Ситуация с торговлей в Новокузнецке вызывает озабоченность.

«Сетевики» стремительно вытесняют, разоряют частных торговцев. Что, в свою очередь, серьезно рикошетит по местным производителям, которые попадают в кабалу к торговым сетям.

Первыми жертвами чрезмерного пиетета городских властей к сетевым коммерсантам стали «нестационарные торговые объекты» — киоски и павильоны. Их число резко сократилось — и под административным давлением, и по ряду экономических причин.

Начало сокращаться и число стационарных магазинчиков.

В то время как сетевые структуры, напротив, расширяют объемы своего присутствия в нашем городе.

Обо всем этом говорилось в минувший четверг в представительстве Кузбасской торгово-промышленной палаты в Новокузнецке, где состоялась встреча товаропроизводителей-представителей малого бизнеса из городов юга Кузбасса с депутатом Госдумы от Новокузнецка Александром Максимовым.

Темой был обозначен действующий около полугода закон «О торговле». Максимов допытывался у бизнесменов, принес ли принятый парламентом предыдущего созыва закон пользу? Есть ли подвижки в нужную сторону? Что нужно изменить, какие коррективы внести, может быть, какие-то другие законы принять, которые позволят предпринимателям «задышать»…
«Депутаты Госдумы выходят к вам с такими вопросами. Мы хотим, чтобы закон был и понимаем, и исполняем. Коллеги, давайте вместе думать, возьмем к примеру закон о возврате хлеба. Нужен ли он? Каким он должен быть? Правомерна ли такая постановка вопроса? Будет такой закон способствовать развитию бизнеса или нет? Ведь нельзя на одной нефти жить! Так вот где можно слезть с нефтяной иглы!», — задавал тон депутат.

Предприниматели, отвыкшие за четверть века от прямого общения со «своим» парламентарием, сначала чувствовали себя скованно и напряженно, отделывались короткими репликами, но постепенно включились в разговор.

«Необходима политическая воля первого лица», — сообщил свое видение Сергей Ерёмин («Сибирский хлеб»). — «Верно. Но для этого депутаты должны обозначить проблему так, чтобы политическая воля созрела», — парировал Максимов. — «А чтобы мы могли обозначить проблему, вы должны помочь нам, обрисовать действительное положение дел, препоны, явное и скрытое противодействие, а также то, чем мы вам можем помочь. Какие законодательные инициативы следует внести, в чем кого-то ограничить, а кого-то побудить к действию».

…Бизнесмены заговорили о препонах.

И о прессинге энергетиков (тариф уже 4.14 за киловатт-час), и о взимании двух процентов кадастровой стоимости за аренду помещений, и о пассивности ФАС, главной силы, к которой можно обратиться за восстановлением справедливости… Но основная, довлеющая над всеми, проблема — диктат со стороны торговых сетей, которые сегодня доминируют. И «прогибают под себя» местных производителей, которые не могут общаться с ними «на равных» — в силу «различий в весовых категориях».
«Нам просто диктуют свои условия», — сообщили представители Новокузнецкого ликероводочного завода… «Берут товар по ценам ниже, чем мы продаем в других местах. При этом делают торговую надбавку в 30-80 процентов», — зашумели коллеги-бизнесмены. — «Любое недовольство может привести к тому, что просто разорвут договор. А нам деваться некуда»… «Торговые сети не терпят критики. И руководство у них в Москве, или вообще за рубежом. Не достучишься»… «Им проще из Европы завозить продукты, вплоть до хлеба глубокой заморозки и черт знает что еще»…
Такое не только в Новокузнецке.

«Сети вообще не заинтересованы в малом бизнесе, в местной продукции. Им важно задавить другую торговую сеть. Нас они в упор не видят». («Вишневый город», Осинники). «Сети просто отказываются принимать на реализацию продукты, сделанные в Кузбассе, наш пряник, например» («Гурьевский пищекомбинат», г. Гурьевск).

При этом даже при заключении договора и оформлении заявки на какой-то товар зачастую коммерсанты, не продав его, возвращают производителю. «Закон о торговле запрещает возврат со сроком годности до 10 суток. Хлеб и кондитерка подпадают под это. Но разговор такой: или вы принимаете возврат, или мы не заключаем договор», — посетовал один из новокузнецких поставщиков.

А ведь продукция местного малого бизнеса — это не только качество, за которое можно спросить конкретного производителя, «не отходя от кассы». Это налоги, остающиеся в городе, а не утекающие в другие города и страны. Это рабочие места для своих людей. Наконец, социальная стабильность… Нужно это сетям? Нисколько. Важно это должно быть местным властям, которые ответственны, по идее, за оказание режима наибольшего благоприятствования малому бизнесу с «пропиской» в Новокузнецке и Кузбассе, а не где-то там.

«Нужно нацелить муниципальные власти на поддержку своих производителей… Почему в Москве сетевые магазины далеко, до них специально надо ехать, долго добираться (в шаговой доступности — небольшие магазинчики, работающие на малый бизнес), а в Новокузнецке «сетевикам» отданы лучшие места?», — поднял вопрос Александр Максимов.

«В Европе сетевые структуры торгуют до 16 часов, после закрываются», — добавила директор представительства Союза «Кузбасская ТПП» в Новокузнецке Наталья Рудик.

Представители бизнес-сообщества только понимающе вздыхали.

…Но собирались, конечно, не для того, чтобы поплакаться и разойтись. «Что делать?»… Вопрос, на который нужно было если не найти ответ, то хотя бы определить направление, по которому двигаться. Совместно.

«А надо ли биться за попадание в сети?», — задал неожиданный вопрос Александр Максимов. Напомнив, что многие производители, наращивая объемы продукции, принципиально не хотят сотрудничать с сетевыми ритейлерами, развивая собственные коммерческие структуры. — «Может, пойдем другим путем? Обяжем муниципальные власти предоставлять местным производителям площадки для торговли, на принципах минимальной цены и с контролем качества продукции?»… Бизнесмены выразили сдержанное одобрение. Поддержав также предложение создать «профсоюз малого бизнеса» для отстаивания интересов предпринимателей как перед «сетевиками», так и перед муниципальными и государственными органами.

…Лед, хочется верить, тронулся.

Во всяком случае, стремление наладить диалог, оказать содействие местным производителям со стороны новокузнецкого депутата обозначено. Но нужна четкая и осмысленная реакция «снизу». Нужно понимание ситуации и стремление ее улучшить.

«Малый бизнес нужно растить, помогать ему. Как говорится, «от осинки не родятся апельсинки». Будем встречаться регулярно, обсуждать наболевшие вопросы. Предлагайте, обосновывайте. Ничего невозможного нет», — сообщил в завершение встречи Максимов. Напомнив, что он ожидает предложений, которые сможет проводить, в интересах бизнесменов Новокузнецка и Кузбасса, на самом высоком государственном уровне.

http://kuzpress.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …