В Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру стали чаще обращаться с заявлениями на нарушения в сфере охраны окружающей среды. В 2016 году в надзорное ведомство поступило на рассмотрение 130 обращений (в 2015 году – 110). Такова статистика, хотя по официальным данным, экология в нашем регионе с каждым годом только улучшается. В большинстве случаев жители юга Кузбасса жаловались на загрязнение атмосферного воздуха и несоблюдение законодательства по организации санитарно-защитных зон производственных объектов, которые негативно воздействуют на экологию. В минувшем  году прокуратурой разрешено 53 обращения о нарушении требований природоохранного законодательства.

Так сотрудниками прокуратуры, специалистами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и работниками следственного отдела по Новокузнецкому району проводились выездные проверки по сообщениям о разливе битума вблизи железнодорожных путей на станции Тальжино. Факт загрязнения данной территории отходами промышленного производства был выявлен, но собственника битумного хранилища, по вине которого произошла утечка нефтепродуктов, установить не удалось. Руководителю Новокузнецкого муниципального района было внесено представление по принятию действий, направленных на ликвидацию опасного объекта.. Однако каких-либо мер по утилизации отходов нефтепереработки, наносящих урон окружающей среде,  принято не было. После очередной жалобы в надзорное ведомство в мае 2016 года новокузнецкий межрайонный прокурор обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия администрации Новокузнецкого района. Однако исполнять обязательства по устранению выявленных нарушений сельские чиновники отказались. По результатам рассмотрения указанного обращения прокуратурой было внесено представление Главе администрации муниципального района. Кроме того, в суд было направлено заявление о понуждении администрации Новокузнецкого района по ликвидации несанкционированного разлива отходов нефтепереработки, являющегося объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Сельских чиновников обещали ликвидировать битумную свалку». Решением Новокузнецкого районного суда  властям предписано исполнить мероприятия по охране окружающей среды.

В 2016 году в природоохранное ведомство обращались жители Междуреченска. Они сообщали, что в районе охраняемой зоны реки Томь ведётся незаконное строительство. Факты подтвердились в ходе проверки. В судебные органы было направлено заявление о понуждении департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области по принятию мер к установлению границ водоохранной зоны и границ прибрежной защитной полосы реки Томь, расположенной на территории Междуреченского городского округа. Не осталась без рассмотрения жалоба жителей Загорского сельского поседения. Сельчане сообщили о загрязнении реки Чумыш. Воду близ села Апанас «мутило» угольное предприятие. Из-за экологического бедствия в реке начала дохнуть рыба и прочая живность. В ходе проверки было установлено, что сброс карьерных и поверхностных сточных вод с участка «Апанасовский» с несоблюдением допустимых концентраций, установленных нормативами, осуществляет разрез «Бунгурский – Северный».  По результатам проверки предприятие было оштрафовано на 80 тысяч рублей за сброс в водный объект загрязняющих веществ. Руководителю разреза внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В 2016 году сотрудниками надзорного ведомства была проверена деятельность 72 промышленных предприятий. Выявлено 655 нарушений природоохранного законодательства.  В итоге  десять должностных лиц территориальных подразделений органов государственной власти и органов местного самоуправления привлечено к дисциплинарной ответственности. Природоохранным прокурором возбуждено 45 административных производств по фактам самовольного занятия водных объектов, нарушения правил водопользования и правил охраны атмосферного воздуха, невнесения в установленный законом срок платы за негативное воздействие на окружающую среду, самовольного занятия земельных участков, использования лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка. К административной ответственности привлечено 40 юридических лиц, а сумма штрафов, определенная к взысканию по результатам рассмотрения постановлений, составила около трёх миллионов рублей. В минувшем году природоохранной прокуратурой выявлено два факта незаконной рубки лесных насаждений на территории Прокопьевского муниципального района. Материалы проверки были направлены в следственные органы. Прокуратурой выявлено 13 предприятий Новокузнецка и Киселёвска, осуществляющих несанкционированный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. К примеру, претензии были высказаны руководству птицефабрики, расположенной в посёлке Металлург Новокузнецкого района. В рамках проверки к обществу «Кузбасский бройлер» было направлено исковое требование о понуждении к разработке проекта организации санитарно-защитной зоны производственных объектов. Следует отметить, что ряд промышленных предприятий в рамках исполнения судебных решений своевременно устраняет выявленные нарушения и выполняет мероприятия в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

О колоссальном ущербе природе юга Кузбасса, который приносит деятельность угольных разрезов, мы рассказывали нашим читателям. И эта тема нами будет продолжена.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. грусть-печаль

    29.01.2017 13:28 в 13:28

    Все загадили от Костенково до Мысков и Калтана. Осталось загубить Терсинку и Кузнецкий алатау. Все разговоры губера о том. что он не дает развернуться разрезам болтовня и лапша на уши. делаю, что хотят и спроса никакого

    Ответить

  2. Читатель3326

    29.01.2017 20:24 в 20:24

    • не то слово

      30.01.2017 08:42 в 08:42

      Главный по области говорит про экологию, когда шум какой-то по невыплате разрезом или предприятием зарплаты или налоги не платят. Тогда они плохие и кто типа им лицензии выдал. Да сами власти и выдают и с размахом эти разрезы и открывают. А так у нас все прекрасно -территория добра

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…