Россияне смогут в режиме реального времени оплачивать свет и воду, а компаниям ЖКХ будет легче прогнозировать расход ресурсов.

Переписывать на бумагу показания счетчиков электричества, горячей и холодной водоснабжения будет не нужно. В России готовится законодательная база для удаленного и автоматического сбора таких данных. Соответствующий пункт есть в проекте «дорожной карты» по развитию отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе индустриального интернета. Документ подготовлен подгруппой «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щёголеве.

Согласно документу, Минэнерго совместно с Минстроем и ФАС России должны будут разработать поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Цель — переход к дистанционному сбору данных о потреблении ресурсов ЖКХ. Изменения предлагается подготовить до октября 2017 года.

Глава подгруппы «Интернет+Город» Борис Глазков рассказал, что для передачи данных расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, а при необходимости и газа, придется оснащать домохозяйства специальными счетчиками, подключенными к интернету. Как именно будут подключать эти устройства к сети — пока неизвестно, детали разработают позже.
Глава Национальной ассоциации промышленного интернета Виталий Недельский рассказал, что данные со счетчиков можно выгружать, например, через домашнюю сеть Wi-Fi или оснащать подобные приборы SIM-картами. Самый оптимальный и массовый способ сбора данных — подключение к специальным низковольтным сетям. Для этого необходимо установить специальную антенну, которая обеспечит связь в радиусе нескольких километров. Все приборы, попадающие в ее зону действия, смогут выгружать данные в сеть, например, раз в сутки.

По словам Глазкова, данные можно будет загружать в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, составная часть портала госуслуг). Пользователь, зайдя на портал, сможет увидеть, сколько денег он должен уплатить, и при желании произвести оплату онлайн.

Глазков уверен, что переход граждан на новые счетчики должен быть добровольным. Но этот процесс можно стимулировать — например, льготными тарифами на потребляемые ресурсы.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников ожидает, что переход на подключенные к Сети счетчики повысит собираемость платежей. Потребителям станет сложно применять технические средства для обмана: ставить жучки (приборы, замедляющие ход диска электросчетчика), скручивать показания и т.д.

— Энергокомпании будут видеть оперативную и точную онлайн-картину потребления. Они смогут прогнозировать нагрузки на свои сети, а, значит, смогут экономить, — говорит Колесников. — Чтобы это стало возможным, надо перестать продавать людям счетчики. Их должны устанавливать поставщики ресурсов за свой счет, эти затраты они быстро компенсируют.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что установку новых приборов можно стимулировать законодательно.

— Достаточно одного закона, по которому показания счетчиков надо предоставлять в компании каждый день. И ввести штрафы за непредоставление такой информации. У людей будет выбор: ставить автоматические счетчики либо каждый день снимать показания самостоятельно, — уверен Мариничев. — Побуждение к инновациям — очень важно. Иначе не выйдет внедрять сложные вещи. К примеру, тепло — это дефицитный ресурс. А без точных прогнозов нет возможности экономить.

Мариничев считает, что приборы, передающие данные через сеть, позволят отменить «Энергетическое рабство». Владелец домохозяйства сможет выбирать поставщика, например, электроэнергии. Это увеличит конкуренцию и приведет к снижению цен.

Источник: izvestia.ru

Еще
Еще В России

23 комментария

  1. читатель

    03.02.2017 13:00 в 13:00

    да уж, а что же Новокузнецк — он всё ещё бултыхается в не понятках что делать с ПК, с ОДПУ а тут уже дистанционные автоматические приборы учёта на подходе -веселуха!

    Ответить

  2. #

    03.02.2017 22:15 в 22:15

    Маниловщина.

    Ответить

  3. читатель

    04.02.2017 16:21 в 16:21

    они там чёкнутые всё? Мариничев. кто такой? ему то делать нечего. вот и пусть передают показания каждый день. И ввести штрафы за их законы долбанутые. ПУСТЬ с себя начнут предложили хрень, как с жкх, шраф за плохо продуманный закон, закон о кап ремонте домов где????
    ШТРАФ ВАМ депутаты. КТО проголосовал тот и премии лишился. Вот тогда мы вравных условияю.

    Ответить

  4. ольга

    04.02.2017 17:40 в 17:40

    ДОМ 2 !!.Следующая серия !!! ПРОКУРОР.ЧАЙКА пишет в отчете ,ту т была в новостях статья»В ЖКХ ВОРУЮТ МИЛЛИАРДАМИ !» А НАМ ВПАРИВАЮТ МЕНИ ,ПЕНИ -«Зайдите в инет ,оплатите ,ни о чем не думайте ,ПРОСТО ПЛАТИТЕ,ВСЕ ЗА ВАС ПРОКОНТРОЛИРУЮТ И НАПИШУТ СКОЛЬКО НАДО ВАМ ЗАПЛАТИТЬ !НУ КРУТО ЖЕ ???»,ПОСРЕДНИКОВ В ЖКХ чет ДОФИГА ,ВСЕ ЕСТЬ ХОТЯТ ,зплаты у МЕНЯ НЕ МАЛЕНЬКИЕ ,ОТКУДА ДЕНЬГИ БРАТЬ,вот иделают вид.что экономят ,ЯКОБЫ ???,вы что уже людям компы понаставили в каждый дом ,чтоб они зашли в инет и оплатили,у кого компы то есть??да я вообше не плачу ,пока все не узнаю ,а когда узнаю,почему то всегда какоето да разводилово:,каждый день придумывают новую чушь сидят ,вид делают ,что работают ,уже люди смеются над вами ,ЧЕГО ВЫ СОБРАЛИСЬ ЭКОНОМИТЬ ,РОЗОВЫЕ ОЧКИ СНИМИТЕ!???????????,наша муниципальная ТК в городе НОВОКУЗНЕЦКЕ уже1раз обанкротили ,теперь пошли по второму разу ,вроде уже в стадии банкротства ВТОРОЙ РАЗ ,там сам черт ногу сломит ,то ли неплатежи ,толи ХИЩЕНИЯ ,толи просто воруют в наглую и прокуратура спит ,НЕ КУРИТЕ ГАЛЛЮЦИГЕННЫЕ ГРИБЫ !!я бы на вашем месте ушла ,ибо вы не везете и не тянете ,в ЖКХ ПОЛНЫЙ И ПОЛНЫЙ ТРЫНДЕЦ!Чего вас премии лишать ,ВАС пора выгонять на базар работать ,тамвам самое место ,МИЛЛАРДАМИ ВОРУЮТ ,а они вливают и вливают какие то деньги ,ворам чтоли раздаете ???,людей загнобили экономикой ,ни контроля за деньгами .,НИ БЕРЕГОВ ВООБЩЕ ,НИ УСЛУГ НЕ ВИДНО ,по 50 домов в УК ,зачем тогда ЖЭК ТО ЗАДУШИЛИ ,ТАМ ВСЕ ДЕШЕВО И РАЦИОНАЛЬНО БЫЛО ,сейчас УК 10 мин может себе позволить быть на доме БЕЗ УЩЕРБА ДРУГИМ ДОМАМ,а пЛАТУ БЕРУТ ,КАК БУДТО ОНА постоянно РАБОТАЕТ ВСЕ ВРЕМЯ НА ОДНОМ ДОМЕ ,ст СОДЕРЖАНИЕ у таких УК ,где МНОГО ДОМОВ .должна быть меньше в 50 раз ,ибо УК на доме практически не бывает .ВЫ СПРОСИТЕ НАШЕ РСО МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПО ТЕПЛУ ЧЕГО ОНО МОЖЕТ СЭКОНОМИТ С 3 млрдами ДОЛОВ насегодняшний день и не поздно ли ,банкротство второй раз на горизонте моячит .?????

    Ответить

  5. ольга

    04.02.2017 17:42 в 17:42

    ВЫ ВООБЩЕ ИЗ КАБИНЕТА НЕ ВЫХОДИТЕ ,МЫ ВАМ ДЕНЬГИ ПРЯМО САМИ БУДЕМ ПРИНОСИТЬ ПРЯМО В КАБИНЕТ ,ПРОСТО ТАК, ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС ,ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ и только СИДЕЛИ ТАМ ,УПРАВЛЯЙТЕ!

    Ответить

  6. ольга

    04.02.2017 18:03 в 18:03

    Один умный чел сказал ;»МНОГОСЧИСЛЕННЫЕ ЗАКОНЫ ,КОТОРЫЕ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ,ПРИВОДЯТ К ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА.!»ТАК вот складывается такое впечатление ,что вы хотите развалить наше ЖКХ и наше государство ??недавно зашла посмотреть отчет годовой нашей ук 30 кв в ГИС ЖКХ -нифига нету ,одни заголовки и очередная ..опа ?.а с 3х млрдными долгами ТК ,что вы делать собрались,ЭКОНОМЫ?

    Ответить

  7. ольга

    04.02.2017 18:06 в 18:06

    А штрафы руководители УК оплатят жители с расчетного счета дома ,как всегда т. е т. из кармана жители и заплатят ,не курите грибочки галлюцегенные !!!

    Ответить

  8. ольга

    04.02.2017 18:16 в 18:16

    ВАШИ СЧЕТЧИКИ ничего людям не экономят ,это очередное разводилово ,КАК ВСЕ В НАШЕМ ЖКХ,ЭТО ОТЬЕМ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ ,,я вот купила счетчик ,он стоит 500р ,гор воды уменя меньше куба в месяц +присылают ОДН больше ,чемв квартире ,договора никакого не предоставляют НА ЕГО ОПЛАТУ между УК И РСО !ВЫ СНАЧАЛА БЕСПРЕДЕЛ В ТК ГОРОДА ПРЕКРАТИТЕ ,второй раз банкротят ЕЕ,второе пришествие уже ,ТАМ 3 мдлдрда долгов по теплу !кого вы собрались экономить?

    Ответить

  9. пИнгвин

    04.02.2017 22:02 в 22:02

    Оля, ты дура? Счетчик потому и счетчик, что считает. Был бы экономчик, экономил бы. Прибор учета позволяет платит за то, что потребил. Ставить счетчик обязывает федеральное законодательство. Чего ты здесь митингуешь? Муж и соседи не слушают, так ты здесь бузишь?

    Ответить

    • ъъ

      05.02.2017 21:52 в 21:52

      Заплатите и за потребленную электрическую энергию и за новый счетчик примерно тысячи 4000 руб вместо 500 как раньше и за интернет ежемесячно для передачи данных- все что угодно — за ваш счет. А общедомовые счетчики в Новокузнецке были видны через интернет еще при «плохом» Мартине … уже тогда это все прекрасно работало и было удобно.

  10. ольга-пингвину

    06.02.2017 05:21 в 05:21

    пингвин ,ЗА БАЗАРОМ СЛЕДИ !!!!,УКАШНИК,ты сначала ответь откуда 3 млрда долгов у ТК ,потом тут клювещи ,чего вы собрались экономить ,когда банкротство ТК на носу?уЖЕ вон И КАЗЕКА ВЕРНУЛСЯ .Вообще то пенсия ,ЧТОБ ОТДЫХАТЬ ,а не агитировать соседей против беспредела ЖКХ,у меня задачи такой нестоит агитацией кого то заниматься ,все должны ДОЙТИ до понимания сами ,МНЕ САМОЙ ЛИЧНО НЕ НРАВИТЬСЯ такой РАСКЛАД ,Когда правительство пишет ,ЧТОВЛИВАЮТв ЖКХ МИЛЛАРДАМИ ,прокурор пишет .ЧТО в ЖКХ ВОРУЮТ МИЛЛАРДАМИ ,вы тут ПИШИТЕ ,ЧТО НаДО ЭКОНОМИТЬ и СЧЕТЧИКИ ,ИМЕЯ 3 млрда долгу ,НУ ЭТО ЖЕ МАРАЗМ?НЕ?

    Ответить

  11. ольга ПИНГВИН

    06.02.2017 05:30 в 05:30

    УКАШНИК ,ЕЩЕ,,коль ты там болтаешься , ты такой мамой невоспитанный и НЕ ДУРАК ,тебе.кстати, череп не жмет?СКАЖИ ХОТЬ ТЫ, ЗАЧЕМ 2 ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ УК 30КВ НА2наших ПОДЬЕЗДА?В ЧЕМ СМЫСЛ,БРАТ? я это ну никак понять не могу ?вы уже людей обалванилиВ ЖКХ до такой степени ,что сойти с ума может практичски любой.,если начнешь разбираться ?НЕ?

    Ответить

  12. ольга-пингвину

    06.02.2017 05:36 в 05:36

    НЕ КУРИ ГАЛЛЮЦЕГЕННЫЕ ГРИБЫ !все с крыши будут прыгать и мне надо за ними ,если это КТОТО решил ?

    Ответить

  13. ольга-пингвину

    06.02.2017 06:56 в 06:56

    ПИНГВИН ,УКАШНИК,у вас пигвины одни в ЖКХ чтоли ?прибор то позволяет платить за то ,что потребил ,только вот тарифыВАЩИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ!! увеличиваются с такой скоростью ,что эту экономию ПОЧЕМУТО ПОСТОЯННО на ноль сводят ,поэтому.НА МОЙ ВЗГЛЯД, никакой экономии нет в оконцовке ,одно бла-бла . надо не работать .атолько свами разбираться .целыми днями .как будто кроме вас нечем людям заняться.Платим вам заУПРАВЛЕНИЕ ,ВОТ И СИДИТЕ НА ДОМЕ ,А НЕ У СЕБЯ ВКАБИНЕТЕ ,нахапали по 50 домов и толку нету ,где ваши отчеты годовые ??так и с ОДПУ ,КОНЦОВ НЕ НАЙДЕШЬ в этом БАРДАКЕ .ЧЕТ НЕ ВИЖУотчетов то ,А ВИЖУ ОДНУ ПУРЖИЩУ,….Опять пурга .Опять метель и мается былое в темноте?…..

    Ответить

  14. ольга-пингвину

    06.02.2017 07:22 в 07:22

    ПИНГВИН ЖКХ ,скажи точно миру ,в МУНИЦИПАЛЬНОЙ ТК 3 млрада долгов ОТКУДА,скоро ее будут банкротить ,где то читала,что она уже в стадии банкротства во второй раз находится ,правда это или нет? ?????ЭТОДОЛГИ насамом деле или это ХИЩЕНИЯ ,ибо долги могут возникнуть ВПОЛНЕ не только из-за неплатежей ,эти деньги с таким же успехом могут некоторые умники просто скоммуниздить .а этоуже ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!,почему покуратура не реагирует ,у нас она естьвгороде ???пусть ваш ГЛАЗКОВ ИЗ КАБИНЕТА ВЫЙДЕТ и посмотрит на дома в городе .блин без розовых очков .нафиг мне такие услуги ,мне за тепло МЕНЬШЕ КУБА ЗАПЛАТИТЬ НАДО ,НАФИГ МНЕ ваша АНТЕНА СДАЛАСЬ ,про отчеты вы уже 10 лет наверное клювещете ,вот лажу вижу одну ,теперь на новый уровень прозрачности выходитевместе с главой АССОЦИАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА ,ЭТО ЕМУ ВСЕ ЭТОНАДО? МНЕ НЕ НАДО !явзяла куб воды ,отдала за него деньги ,А ПОСРЕДНИКОВ МНЕ НЕНАДО! ИХ УЖЕ КАК БЛОХ У БЕШЕННОЙ СОБАКИ!

    Ответить

  15. ольга

    06.02.2017 07:36 в 07:36

    т.Мариничев ,я платила 19 р за двушку!!!сколько я сейчас плачу ????Япочтивсюпенсию отдаюза ЖКХ ,,про какое вы рабство тут плетете и пургу несете,разве мы нев рабстве???люди то стали умнее ,уже не получится их дурить ?да вы уже берега потеряли ,скоро люди на улицу выйдут ,были Жэки ,экономно ДЕШЕВО И РАЦИАНАЛЬНО ,но вот пришли ВЫ и устраиваете беспредел ,какая нафиг конкуренция,миллиардами воруют уже ,не работают правоохранительные органы ,ИБО МАСШТАБЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ !.НЕ КУРИТЕ больше!Читать уже невозможно это все мракобесие .

    Ответить

  16. ольга

    06.02.2017 07:56 в 07:56

    Уже прокурор РФ отчитывается ,что миллиардами в ЖКХ ВОРУЮТ ,а сколько еще таких ,как наше ТСЖ УДАЧА ,ведь мы 5 лет пытались ДОСТУЧАТЬСЯ до покуратуры ,до ОБЭПА-там стена ничем непрошибаемая!! и все замяли ,они даже сами не соблюдают законов ,я написала в кемерово на них жолобу обездействии иволоките ,они ее спустили опять вновокузнецк ,ведь есть закон обращения ,что отвечать не должен тот ,НА КОГО ЖАЛУЮТСЯ ,даже в прокуратуре законы не соблюдаются??что они могут про себя написать ,конечно все у них замечательно .Какая тут экономия ??с одного боку тащут ,воруют бабло ,миллиарды долгов и никто не чешется как бэ,тепличные условия для этого созданы -шуба заворачивается уже ,а с другого боку впаривают ,что мы должны экономить на собственной жизни??

    Ответить

  17. ольга

    06.02.2017 08:20 в 08:20

    Компы людям купите сначала ,,чтобы они через ВАШУ сеть что либо сообщали ,у пенсов 8 и меньше тыс пенсия,какие «зайдя на портаЛ » или «подавайте в суд «,это уменя муж работает и сын на компе работает ,вот в мае муж с работы уйдет ,не знаю как жить будем ,какой портал,какой суд нафиг ???голову включите уже .нефть и газ -народное достояние -8 тыс пенсия ?Тьфу,прости меня господи,у большинства то пенсов компов нету ,у них нет связи с вашим космосом !!!.

    Ответить

  18. Дмитрий

    06.02.2017 17:06 в 17:06

    Получить возможность заносить информацию автоматом в интернет — это полезно только для молодых людей. Лично я буду этим пользоваться.
    Но не надо делать это обязаловкой. Не каждый человек обладает и/или умеет пользоваться компьютером. По итогу вы получите огромное количество неплательщиков.

    Ответить

  19. ольга-Дима

    07.02.2017 10:34 в 10:34

    Меня бесит в них ДРУГОЕ -ОНИ ПРОСТО ЛГУТ,СИДЯТ И ЛГУТ ИБО НЕ ДОГОВАРИВАЮТ, ЧТО с одной стороны ЛЮДЯМ ВПАРИВАЮТ ЭКОНОМИТЬ ,А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ СИДЯТ ЛЮДИ В ЖКХ ,ВСЕ ЖКХ ТАК ЗАТОЧЕНО И ПРОСТО МИЛЛИАРДАМИ ВОРУЮТ ВСЕ ЭТО СЭКОНОМЛЕННОЕ ВАМИ???? ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ ,ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ВОРОВСТВО В ЖКХ?

    Ответить

  20. ольга

    07.02.2017 11:05 в 11:05

    Причем счетчики ставить надо было еще в 11году !!!!ПОСНУЛИСЬ ,РАССКАЖИ СНЕГУРОЧКА ГДЕ БЫЛА????В КЕМЕРОВО ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ПОСТАВИЛИ людям счетчики ,А У НАС ГДЕ БЮДЖЕТ?одни долги муниципальной в3 млрда за тепло ,НИКТО НЕ РАЗБИРАЕТСЯ ,ПРОВСЕ БЛАБЛА ,ПРО СНЕГ ,ПРО ЛИЦЕНЗИИ ,НОТОЛЬКО НЕ ПРО ДОЛГИ ,ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ,чего вы в 11 году то не поставили,ПОЧЕМУ??,НЕ БЫЛО БЫ ДОЛГОВ ,ВЫ Ж ДЛЯ ЭТОГО СТАВИТЬ ХОТИТЕ ИЛИ ЧТО ПОСТАВИШЬ ,ЧТО НЕ ПОСТАВИШЬ -ВСЕ РАВНО 3 миллаарда долгов будет?а может там КТОТО СИЛЬНО МНОГО ВОРУЕТ?НЕ? ???Может СПЕЦОМ И НЕ ПОСТАВИЛИ ,КАРМАН НАБИЛИ ,А теперь экономитьсобрались на людях ????

    Ответить

  21. ольга

    07.02.2017 11:26 в 11:26

    Я раньше получала приличную зплату по тому времени ,мне хватало на все и19 р за двушку платила ,сейчас ипенсия в 200р меньше з платы и в 200раз кварплата выросла ,ВЫ БЕРЕГА НЕ ПОТЕРЯЛИ ,ГОСПОДА???нефть и газ -народное достояние ?

    Ответить

  22. Dedicated servers

    17.04.2017 21:55 в 21:55

    Энерго, намерена оборудовать домовые счетчики тепла модемами дистанционной передачи показаний к концу 2017 года. Киевэнерго течение года полностью автоматизирует процесс передачи данных домовых теплосчетчиков на балансе компании, по которым формируются счета за отопление , говорится в сообщении.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта

Минпромторг изучил рынок поддельных товаров в России. По оценке ведомства, в 2017 году дол…