Такое решение принял Центральный районный суд Прокопьевска, где рассматривается дело бывшего главы шахтёрского города. Представителей СМИ в очередной раз безосновательно ограничили в законных правах на освещение громкого судебного процесса, который, кстати, является открытым не только для журналистов, но и рядовых граждан. Необоснованный запрет  на проведение видео и фотосъёмки в зале заседания стал поводом для обращения в вышестоящую судебную инстанцию и прокуратуру Кемеровской области.

На скамье подсудимых градоначальник третьего по величине города Кузбасса оказался за злоупотребление должностными полномочиями. Коррупционную составляющую в действиях мэра выявили сотрудники УФСБ по Кемеровской области. Согласно материалам уголовного дела, в 2010 году, действуя в интересах местной жительницы, Валерий Гаранин дал указание своим подчинённым подготовить необходимые документы для %d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bdприобретения трёхкомнатной квартиры на проспекте Ленина для муниципальных нужд. В мае было подписано соответствующее распоряжение. В итоге из городского бюджета на банковский счет бывших владельцев недвижимости было перечислено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Однако выяснилось, что рыночная стоимость данной квартиры была значительно завышена. Данный факт выявили сотрудники спецслужб в 2016 году. В сентябре прошлого года глава Прокопьевска, просидевший в мэрском кресле 17 лет, ушёл в отставку. Некоторое время областные власти хранили молчание, связанное с уходом Валерия Гаранина. Жители «чёрной жемчужины Кузбасса» лишь догадывались, за какой криминальный проступок почётный гражданин Прокопьевска покинул свой пост. Слухи о том, что городские власти давно и прочно погрязли в крупных махинациях с жильём в рамках программы по переселению граждан с подработанных шахтами территорий и к этому напрямую причастен градоначальник, не подтвердились. Бывшего главу Прокопьевска привлекли к уголовной ответственности за «квартирный вопрос», не связанный с «угольными деньгами». В начале ноября следственный комитет Кемеровской области выдал официальную информацию о том, что бывший глава шахтёрского города обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате неправомерных  действий мэра, связанных с приобретением квартиры, муниципалитету был причинен ущерб на сумму более одного миллиона рублей. В конце декабря 2016 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

А теперь о самом судебном процессе. В соответствии с «Законом о СМИ», нашим изданием был подготовлен и направлен официальный запрос на имя председателя Центрального районного суда Прокопьевска Любови Тихоновой на участие в процессе и проведении фотосъёмки. В письменном обращении мы сослались на ряд статей уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих работу представителей СМИ в судебных процессах, а также на Постановление Пленума Верховного суда РФ. В документе говорится о том, что, цитирую: «Процедура рассмотрения дел должна быть абсолютно прозрачной, и не только процедура. Все сведения, вся деятельность суда должна быть открыты для общества. Для фото и видеозаписи необходимо получить разрешение только судьи, и ничьё больше. У подсудимых же есть право отворачиваться от камер и закрывать лицо». В устном ответе представители суда пояснили, что с письменным обращением будут ознакомлены все участники и судья примет решение на месте. 24-го января я приехал в суд и доложил об этом секретарю и лично судье Илье Лозгачёву, который рассматривает дело экс — главы Прокопьевска. Однако по непонятной причине в зал заседания пригласить корреспондентов «забыли». В самый разгар процесса пришлось напомнить уважаемому суду о своём присутствии. Судья кратко огласил суть письменного запроса. Подсудимый и его защитник не возражали против участия прессы, но отрицательно отнеслись к проведению фотосъёмки. Множество вопросов и, мягко говоря, недоумение вызвала позиция прокурорских работников, которые высказались против участия журналистов в процессе. Но разве не сотрудники прокуратуры говорят о противодействии коррупции в обществе? Почему же необходимо замалчивать преступные факты, выявленные работниками спецслужб? Почему не придать огласке резонансный процесс по делу высокопоставленного чиновника? В конце концов, какой секрет для общества представляет «гаранинское дело»? На эти и другие вопросы мы намерены получить ответы от представителей надзорного ведомства. Скажу, что в конечном итоге нам было позволено присутствовать в зале заседания. Однако съёмка судебного процесса была запрещена.

Бывший глава Прокопьевска Валерий Гаранин свою вину в инкриминируемом преступлении не признал. Он заявил, что не давал прямых указаний подчинённым о приобретении квартиры на проспекте Ленина и не был знаком с бывшей владелицей, которую видел всего один раз. «Я только подписал итоговое распоряжение. Никаких корыстных целей у меня не было. Я ничего от этой сделки не имел», — пояснил подсудимый. Экс-мэр также рассказал, что трёхкомнатная квартира осталась в муниципальной собственности и в настоящее время там проживает малообеспеченная семья. В ближайшее время суду предстоит допросить ряд свидетелей, которые выскажут свою позицию по данному делу. Если вина Валерия Гаранина будет доказана, то ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомню, что в Центральном районном суде Прокопьевска рассматривается еще одно уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника. В июле 2016 года перед судом предстал бывший заместитель главы Прокопьевска по строительству и жилищным вопросам Владимир Кузьмичёв. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Судный день для экс-чиновника». В 2015 году условный срок и штраф в размере 500 тысяч рублей был назначен бывшему заместителю начальника отдела технико-экономических обоснований и капитального строительства администрации Прокопьевска Надежде Вохмяниной. Чиновница включила своих родственников в список лиц, претендующих на предоставление социальных выплат в рамках программы по переселению граждан с подработанных шахтами территорий. При этом данные граждане не имели законных оснований на предоставление социальных выплат, поскольку уже имели собственное жилье и не проживали в подлежащем сносу доме. Родственники чиновницы приобрели за счет федерального бюджета квартиры на общую сумму более двух миллионов рублей. При правлении Валерия Гаранина к уголовной ответственности также привлекались сотрудники Комитета по Управлению муниципальным имуществом, дорожных служб, высокопоставленные работники правоохранительных органов.

…Об одной истории, имеющей отношение к Прокопьевску, вернее ЧЕЛОВЕКУ из этого города, хочется вспомнить отдельно. Несколько лет назад на войну с чиновничьим произволом поднялась прокопчанка Вера Шихова. В 2013 году жительница Кузбасса приехала в Москву и устроила пикет в центре столицы, пытаясь рассказать кремлёвским властям правду о том, что на самом деле происходит в шахтёрском регионе. В отношении «борца за справедливость» кузбасские власти пытались возбудить уголовные дела, на неё натравливали полицейских, ей угрожали расправой бандиты и, в прямом смысле слова, пытались уничтожить физически. О том, что пришлось пережить Вере Шиховой, мы рассказывали в статье «Черная жемчужина или кузбасская Кущёвская?». Громкие отставки, уголовные дела в отношении высокопоставленных областных и городских чиновников, представителей правоохранительной сферы и большого бизнеса. То, о чём маленький человек из провинции пытался донести до больших людей из Москвы три года назад, сегодня стало достоянием общественности.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Читатель24232

    25.01.2017 11:41 в 11:41

    Что за бардак творится в администрации тулеева Почему его службы не контролировают работу глав городов и посёлков Главы меняются как перчатки Все заворавались

    Видимо когда делятся с адм области тогда сидят Нет уволняют

    Ответить

  2. Прокопьевский

    25.01.2017 12:51 в 12:51

    Это, ПРОКОПЬЕВСК, детка! ЮВЕЛИР этой «жемчужины» думал царстововать на троне долгие годы. Какая там квартира. ТАМ МИЛЛИАРДЫ расхищались. Огромные суммы шли из федерального бюджета на все эти подработанные территории. К этой кормушке все рыло приложили и чиновники, и хозяева агентств недвижимости, и бандиты. ВСЕ про этот беспредел знают, город разграблен, работает пол-шахты. А МАКИН и ГАРАНИН почетные граждане Прокопьевска. Сколько можно ИЗДЕВАТЬСЯ над людьми7

    Ответить

    • Читатель242238

      25.01.2017 14:53 в 14:53

      Тем более Тулеева вместе с Гараниным судить надо Они работали на одну руку

  3. БЕДА

    25.01.2017 18:27 в 18:27

    Гаранину дадут условный срок. Легким испугом обделаются кемеровские замы губера и чиновники областной администрации, кто проходит по «Щукинскому делу». Их места занимают их же замы и друзья. Щукин откупиться деньгами и свалит в Англию. ничего. ничего в Кузбассе не меняются. Край загублен, разворован, перекопан и закредитован.

    Ответить

    • Читатель

      25.01.2017 19:52 в 19:52

      Киселевску уже хана, на очереди Прокопьевск, а потом загнется и Новокузнецк

  4. Читатель из Прокопы

    26.01.2017 12:41 в 12:41

    Алексею Иванову — респект! Нет картинки — и события нет? А если не побояться штрафа и сфотать? Предсказываю, что такое фото станет мемом для местной публики.

    Ответить

  5. Ясная Поляна

    26.01.2017 18:08 в 18:08

    Этого почетного гражданина Прокопьевска при нормальной власти уже бы в Магадан отправили. А у нас законы на стороне богатых. В Прокопьевске только и разговоры, какой бизнес у бывшего мэра и его сыновей, какая недвижимость. Шахт не осталось, зато супермаркетов на каждом углу. чебурашки всякие с дяди Степами. да Христос на пригорке, взирающий на все это безумие.

    Ответить

  6. Новокузнецк

    27.01.2017 18:37 в 18:37

    По выражению лица видно-не виноват!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…