Медленно, но верно в России растет доля людей, которые не могут найти работу год и более. Причин для этого много: завышенные запросы соискателей, отсутствие у них качеств, которые требуются работодателю. Однако эксперты не видят в этом угрозы для национальной экономики.

По данным Росстата, на конец декабря доля «хронических» безработных в общей безработице составляла 29,8%, в то время как в конце 2014 года этот показатель был равен 27,1%. Если учесть тех, кто активно ищет работу, но не стал регистрироваться в службе занятости, то это свыше 1,2 млн человек. Как пишет «Российская газета», эти люди могли бы трудиться, но их потенциал не используется.

Больше всего от долгосрочной безработицы страдает село. Здесь не имеет работы почти каждый второй. В городах картина иная, но тоже неприглядная: долгое время не имеет работы почти каждый четвертый. По мнению директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, одни не ощущают острой необходимости активно искать работу, другие имеют завышенные ожидания и не обладают квалификацией, нужно на рынке. «В таком случае работу можно искать всю жизнь», — считает он.

Однако он не считает, что сложившаяся ситуация чем-то угрожает экономике. По официальной статистике, безработица в России сейчас довольно низкая — 5,3% экономически активного населения. А значит и доля тех, кто ищет работу больше года, невелика. Тем не менее, почти треть незанятых граждан в России сейчас числятся в категории «хронических» безработных.

Надо сказать, что статистика безработных сильно зависит от методики подсчета. Вконце 2016 года Росстат посчитал безработных по методике Международной организации труда (МОТ) и получил 4,1 млн человек, в то время как в государственной службе занятости было зарегистрировано только 900 тыс. человек.

Разница в данных объясняется тем, что методика МОТ учитывает фактически незанятых, а не только тех, кто официально признан безработным. При этом разница в показателях постоянно растет. Раньше численность официально зарегистрированных безработных отличалась от показателя, полученного по методологии МОТ, в два-три раза, а сейчас она достигает 4,6 раза, утверждает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Нетеребский. По его мнению, это показывает, что потеряв работу, люди все меньше обращаются в центры занятости, предпочитая искать работу по-другому.

Одна из причин — слишком скромный размер пособия по безработице: минимум – 850 рублей, максимум – 4900. Ради этих денег немногие соглашаются дважды в месяц посещать службу занятости, полагает он.

С ним согласен и Владимир Гимпельсон, полагающий, что в центр занятости люди могут пойти, если там им смогут предложить хорошую вакансию. А сейчас все больше людей ищут работу через Интернет, где есть специализированные сайты с большим количеством вакансий. «Имея доступ к компьютеру, можно все вакансии увидеть самостоятельно», — подчеркивает он.

Другой источник вакансий – поиск по знакомым и родственникам. При этом, если верить официальной статике, то таких – большинство. По мнению партнера рекрутинговой компании Antal Russia Люка Джонса, многие в России начинают поиски именно с разговора со знакомыми. Он обращает внимание на то, что некоторые российские руководители также считают, что лучше брать человека по рекомендации, так как ему в этом случае можно будет доверять. И зачастую это качество может цениться выше, чем профессионализм. Эксперты считают, что шанс устроиться в российскую компанию через личные контакты в два раза выше, чем в международную.

Еще одна из причин нарастания долгосрочной безработицы – изменение потребностей работодателей. Давно прошло время, когда диплом менеджера или юриста давал гарантию трудоустройства. Сегодня чаще нужны люди рабочих профессий. Нужны водители большегрузов и автобусов, судостроители, а также слесари, каменщики, продавцы, трактористы, повара и швеи. В Дагестане на стройку, в сферу продаж и услуг устроиться можно в течение одного дня. В Орловской и ростовской области нужны также врачи, медсестры, инженеры, фельдшеры. В Алтайском крае на вес золота машинисты-кочегары котельных, электросварщики, операторы машинного доения, швеи, пекари. Соотношение числа вакансий медиков на одного соискателя вообще доходит до 10 и выше.

Однако представитель портала Superjob.ru Сергей Денисенко, считает, что быстрее всего находят работу специалисты с высокой квалификацией. Это правило работает практически независимо от сферы деятельности, уверен он.

Продолжительность поиска новой работы сильно отличается, в зависимости от региона. К примеру, в Алтайском крае раоту можно найти за 2,5 месяца, в Волгоградской области на это уйдет уже 5,5 месяца, в Орловской — 6,3 месяца. Средний срок поиска работы по России – 7,6 месяца.

По мнению психолога Марии Поливанцевой, срок поиска работы очень важен. Отсутствие работы даже в течение нескольких дней может негативно сказаться на эмоциональном состоянии. «Поэтому, чем быстрее человек находит новое место, тем менее болезненны для него последствия вынужденного отдыха», — утверждает она.

https://utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Virtual Private Server

    23.08.2017 04:04 в 04:04

    В Беларуси эти сволочи берут страшные поборы с этих несчастных безработных белорусов, которых судя по всему тут даже за людей не считают и которые не работают не потому что они такие разлентяи конченные, а потому что они стали очередной жертвой сокращения на этих нищебродских заводах. Беларусь — страна где могут посадить за пользование яндекс деньгами, запрещены все популярные платежные системы — прям рай для работы и жизни, лучше не придумаешь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …