В Минфине подготовили законопроект, который вводит на территории России платежи в формате tax free, — предоставление иностранным гражданам права на возврат НДС по покупкам, совершенным в отечественных магазинах.

В результате иностранцы смогут вернуть себе налог, исчисленный магазином, продавшим товар, за вычетом стоимости услуги по выплате самого налога. Вернуть НДС можно будет в определенных пунктах пропуска через границу России, список этих пунктов кабинет министров определит дополнительно, сообщает, ссылаясь на собственные источники, «Интерфакс». А участвовать в системе tax free будут сами торговые организации либо другие юридические лица, с которыми у первых заключено соответствующее соглашение.

Стоит подчеркнуть, что вернуть НДС не получится за подакцизные товары, к числу которых, например, относятся табак и табачные изделия, автомобили и мотоциклы, топливо. Единственное исключение из этого списка — алкоголь.

Право физического лица на возврат НДС будет подтверждаться специальным чеком на выплату налога, на котором должна будет стоять отметка таможенного органа. Выдается этот чек по предъявлению обычного магазинного чека или чеков, сумма покупок в которых должна быть не менее чем 10 тысяч рублей. В этом документе помимо паспортных данных лица, совершившего покупку, и данных самого чека и купленных товаров, должна будет стоять специальная информация, позволяющая подтвердить чек с помощью штрих-кода.

Вернуть НДС, кстати, можно будет в течение трех лет после покупки. Но при одном условии — если товар был вывезен из России в течение трех месяцев после того как покинул полку магазина.

По оценкам минфина, дополнительные расходы федерального бюджета на возмещение НДС составят порядка 150-200 миллионов рублей в год. А компенсация их, соответственно, будет возможна за счет роста турпотока и товарооборота магазинов, занятых в системе tax free.

https://rg.ru

  • Стоянка запрещена

    С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…
  • Уступи дорогу поезду!

    Западно-Сибирская железная дорога уделяет особое внимание обеспечению транспортной безопас…
  • Кустики прикроют все

    Непосредственно в муниципальном образовании Городской округ город Новокузнецк порядок обра…
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стоянка запрещена

С 27 декабря будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств на…