Новокузнецкие предприниматели разработали сайт государственных закупок для заключения контрактов с потенциальными клиентами. Однако злоумышленники только создавали видимость успешной работы предприятия и разводили заказчиков на деньги.

В 2015 году Николай Власов и Сергей Иневаткин, работающие в одной из коммерческих структур, на официальном сайте в сети Интернет опубликовали информацию о том, что проводят торги на выполнение работ, оказание определённого вида услуг и поставку товаров. С клиентами, которым обещали помощь в выигрыше тендера, заключался договор. По заранее объявленным в документации условиям, обговаривались сроки проведения торгов. Основным требованием для участия в dscn4384якобы готовившемся аукционе являлось условие о перечислении от двух до пяти процентов суммы от начальной стоимости контракта. Для создания видимости работы предприятия мошенники сняли помещение под офис и приняли на работу секретаря. Директор конторы Николай Власов и его сообщник, действующий от имени учредителя, вели переговоры с гражданами, которые заинтересовались выгодным предложением. Для участия в фиктивном тендере новокузнецкие аферисты набирали как можно больше клиентов, которые перечисляли деньги на расчётный счёт, указанный в договоре. Заказчики узнавали о махинациях с тендерными предложениями после того, как переносились, а затем и вовсе срывались сроки проведения торгов. Учредитель и директор «кормили» участников конкурса обещаниями, а потом переставали отвечать на телефонные звонки и письма. Один из клиентов, подавший заявку на участие в тендере и, оплативший обеспечительный взнос даже прилетал из Москвы в Новокузнецк, чтобы выяснить обстоятельства по невыполнению контрактных условий. Однако встретиться с организаторами торгов ему так и не удалось. Выяснилось, что, мошенники копировали архивные документы на проведение торгов, размещали их на сайте, но проводить конкурс не собирались. Только после обращений обманутых клиентов в полицию преступная деятельность аферистов была пресечена.

От преступных действий создателей сайта пострадали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ялты, Новосибирска, Барнаула и других российских городов. В свой карман злоумышленники положили порядка двух миллионов рублей. В отношении Николая Власова и Сергея Иневаткина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». При рассмотрении дела в суде представителем прокуратуры Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Свою вину в жульнических действиях злоумышленники признали. Учитывая, что потерпевшие по данному уголовному делу проживают в других регионах, при их допросе будет использована система видеоконференцсвязи. Новокузнецким аферистам грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель2404

    08.03.2017 13:12 в 13:12

    Гопники блин

    Ответить

    • Читатель14345

      09.03.2017 14:53 в 14:53

      Слишком умны для гопников.

    • Читатель14345

      09.03.2017 14:53 в 14:53

      Гопник действует напрямую во дворе.

  2. Читатель2417

    08.03.2017 14:50 в 14:50

    Это называется малый бизнес Народ вдумайтесь кто его нам преподносит

    Ответить

  3. читатель

    09.03.2017 19:07 в 19:07

    Схему передернули из Интернета. В соцсетях куча способов и советов по разводу людей на деньги

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…