??????? ?? ??????????? ??? ???????? ?? ????? Skorbim.com

Также в январе 81-го одна из старейших улиц Новокузнецка – Почтовая в Старокузнецке – была переименована в честь первого директора Новокузнецкого алюминиевого завода Леонида Александровича Бугарева. Он не был нашим земляком по рождению – его родиной была Астрахань. Но как и всех «железных птенцов» молодой советской республики, судьбу Леонида Бугарева сделало горячее время, в которое он жил.

Выходец из крестьянской семьи, он начал рано трудиться на астраханских рыбных промыслах. После Октябрьской революции в 18 лет вступил в партию и в Красную Армию, окончил курсы красных командиров, воевал в Перекопской дивизии, был начальником разведки, получил ранение и контузию, работал в охране Кремля. После Гражданской войны руководил заводом «Красный штамповщик» в Москве, учился в Московском институте цветных металлов, строил третий в стране алюминиевый завод на Урале, стал его главным инженером и испытывал принципиально новые технологические процессы.

В августе 1942 года 43-летнего Бугарева, который рвётся на фронт, назначают директором строящегося в Новокузнецке алюминиевого завода. Ему было отпущено всего четыре месяца, чтобы дать первую продукцию. Не было кирпича, цемента, металла, складских помещений, жилья для рабочих. И все же задание Наркомата было выполнено. В январе 1943 года в нашем городе был дан первый алюминий. Леонид Александрович обладал незаурядными организаторскими способностями и умел зарядить людей своей уверенностью и энергией!

При первом директоре Новокузнецкого алюминиевого завода – уже в послевоенные годы – старый Кузнецк стал бурно расти и благоустраиваться. Выросли многоэтажные дома от Советской площади до улицы Метелкина. Застраивался Малоэтажный посёлок. Был проложен трамвайный путь в Кузнецком районе, заложен фундамент больницы №22, запроектирован Дворец культуры алюминщиков.

В 1951 году Леонида Бугарева перевели в Москву – начальником Главалюминстроя и заместителем министра цветной металлургии СССР. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и удостоен звания Лауреата Сталинской премии и Государственной премии СССР.

Ольга Ветрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов

На этот Новый год затраты россиян на подарки впервые за пять лет превысят расходы на празд…