Сегодня всё прогрессивное – пишущее и читающее – человечество празднует всемирный день писателя. А для нежной души служителей пегаса и муз, как известно, был бы повод… Правда, полное название праздника, учреждённого больше 30 лет назад конгрессом международного ПЕН-клуба (Poets – поэты, Essayists – очеркисты, Novelists – романисты, а также просто pen – ручка) звучит немного иначе: Всемирный день мира для писателя. А сама организация поэтов-очеркистов-романистов «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами».

Что ж, мир и свобода – хорошие штуки. Кто ж от них откажется? Тем более на исходе самой великой и ужасной четверти в школьном году… Спросите, а при чём тут школа? А вы хоть одно сочинение сами напишите! Это при том, что обычный новокузнецкий школьник такие влёт сочиняет – порядка 20 штук за учебный год! А тех, кто и писать-то ещё не умеет, заставляют… рисовать.

Как-то попросили первоклашек нарисовать картинку по четверостишью Пушкина. Ну, помните, это, чудесное: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке»?! У нас с вами перед глазами сразу же появляется бескрайняя белая степь, по которой в густом облаке искрящегося под солнцем снега несется весёлая резвая тройка с привставшим на козлах улыбающимся бородачом. Аж морозец пробирает, правда?

Ну, с тулупом и кушаком бесхитростное детское сознание тоже справилось довольно ловко – думаю, выручил Дед Мороз. А вот кибитка в представлении малышей оказалась летательным аппаратом кубической формы («кубитка»!) и явно милитаристического назначения. Во-первых, она летит, а во-вторых – взрывает! Кого? Разумеется, бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом.

В общем, на бедных невинных браздов с удалой летающей кубитки без всякой жалости посыпались гранаты и бомбы. Причём за немилосердным истреблением мифических животных наблюдала некая личность в тулупе и красном кушаке, сидящая на маленьком обруче («обручке»!) и с лопатой наперевес. А чем ему ещё ямы копать? Он же «ямщик»! Зато к геноциду пушистых браздов этот красноносый дядька не имел никакого отношения. Ведь рождённый копать – летать (на «кубитке») не может! Такая вот детская логика.

В итоге от дивных строчек солнца русской поэзии на рисунках наших первоклашек ничего не осталось. Зато боевик получился отличный! Несётся над землёй хитроумная военная машина, и под её смертоносными ударами летят во все стороны кровавые ошмётки несчастных браздов, для захоронения которых предусмотрительный ямщик, увлекающийся художественной гимнастикой, уже и яму вырыл… Всё-таки прав был Тютчев (тоже писатель и вообще русский классик, хоть и поменьше масштабом) – нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся!

Судьба пушистых браздов, безусловно, вызывает искреннее сочувствие. Да и за Александра Сергеевича, правду сказать, обидно! Но больше тревожит состояние светлых,

в общем-то, детских головок, чьи «файлы» просто перенасыщены разнообразными телевизионными и компьютерными «ужастиками». Так что вот вам совет, уважаемые новокузнечане! Прямо сегодня вечером доставайте с книжной полки пыльный томик бессмертного автора «Лукоморья», устраивайтесь поудобнее рядом со своими любознательными чадами и читайте, читайте, читайте!

Про мороз и солнце и очей очарованье, рыбака и рыбку и царя Салтана, Шамаханскую царицу и семь богатырей… И не забывайте объяснять ребёнку непонятные для него слова. А если сами подзабыли их значение, не поленитесь заглянуть в толковый словарь великого и могучего нашего русского языка, подарившего миру наипрекраснейших писателей. И тогда ваши дети точно не станут уничтожать милых, безобидных, пушистых браздов!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег и сосульки непреодолимой силы?

Жители разных районов города обращаются в редакцию с вопросом: «Почему не чистят дворовые …