Бизнес воспрянул духом и глядит в будущее более оптимистично, свидетельствуют свежие статистические данные. Так, индекс предпринимательской уверенности российских компаний, который рассчитывает Росстат, в январе 2017 года слегка подрос, по сравнению с декабрем 2016 года. Не так, чтобы слишком – всего на один процент. И в целом данный показатель по-прежнему пребывает в отрицательной зоне – минус 2% против минус 3% месяцем ранее. Но в текущих экономических условиях и это можно считать немалым достижением.

 

Среди руководителей, опрошенных ведомством, ожидают улучшения экономической ситуации 28% управленцев в области добычи полезных ископаемых и 31% в обрабатывающих производствах. Средний уровень загрузки производственных мощностей, по их оценке, в январе в добывающем секторе составил 65%, в сфере обработки — 64%.

Особенно заметно оживление в сфере услуг. Индекс деловой активности (PMI) в этой области в январе увеличился до отметки 58,4 пункта, сообщила исследовательская компания Markit. Это максимальный показатель за 8,5 лет. В декабре индекс составлял 56,5 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

По мнению специалистов Markit, такое ускорение индексу придал рост объема новых заказов, который обновил четырехлетний максимум – с декабря 2012 года. «Сектор продолжает ежемесячно укрепляться и не проявляет никаких признаков замедления при одновременном росте незавершенных заказов и занятости», — поясняет экономист Самюэль Агасс.

Совокупный индекс PMI, включающий, помимо сектора услуг, сектор обрабатывающей промышленности, также подпрыгнул довольно заметно – до 58,3 пункта с 56,6 пункта в декабре, обновив максимум с июня 2008 года.

Бизнесмены и эксперты, участвовавшие в опросе, проведенном аналитическим центром РАНХиГС, также полагают, что российская экономика скоро выйдет из кризиса и уже через 5-10 лет темпы роста ВВП страны будут превышать среднемировые. Такого мнения придерживается 80% респондентов, и лишь 6% ожидают экономического спада в долгосрочной перспективе.

Оптимизм предпринимателей, судя по всему, базируется на позитиве, с которым российская экономика завершила прошлый год и вошла в новый. По данным того же Росстата, ВВП страны в 2016 году снизился всего на 0,2%. Правда, эта оценка расходится с подсчетами Минэкономразвития, которое увидело снижение ВВП на 0,6%, и Внешэкономбанка: по его данным, экономика просела на 0,5%.

И все же экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, сообщил в пятницу ЦБ РФ. Регулятор отметил, что уже во втором полугодии прошлого года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область. Прибавляет уверенности ситуация на нефтяном рынке и стабильный курс рубля. Бизнес ожидает восстановления внутреннего спроса и пополняет складские запасы. Но бодрый рост деловых индексов отражает все-таки, скорее, надежды, нежели трезвый и реалистичный расчет.

Потребительское самочувствие простых россиян по-прежнему оставляет желать лучшего. Большинство из них считают, что страна все еще находится в кризисе. Так думают 78% респондентов, опрошенных «Левада-Центром» (в марте 2016-го этой точки зрения придерживались аж 85%). При этом львиная доля респондентов полагает, что экономические трудности закончатся не скоро: 22% дают на это не менее двух лет, 18% — от года до полутора.

Еще 22% прогнозируют, что сам кризис окажется очень продолжительным, а его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. И всего 4% надеются, что экономика «выздоровеет» уже через полгода. Четверть участников опроса (26%) вовсе отказались от попыток дать какие-либо предсказания насчет длительности и глубины кризиса.

Социологи отмечают рост числа людей, которые пытаются найти дополнительную подработку. Но в целом основной формой адаптации россиян к кризису остается максимальное сокращение расходов и тотальная экономия. И никакая позитивная экономическая статистика не заставит их раскрыть кошельки и увеличить траты, пока граждане сами не почувствуют, что эти кошельки становятся заметно тяжелее. Пока же восстановление, а тем более рост реальных доходов им только обещают.

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Hosting

    03.09.2017 16:06 в 16:06

    Ситуация в российской экономике плавно улучшается — согласно обнародованным в четверг данным Минэкономразвития, доходы населения и обороты торговли растут, а в ЦБ констатируют рост вкладов граждан в российских банках. При этом притока денег в российскую экономику пока нет — ведомства фиксируют продолжение падения объема инвестиций и кредитования.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство опубликовало календарь праздников и выходных в 2020 году

Выходные 4 и 5 января, которые совпадают с праздничными днями новогодних каникул, перенося…