В пакетике продукции агрофирмы Аэлита обнаружены семена сорного растения.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля пакетированных семян вместе с петрушкой и морковкой оказались семена повилики. «Нарушитель» обнаружен сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в образцах пакетированных семян: петрушки сорта «Петрушка кудрявая бабушкина грядка», моркови сорта «Флакке» и «Витаминная» (поставщик ООО «Агрофирма АЭЛИТА», г. Москва).В ярких пакетиках кроме заявленных семян овощных растений обнаружены жизнеспособные семена двух видов повилики (полевой и хмелевидной).

Все виды повилики являются карантинным сорным растением. Повилики паразитируют на однолетних и %d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0-2многолетних травах, кустарниках и деревьях. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Появление на полях и дачных участках повилики снижает урожай растений и качество продукции.

Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является переносчиком вирусных болезней растений. Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.

%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0-3Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Маскировка паразита под культурное растение – результат паразитической адаптации. Затрудняет борьбу с повиликой и то, что ее семена благодаря оболочкам с разной водопроницаемостью прорастают неодновременно, поэтому появление всходов может быть растянуто на несколько лет. Причем незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8—10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.

В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. пенсионер

    15.02.2017 14:46 в 14:46

    Свои семена надо собирать, тогда никаких повилик не появится

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…