Россияне заметили снижение роста цен на основные категории продуктов. Такие данные озвучили специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). 

По их данным, россияне в декабре 2016 -го г. не заметили масштабного подорожания сахара, макарон и круп, а также бензина, коммуналки, стоимости общественного транспорта.

При этом по семейному бюджету ударили рост цен на мясо (48 пунктов), молочную продукцию (43 пункта) , овощи и фрукты, хлеб (33 пункта). «Минимальные значения индексов по данным категориям товаров были зафиксированы летом, а к зиме показатели выросли», — отмечается в исследованииВЦИОМ.

Исследовательская компания «Медиалогия» провела анализ упоминаемости темы «повышение цен» в отечественных средствах массовой информации. В топ-10 вошли продукты — 41826 упоминаний, недвижимость — 15 297 упоминаний, на третьей строчке автомобили — о них говорили 7 823 раза,  на четвертом — проезд в транспорте (6 293),  лекарства (6 786), коммуналка (3 893), алкоголь (3 407), одежда и обувь (2 231), бытовая техника (2 162).

И опять же, на первом месте обсуждений в контексте роста цен стали овощи — 10 623 упоминания, мясо — 7 868 упоминаний и масло — 6 133.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что в стране «исключительно эффективно» осуществляется сдерживание инфляции. Так, в 2015 г. этот показатель составлял 12,9%, в 2016 он сократился в два раза — 5,4%.

«Население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и… не торопится расставаться с деньгами. Это тревожный сигнал для наших институтов управления народным хозяйством — добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики»,  — отметил он.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …