Следственный Комитет РФ по Кемеровской области завершил расследование уголовного дела о вымогательстве взятки инспектором ДПС. Следователями собрана необходимая доказательная база в отношении обвиняемого, само дело уже направлено в суд. Особое внимание данный случай привлёк безаппеляционностью действий бывшего инспектора, видимо, даже и не предполагавшего, что за произвол на дороге, чинимый человеком в полицейской форме, может последовать расплата.

Как установлено следствием, летом прошлого года инспектор остановил один из автомобилей, двигавшихся по областному центру, за превышение скорости.

При досмотре инспектор вдруг заявил, что водитель нетрезв. Судя по всему, он так твёрдо решил, лишь визуально оценив внешность подозреваемого. Никаких процедур, предусмотренных законом в отношении потенциальных убийц, находящихся за рулём, проведено не было. Как не было и оформлено ни одного документа на этот счёт. Инспектор просто забрал у водителя права, пообещав их вернуть после того, как получит взамен 30 тысяч рублей.

Водитель выразил готовность пойти на сделку, но вот беда – таких денег с собой у него не было. Встретиться снова и передать-получить нужную сумму договорились, спустя определённое время. Вот только водитель поехал не за деньгами, а в службу собственной безопасности ГУ МВДД по Кемеровской области, где сигнал оперативно приняли и организовали задержание «с поличным».

Вскоре помеченные спецраствором деньги были переданы инспектору, однако тот заметил «хвост» и попытался скрыться, предварительно выбросив полученные купюры. Погоня была недолгой, вымогателя задержали. Смыть оставшиеся на руках следы от помеченных раствором купюр инспектор не успел.

А пока СК передавал дело в суд, уже другой кемеровский инспектор – налоговый, попал в поле зрения следователей. Это была дама, и действия её были не столь прямолинейны: как выяснилось в ходе выездной проверки, в одной из компаний было серьёзное нарушение финансовой дисциплины, и чтобы его ликвидировать, необходимо было дополнительно начислить налогов на сумму 25 миллионов рублей. Понятно, что деньги это немалые даже для весьма процветающей фирмы. Налоговый инспектор нашла необходимым посочувствовать бизнесменам, и предложила значительно сократить данную сумму — до 4,5 миллионов рублей. Правда, при условии, что полтора миллиона буду выплачены непосредственно ей. А уж три миллиона так и быть — пойдут в доход государству.

Над предложением руководитель компании думал недолго и согласился. Но вот беда – о предстоящей сделке стало известно работникам Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). В результате, при передаче первого транша в 750 тысяч рублей налоговый инспектор была задержана.

Пока что идут допросы свидетелей, проводятся экспертизы. УФНС по кемеровской области оказывает следователям заинтересованную и посильную поддержку. В настоящее время решается вопрос о взятии налогового инспектора под стражу. Предполагается, что в ходе расследования, буден дана объективная юридическая оценка и взяткодателю.

Чем же отличается взяточник, находящийся на государственной службе, от обыкновенного вора? Пожалуй, только одним. Как говорил Косой в «Джентльменах удачи»: «Это тебе не мелочь по карманам тырить».

Василий Шишкин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Зауралье» — «Металлург» — 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

22 ноября. Курган. ЛД им. Н.В. Парышева. Голы: Рехтин (Черников), 7.27 (1:0 — бол). Кицын …