«Где же так хорошо люди получают?», спрашивают читатели после очередной публикации (чаще всего официальной), посвященной данной теме.

«Объясните, почему планка статистической отчетности по данному показателю, судя по публикуемой в прессе информации, поднимается все выше и выше, — пишут они нам, — на деле же предложения на рынке труда стабильные, и устроиться на работу можно лишь, рассчитывая, в основном, на заработок в 10-15 тысяч рублей?».
Возможно, небольшую ясность внесет очередной отчет Кемеровостата. При том, что в феврале текущего года средний заработок в области увеличился на 9,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012, в реальном выражении он составил 23 230 рублей. Наибольший прирост пришелся на работников образования, производителей изделий из кожи и занятых в сфере страхования. Но нас, конечно, интересуют не проценты «на копейки», а конкретные приличные суммы – где же те самые счастливчики, которые дают всему остальному обществу завидный «плюс».
Перечислим лишь самые-самые. Судя по начислениям, наиболее стимулируемыми оказались специалисты финансового сектора – средняя заработная плата у них в феврале была 37 680 рублей. Вторыми с заработком 35 190 рублей стали работники, занятые добычей топливно-энергетических полезных ископаемых. Наконец, на почетной третьей строчке в этом своеобразном рейтинге разместились  тоже представители непроизводственной сферы с месячным вознаграждением за труд 33 890 рублей: среди них те, кто приносит пользу обществу, работая в сфере государственного управления, а также социального страхования.
Кстати, как минимум, одна категория лидеров из перечисленных трех групп находится в данный момент в весьма незавидном положении. Одно дело – начисление, совсем другое – фактические выплаты. Имеющаяся задолженность по заработной плате на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, составляет уже более 77 миллионов рублей. Если учесть, что к 1 апреля общий долг по зарплате в Кузбассе составлял 118 миллионов рублей, то нетрудно подсчитать, что две трети этой суммы приходится аккурат на «обеспеченных» угольщиков.
Надежда Тарасюк
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…