Единое видение того, как перевести ОДН из коммунальной в жилищную услугу пока только формируется.

Самые деятельные жилищные организации уже исполнили декабрьское постановление Правительства, самые мудрые предпочли месяц выждать и внимательно изучить изменения. Потребители коммунальных услуг соответственно оказались в разном положении: некоторые получили ОДН к оплате от УК и РСО, некоторые ОДН за январь не увидели вообще.

Собственно, такая неразбериха никого не удивила: документ был утвержден в декабре, а в силу вступил уже в январе. Времени на изучение документа и согласование действий между ресурсопроизводителями и жилищными организациями не было. Местные органы местного самоуправления самоустранились от процесса. А ведь кому, как на мэрии надо было объединить стороны для выработки единого подхода к вопросу ОДН. Бездеятельность чиновников подталкивает к мысли, что кому-то выгодна неразбериха в умах горожан.

И только в феврале началось обсуждение и продуманный, подтверждаемый договорами и иными документами переход ОДН из коммунальных квитанций в квитанции жилищные. К примеру, было проведено заседание круглого стола, на котором представители крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии Кемеровской области ОАО «Кузбассэнергосбыт» обсудили новый порядок оплаты общедомовых нужд (ОДН) и взаимодействие жителей, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

В случае, если в многоквартирном доме форма управления непосредственная или вовсе не выбрана, взиманием платы за коммунальные услуги, на общедомовые нужны все также занимается ресурсоснабжающая организация. Во всех остальных случаях данная обязанность падает на плечи управляющей компании. Со стороны ОАО «Кузбассэнергосбыт» в жилищные организации направлены договоры ресурсоснабжения.

С февраля ОДН уже должен окончательно «переродиться» из коммунальной в жилищную услугу. Но не факт, что на этом законодатели успокоятся и через годик-другой не придумают новый ОДН-переворот.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель31152

    21.02.2017 17:18 в 17:18

    Погодите,еще не вечер.Сейчас для расчета ОДН используются нормативы,действующие на 1 ноября 2016 года.К 1 июля 2017 будут утверждены новые нормативы.УК и РСО будут в шоколаде,для жителей-очередная»прозрачность в законе» в виде опустошения карманов.Вот увидите,ОДН с июля увеличится на много.

    Ответить

    • Знающий

      22.02.2017 08:08 в 08:08

      Ой, не смешите мои тапочки! УК останутся в шоколаде… Не все, что коричневое, шоколад. Все бабосы уйдут в РСО, а УК будут банкротить по полной программе. Вместе с банкротящимися УКашками растворятся и деньги жителей

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бережёного бог бережёт: как защититься от клещей

Памятка по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные …