В России, возможно, появится реестр граждан, которые должны получать льготные лекарства, а также есть идея приблизить региональные перечни препаратов к федеральному списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом во вторник, 24 января, сообщила председатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

По ее мнению, такие меры помогут изменить ситуацию с завышением в 3-4 раза регионами цен на лекарства.

В частности, Голикова предлагает создать систему персонифицированного учета россиян, которые в соответствии с законодательством имеют право на получение льготного лекарственного обеспечения. «По информации, представленной нам регионами, в подавляющем большинстве (72 региона) продолжается работа по созданию и внедрению программных продуктов. Десять регионов заявили о создании таких систем», — рассказала глава СП.

Голикова считает, что в настоящее время вообще нет порядка при формировании списков лекарств, предоставляемых региональным льготникам, то есть кому положено амбулаторно, кому бесплатно, а кому со скидкой в 50%.

Каждый год перечень таких препаратов утверждается регионами в рамках территориальных программ госгарантий, однако сейчас он практически не привязан к списку ЖНВЛП, где цены регулируются. Поэтому в регионах большую часть того перечня лекарств, которые закупаются за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента, отметила Голикова.

Для решения этой проблемы, по ее словам, нужно приблизить региональные списки препаратов ЖНВЛП к федеральному.

«К сожалению, некоторые регионы, пользуясь нормативными пробелами, не стремятся сокращать коммерческую составляющую в своих перечнях. Очевидна необходимость жесткого нормативного регулирования формирования региональных перечней лекарственных препаратов», — подчеркнула председатель СП.

В качестве еще одной меры Голикова назвала пересмотр зарегистрированных в 2008 г. цен на ЖНВЛП, которые в условиях кризиса и импортозависимости рынка лекарств были достаточно высоки.

«У нас действительно появились менее дорогие качественные отечественные аналоги. Поэтому вполне можно пойти по пути пересмотра тех цен, которые были зарегистрированы ранее. Это первое дало бы экономию для бюджетов всех уровней и для населения», — считает Голикова.

В нашей огромной стране у россиянина-льготника такие же по масштабам и проблемы. Скажем, если гражданин переезжает из одного региона в другой, он может неожиданно для себя вдруг лишиться этих самых льгот на лекарства, вообще не получить привычных ему бесплатных препаратов. И все это именно по причине разных ценовых условий и разных перечней льготных лекарств по РФ. По данным Голиковой, «наибольшее одинаковое присутствие по территории всей страны, к счастью, имеют препараты для лечения сахарного диабета».

«Что касается онкологии? Тяжеленная тема. Огромная проблема для регионов и больных», — призналась она.

Однако, зная отечественную бюрократическую машину, даже в условиях современной компьютеризации работы больниц и аптек пока слабо представляется, как в реальности может осуществиться создание вышеозначенного перечня льготников.

Напомним, ранее, 13 января уже наступившего года, та же Голикова в ходе выступления на Гайдаровском форуме сообщила, что в 2017 г. ее ведомство проверит обеспеченность лекарствами льготных категорий граждан, т.к. «мы видим определенные проблемы и застойность определенных процессов». Тогда она отметила, что на местах «что что-то пытаются делать, но какие-то серьезные, структурные изменения в этой части не происходят».

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Что опаснее для детей: качели, самокаты или деревья?

За неполных три летних месяца 696 детей в возрасте до 14 лет обратились в амбулаторно-трав…