Мобильные операторы начали постепенно поднимать стоимость звонков для россиян, путешествующих по Европе. Таким образом, абоненты заранее «расплачиваются» за отмену роуминга в странах Евросоюза, которое должно произойти 15 июня.

Из-за отказа от роуминга внутри европейских стран местные компании теряют большую прибыль. Свои потери они решили переложить на сотовые компании, не входящие в страны ЕС, подняв для них так называемые межоператорские тарифы (плата за пользование сетями за границей). Один из российских операторов «большой тройки» уже получил уведомление о росте этого тарифа на 482 процента.

Рост цен коснется большинства путешественников, так как 80% разговоров в роуминге приходится на страны ЕС
Отечественные операторы готовились к такому повороту событий и начали заранее, еще в прошлом году, повышать стоимость роуминга для россиян в Европе. Прибыль никто терять не хочет. А нам придется научиться говорить по телефону кратко. Ведь если сравнить с ценами на связь в роуминге до их резкого снижения в 2012 году, то сейчас тарифы постепенно вернулись к уровню конца 2011 года.

Сейчас в среднем минута разговора стоит 80-90 рублей, отметил в беседе с «РГ» глава аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков. И это еще не предел, предупреждают сами мобильные компании, основное подорожание может произойти к лету.

Если сейчас за 200 рублей можно принять, к примеру, 40 минут входящих звонков на свой номер, путешествуя по Европе, то в ближайшее время это количество минут станет немного меньше, отметил Кусков.

Надо сказать, что рост цен коснется большинства российских путешественников, так как около 80 процентов голосового трафика в роуминге приходится именно на европейские страны.

Последствия изменения цен могут быть разными. Выручка российских операторов от международного роуминга снижается уже много лет. Причина — снижение потока выезжающих за рубеж. И после повышения тарифов трафик может снизиться еще больше — абоненты откажутся от голосового общения в пользу мессенджеров и соцсетей. Эксперты надеются, что это обстоятельство заставит бизнес не увлекаться повышением тарифов.

Еврокомиссия объявила о начале отмены роуминга весной 2016 года. Тогда по решению европейских властей началось постепенное снижение суммы, которую операторы могут брать сверх основного тарифа за разговор или вход в Интернет с абонента в роуминге внутри Евросоюза. Если ранее они накидывали сверх основного тарифа 19 евроцентов, то после 30 апреля могут только 5 центов. А летом будет и вовсе отменена плата за получение смс и входящие звонки. В результате этого решения европейские сотовые компании потеряют 5-7 процентов с выручки, отметил Денис Кусков.

Стоит отметить, что российским абонентам сегодня живется комфортнее, чем европейцам (если, конечно, не брать разный уровень доходов), отмечают эксперты. В ЕС действует 3-4 оператора связи, причем на территории всех стран. Можно сказать, как и в России. Но правила разные, и выручка с одного абонента тоже. Если у нас сотовая компания зарабатывает на одном абоненте 320 рублей в месяц, то в Европе — в четыре раза больше, , отметил Денис Кусков. И на каждого жителя не приходится больше двух сим-карт, так как можно на один номер зарегистрировать телефон и планшет.

И еще действует принцип — чем больше разговариваешь, тем меньше стоимость услуг связи. Тарифных планов там тоже немного — 3-4 от силы. А у нас даже и не сосчитать сколько, и к ним еще прибавляются различные опции, которые дают возможность говорить довольно дешево внутри России.

Интересный факт — Россия вела переговоры с Еврокомиссией по соглашению о регулировании роуминга, чтобы вести совместную работу в третьих странах, где граждане РФ и Евросоюза одинаково сталкиваются с проблемами высоких тарифов на мобильную связь в роуминге. Российская сторона рассчитывала создать международную модель, по которой можно было бы впоследствии регулировать роуминг при международных перемещениях. Однако в ЕС решили не развивать это направление сотрудничества.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Все верно - кругом враги

    06.02.2017 13:59 в 13:59

    если в ЕС операторы снижают стоимость роуминга, то для россиян она вырастит. Что непонятного? Логика железная. Обожаю РГ и её экспертов.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…