Законопроект, вводящий административный арест даже за угрозы врачам, то есть без причинения вреда их здоровью, внесен во вторник в Государственную Думу. Правда, арест — это самая жесткая мера, предусмотренная документом. Также за безудержное хамство в отношении медработников предлагается штрафовать в размере от 1000 до 2500 рублей.

«Участившиеся случаи нападения на сотрудников медицинских учреждений, находящихся при исполнении своих служебных и профессиональных обязанностей, свидетельствуют о недостаточности существующих мер их защиты, в том числе правовых», — говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения предлагается внести в статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве.

Тема о защите медиков стала актуальной после нескольких резонансных случаев нападения на врачей «скорой помощи» и дежурных медиков в больницах. На дежурящих врачей, как правило, нападают неадекватные родственники тех, кому надо срочно оказать первую медицинскую помощь. По их мнению, врачи действуют не сильно расторопно и профессионально.

В то же время кроме совсем откровенных случаев правового беспредела, когда родственники жестоко избивали врачей, нередки и случаи, когда врачам просто угрожают. Такие «заботливые» заявляют, что если с их женой, сестрой, матерью или еще кем бы то ни было что-то случится, то врачу не сдобровать. И такие инциденты обычно до разбирательств в правоохранительных органах не доходили.

В случае принятия законопроекта врачи по сути станут неприкосновенными для хулиганья. Любая угроза здоровью или жизни медработника будет поводом для возбуждения административного производства. В итоге слишком пылких родственников больных станут отправлять в камеры на срок до 15 суток, чтобы остудить их пыл. Либо «бить» их в ответ рублем.

Напомним, ранее Минздрав России за покушение на жизнь медработников предложил наказывать сроком вплоть до пожизненного лишения свободы. Кстати, в том документе также предусматривалось наказание и за угрозы. Так, согласно подготовленному министерством законопроекту, за угрозу можно будет сесть на срок до 5 лет, попасть под арест на полгода или быть отправленным на принудительные работы. За применение насилия в отношении врача уже грозит до 10 лет.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…