На селекторном совещании с участием глав городов и районов Кемеровской области губернатор Аман Тулеев поднял один из самых острых вопросов — это ситуация на дорогах региона.

 

Как подчеркнул губернатор, из года в год в Кузбассе растет количество автомобилей. К примеру, только за 2012 год оно увеличилось на 12,5 тысяч. Сегодня в регионе – почти 835 тысяч автомашин, а население – 2 миллиона 800 тысяч человек. То есть личный автомобиль имеет практически каждый третий кузбассовец с учетом детей.

 

Тулеев отметил, что него как у губернатора такое количество автомобилей вызывает сильную тревогу, потому что есть немало водителей, которые не понимают, какая на них лежит ответственность.

 

Для сравнения губернатор привел статистику в угольной отрасли, которая считается одной из самых опасных. С 2012 года в Кузбассе погибли 42 шахтера, травмировано 485. За этот же период на территории области произошло 4 529 ДТП, в которых погиб 631 человек, в том числе 26 детей. «То есть получается, что под колесами автомобилей людей погибло в 15 раз больше, чем на шахтах», — подчеркнул Тулеев.

 

Причины аварий на дорогах это, в основном, нарушение скоростного режима, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. По мнению губернатора, ситуацию усугубляют последствия реформы МВД. В результате сокращения сотрудников правоохранительных органов количество экипажей ГИБДД в городах области уменьшилось более чем в два раза. В районах их вообще осталось по одному экипажу.

 

По мнению губернатора, самое серьезное внимание необходимо обратить на качество подготовки водителей в автошколах Кузбасса. Кроме того, Тулеев предложил в автошколах ввести должность преподавателя-психолога, который бы «вбивал в подкорку» будущим водителям недопустимость пьянства за рулем, хамства, агрессии, нарушения правил. Кроме того, на начальном этапе он должен выявлять среди обучающихся пьяниц, наркоманов, лиц с высоким уровнем агрессивности, чтобы сразу же отсеивать таких людей.

 

Тулеев поручил привести в порядок дорожные знаки, освещение трасс, проверить исправность светофоров, железнодорожных переездов. В местах, где находятся школы, детские садики необходимо усилить посты ГИБДД. На тротуарах у пешеходных переходов написать большими буквами: «Возьми ребенка за руку!». Рядом с каждым детским учреждением обязательно должны быть установлены «лежачие полицейские».

 

В усиленном режиме дорожным службам городов и районов поручено провести ямочный ремонт дорожного покрытия. До 15 мая необходимо выполнить дорожные разметки на основных магистралях. Кроме того, в местах наиболее оживлённого движения установить дополнительные макеты, имитирующие автомобили ДПС. Особое внимание необходимо уделить автодорогам по маршруту Кемерово-Новокузнецк.

 

«Необходимо менять психологию людей, — говорит Аман Тулеев. — Формировать негативное отношение в обществе к нарушителям на дороге. Когда реакция граждан на нарушение правил дорожного движения будет резко отрицательной, когда каждый человек скажет нарушителю: «Я с тобой не поеду и в твою машину больше не сяду», и то же самое скажут его родственники, это станет главным инструментом в уменьшении количества аварий. Причем, такое отношение нужно прививать с детства. И это наша главная общая задача».

 

http://info.sibnet.ru

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотни миллионов рублей: долги по зарплате в Кузбассе выросли вдвое

Задолженность по зарплате в регионе в начале августа превысила 200 млн рублей. На 1 август…