Уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80 процентов от средней российской заработной платы, которая осенью прошлого года была 32 тысячи рублей. А существенный «рост» зарплат существует только в сводках Росстата и является артефактом методологии подсчета. Каждый третий медработник в России работает более 40 часов в неделю, а каждый пятый — больше 60 часов (вместо сорока — по закону). Переработки официально не оформляются и, соответственно, не оплачиваются.

Это показало исследование, проведенное Академий труда и социальных отношений. Специалисты опросили более полутора тысяч медицинских работников из 15 регионов страны, расположенных в восьми федеральных округах.

Если учесть, что многие врачи, медсестры и санитарки, помимо того, что трудятся на основной работе, где-то подрабатывают, то получается, что с учетом всех форм дополнительной занятости доля сотрудников, работающих свыше 60 часов в неделю, достигает 41 процент. Каждый третий опрошенный работает от 41 до 60 часов и только 27 процентов заявили, что фактическая продолжительность их трудовой недели составляет до 40 часов.

Как пояснил «РГ» один из авторов исследования проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов, такая усердность в труде у людей в белых халатах — вынужденная, поскольку на обычную зарплату (за одну ставку) выжить сложно даже одному, не то что содержать семью.

Исследование выявило печальную закономерность. Если изучать данные официальной статистики, то окажется, что зарплата медиков растет не просто в соответствии с «дорожной картой» их повышения, разработанной для исполнения указов президента, а с опережением.

Так, по указу, к 2018 году средняя зарплата врачей должна составлять 200 процентов от средней зарплаты в регионе. В 2015 году -137 процентов, в 2016 — 159,6 процента, а в 2017- 200 процентов И если посмотреть данные Росстата, говорит Александр Сафонов, то окажется, что соотношение в 156 процентов было достигнуто еще в 2015 году.

«Этот «успех» был достигнут за счет изменения методологии подсчета, — поясняет Сафонов. — При подсчете средней зарплаты в регионе начали учитывать доходы людей, работающих у индивидуальных предпринимателей и в частном секторе. И это снизило общий показатель. А при подсчете зарплаты врачей стали считать доходы не только ключевого персонала, но и людей, занимающих руководящие должности, таким образом, средняя цифра стала выше».

В результате внесенных изменений показатель средней зарплаты по экономике в целом в 2015 году снизился с 34 030 рублей (расчет по старой методологии) до 30 694 рублей (расчет по новой методологии). И как даже к этому облегченному варианту приблизилась зарплата медиков? Да никак.

Опросы медработников показали, что на конец прошлого года средний уровень оплаты их труда на основной должности составил 21,7 тысячи рублей. С учетом доходов из всех возможных мест работы по совместительству — 28,5 тысячи. «При этом даже уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80 процентов от средней российской заработной платы, которая осенью прошлого года была 32 тысячи рублей», — продолжает Александр Сафонов. С учетом подработок, врачи в среднем зарабатывают 36,2 тысячи рублей, средний медперсонал — 22,4 тысячи рублей, младший — 18,8 тысячи

Если посмотреть в разрезе округов, то окажется, что самым устойчивым лидером по размеру зарплаты всех категорий медработников является Дальневосточный федеральный округ (во многом это определяется применением районных коэффициентов и надбавок к зарплате, обусловленных особенностями климатических условий). А неизменным аутсайдером — Северо-Кавказский федеральный округ. Разрыв в зарплате между этими округами по врачам и специалистам с высшим образованием составил два раза, по среднему медицинскому персоналу — 1,9 раза, по младшему медперсоналу — 1,8 раза.

В то же время, по данным Минздрава, соотношение средней заработной платы, например, врачей, в СКФО в прошлом году и их средней зарплаты в 2015 году выше такого же соотношения в ДФО, а дифференциация в уровнях соотношений практически отсутствует. А по данным Росстата с 2013 года по 2015 год среднемесячная заработная плата врачей в СКФО увеличилась на 17,3 процента, в ДФО на 19,2 процента.

По данным исследования, доля работников, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, в здравоохранении выше, чем в экономике в целом: 15,5 процента против 11,9 процента. А разрыв в зарплатах 10 процентов наиболее оплачиваемых и 10 процентов наименее оплачиваемых работников, напротив, ниже, чем в целом по экономике: 10,1 раза против 14,5.

С учетом доходов со всех мест работы по совместительству медики в среднем получают 28,5 тысячи рублей в месяц
Неудивительно, что доля медработников, полностью удовлетворенных своей зарплатой по основному месту работы, не превышает трех процентов, показал опрос. Больше половины медицинских работников всех профессиональных категорий, получающих зарплату от 10 тысяч рублей и до 40 тысяч рублей, совершенно ею не удовлетворены.

Врачи с относительно низким средним уровнем оплаты труда предпочитают работать по совместительству в сфере, не связанной со здравоохранением. Напротив, средний медперсонал предпочитает компенсировать низкий уровень оплаты совместительством по основному месту работы. А младший чаще всего компенсирует низкую зарплату, подрабатывая частными сиделками. Работа по совместительству обеспечивает как минимум 30-процентный прирост к основному трудовому доходу.

«Не более трети медицинских работников ощутили рост заработной платы за последние 4 года, а о значительных повышениях оплаты труда говорят не более четырех процентов медработников», — рассказывает Александр Сафонов. Напротив, снижение доходов почувствовали более трети опрошенных, причём каждый пятый говорит о значительном снижении оплаты труда, продолжает эксперт..

По данным Росстата, процент фонда оплаты труда по внутреннему совместительству в общем фонде оплаты труда работников учреждений незначителен. В среднем по России по врачам он составляет всего 10 процентов. Как видим, жизнь и статистика и в этом случае расходятся в показаниях. И пока это будет происходить, никто не сможет помочь медикам ни зарплату поднять, ни нагрузку снизить.

Тем временем, по данным Минздрава России, за последние годы в России отмечается тенденция к снижению коэффициента совместительства в медицинских организациях, который сократился с 1,54 в 2011-2013 годах до 1,43 в 2015 году.

Что касается зарплаты, в ведомстве отметили, что заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, количества отработанного времени, объема работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, выполнения показателей эффективности. «Целевые показатели по заработной плате, установленные региональными «дорожными картами» субъектов, входящих в состав тех же СКФО и ДФО на 2015 год, достигнуты по всем категориям медицинских работников», — добавили в Минздраве.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожная дружба: в России разработали соцсеть для водителей

В России разработали первую социальную сеть для водителей — ее ключевая особенность состои…