Спортивный журналист Александр Пульо-Роберж шесть лет назад приехал в Россию из Квебека, чтобы писать о нашем хоккее и рассказывать, как строится КХЛ. В своем интервью он порассуждал и о новокузнецком «Металлурге».

— В КХЛ большинство клубов — российские, а равновесия между СКА и остальными пока не видно.

— Люди недовольны, что Геннадий Тимченко инвестирует в китайский хоккей. Люди кричат, что он должен отдать свои деньги Новокузнецку. Для чего — чтобы похоронить их там?

— Например.

— В России многие считают, что это нечестно, раз у СКА так много звезд, а у Новокузнецка нет ничего. Неправильно, что «Кузня» вообще находится в КХЛ. Вот это проблема, а не то, что в Питере играют Войнов, Ковальчук и Дацюк. Вы просите, чтобы лига уравняла СКА и Новокузнецк, но они никогда не смогут стоять рядом — чтобы вырастить рынок в Санкт-Петербурге или Москве, тебе нужен клуб, как СКА. Если бы у Питера был уровень хоккеистов, как у «Торпедо» — то есть была бы хорошая команда с мировой звездой Фроловым в составе — на их матчи ходили бы только 50% зрителей, и СКА бы не считался большим клубом для Питера. Вы можете видеть это в Москве.

— Где на ЦСКА с трудом наскребают несколько тысяч?

– 3-4 тысячи, не больше. Они громят СКА в регулярном чемпионате, у них хороший состав, чтобы порвать всех в плей-офф, но трибуны всегда пустые. Когда в ЦСКА играл Радулов, арена заполнялась даже на матчи против слабых команд. Только один Радулов (без рекламы и с ужасным маркетингом) приводил на хоккей тысячи болельщиков.

— А что же тогда делать Новокузнецку? У них восемь побед в регулярке, а такие воспитанники, как Капризов, уезжают при первой возможности.

— КХЛ пробует усидеть сразу на двух стульях: первый — это международный проект с расширением на запад и восток; второй — чемпионат России и интересы российских клубов. Новокузнецк абсолютно точно дотягивает до российского уровня, но не до международного. Так же, как «Лада» и «Нефтехимик». У меня нет ничего против «Металлурга», я был в Новокузнецке, встречался там с Вайсфельдом и видел, как они работают с детьми. У них бы получился отличный клуб для ВХЛ, но в КХЛ они скоро превратятся в нищих.

— После КХЛ у клуба будет мотивация играть в другой лиге?

— В России есть проблема культуры восприятия хоккея, раз ВХЛ считают лигой неудачников. Американские низшие лиги — еще одна из причин успеха НХЛ. В маленьких городах с гордостью относятся к самое игре и подготовке хоккеистов для главной лиги; там знают, что по лестнице из двух ступеней высоко не поднимешься. В КХЛ «Лада» — банкрот, ей самое место в ВХЛ, но она туда не идет, считая это постыдным, а министр спорта Самарской области говорит, что они будут играть только в КХЛ и будут опираться на ребят из местной школы. Это прекрасно для чемпионата России, но для международного проекта совсем не подходит. Я не говорю, что нам нужно избавиться от «Лады» и других команд (есть деньги — играйте), но если КХЛ все еще хочет быть континентальной, нельзя, чтобы там играло 22 российские команды.

— И что же делать с такими клубами?

— Лучшая идея — инвестировать в ВХЛ, но в России есть много заслуженных хоккеистов, которые говорят, что молодежь страдает от несправедливости, так как иностранцы не дают им играть. Вы никогда не услышите такое от Марио Лемье или Уэйна Гретцки: если ты не готов к НХЛ – иди в АХЛ. Для развития игроков «Металлурга» очень плохо играть сейчас в КХЛ, где они постоянно проигрывают — это очень тяжело психологически. Чтобы побеждать в КХЛ, надо быть к этому готовым, а Новокузнецк не готов. Молодые ребята научатся побеждать только в ВХЛ, а потом продолжат развитие в других клубах.

— Не слишком ли долго они будут этим заниматься?

— Хоккей — спорт долгого развития, многие раскрываются только в 22-23 года, особенно защитники и вратари. Поэтому в КХЛ так много нестабильных вратарей: сегодня они звездят, а завтра просто ужасны. В России их выдергивают из фарм-клубов слишком рано, не доводя до нужного уровня. С Бобровским это сработало, но остальные доходят до главной лиги и сгорают.

http://sport-42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Захмаревич (Чегошев), 09.59 (1:0). Пономарев (Колягин, Торопов), 10.38 (1:1). Захмар…