Обильные зимние снегопады чреваты серьезными неприятностями для новокузнечан весной.

Специалисты Сибирского регионального центра МЧС России Кемеровскую область назвали в числе 9 регионов, в которых стоит готовиться к сложному паводку. В этот перечень кроме Кузбасса также вошли республики Алтай, Тува, Хакасия, Алтайский и Красноярский край, Омская, Томская и Новосибирская области. Старожилы Таштагольского района сравнивают  сложившуюся ситуацию с 1969 годом. В апреле 1969 года всему Кузбассу пришлось несладко. Посёлок Малышев Лог (недалеко от Калтана) на несколько дней почувствовал себя почти Атлантидой: старики рассказывают, что почти всё селение ушло под воду по самые крыши.

Дабы избежать беды, Новокузнецк уже начал активно готовиться к предстоящему паводку. В этом году кроме традиционно подтопляемых районов частного сектора опасение вызывают и некоторые кварталы многоэтажной застройки. В связи с этим главы районов города настоятельно убеждают горожан и управляющие организации в необходимости активно вывозить снег из дворов многоквартирных домов. Аргумент – талые воды пойдут в подвалы и начнут разрушать фундаменты домов. Разумеется, оплата вывоза снега из дворов будет производиться из средств, собираемых на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.

Собственники не в восторге от этого требования. Мало того, что расходы на вывоз снега многие не планировали, так еще есть и опасения за сохранность зеленых насаждений. Ведь во дворах вдоль дороги растут деревья, кустарники. Как загружать снег в самосвалы, не повредив зеленые насаждения? Кстати, у нас в редакции есть сообщения о том, что кое-где дорожники вдоль городских улиц втыкают в сугробы прутики, чтоб создать для проверяющих видимость насаждений и не вывозить оттуда снег. А весной, когда все растает, разве кто вспомнит, что в феврале-марте тут были веточки.

А не логичнее ли городским службам содержать в надлежащем состоянии ливневые канализации, специально построенные для сбора и отвода паводковых и дождевых вод? В июле прошлого года после многочисленных жалоб горожан на то, что дожди затопляют центр города в присутствии прессы силами специалистов МКП «Дороги Новокузнецка» была произведена http://nk-tv.com/159455.html очистка участка ливневой канализации на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Кузнецкстроевский. Затем рабочие выдвинулись в сторону кинотеатра «Октябрь» и почистили еще один участок «ливневки». А потом пресса разъехалась, дорожники тоже. Итог: картинка из телевизора не совпадает с картинкой из жизни. Ливневая канализация не работает. Собственникам надо оплачивать вывоз снега, чтобы не допустить образования талых вод. Такими темпами, новокузнечанам, чтобы не превратить Новокузнецк в болото, скоро будет предложено после дождей вычерпывать из луж воду и выливать ее в квартирах в канализацию.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. АААААААААААААААААА

    13.02.2017 08:51 в 08:51

    Удалите, пожалуйста, предложение по вычерпыванию луж! Точно ведь наши чинуши возьмут идею на вооружение

    Ответить

  2. СМИ пишут

    14.02.2017 15:37 в 15:37

    Уточнены зоны возможного затопления. Это посёлки Форштадт и Кульяновка в Кузнецком районе, посёлок шахты «Большевик» и Телеуты, а также Нижняя Островская, район реки Есауловки в Заводском районе. В Орджоникидзевском районе в зоне паводка могут оказаться улицы Яблоневая и Тернопольская, Капустный Лог. Кроме того, нередко оказывается затопленной дорога на Карлык. В Куйбышевском районе к опасной зоне относятся посёлок Бунгур, который могут затопить воды реки Абы, разъезд Абагуровский и район 6-го километра.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Готовы поделиться очками?

«Алтай» — «Кузнецкие Медведи» — 4:3 (2:1, 2:2, 0:0) Голы: Волосенков (Чалов), 04.11 (1:0).…