В гибели ребенка в ванне с горячей водой косвенно может быть виновата управляющая компания. По версии  следствия, 15 марта текущего года в ванной комнате в одной из квартир города Новокузнецка обнаружено тело ребенка в возрасте 1 год 8 месяцев с признаками термического воздействия. В вечернее время мама мальчика ушла в школу за старшим ребенком, отец, играя с сыном, уснул. Вернувшись домой, женщина обнаружила, что из ванной комнаты идет пар, на полу вода. Мать увидела младшего ребенка в ванной, которая была заполнена горячей водой. Мальчик не подавал признаков жизни, прибывшие врачи «скорой помощи» констатировали его смерть. Следствие намерено дать оценку действиям родителей погибшего ребенка. Однако есть и другой аспект в этой трагедии, который пока активно не обсуждается.

Традиционно потребители горячего водоснабжения жалуются на низкую температуру горячей воды, которая течет из крана в квартире. Но и кипяток тоже повод для того чтобы бить тревогу. В соответствии с санитарными правилами и нормами по законодательству России (СанПиН 2.1.4.2496−09) допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 60 до 75 градусов.

При разработке норм температурной подачи горячей воды основными моментами считаются предотвращение размножения бактерий и вероятность получения ожогов. То есть температурный разбег должен быть таким, чтобы вредоносные бактерии погибали, но вместе с тем, чтобы потребляемая вода не приводила к ожоговым травмам.

Пресная и теплая вода — это прекрасное место для размножения и обитания такой опасной бактерии как «легионелла». Эта бактерия очень опасна, может размножаться в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха. Например, в 2007 году в Верхней Пышме из-за легионеллезной пневмонии, которая попала через систему водоподачи горячей воды, в больницу попало свыше 160 горожан, было зафиксировано 5 случаев летального исхода. Если рассмотреть температурный режим горячей воды, то воздействие на смертельную бактерию следующее: 70−80°С: при такой температуре происходит процесс дезинфекции; 66°С: легионелла погибает в течение 2 минут; 60°С: бактерия гибнет за 22 минуты; 55°С: бактерия уничтожается за 5−6 часов; 20−45°С: температура активного размножения бактерии; ниже 200С бактерия не размножается. Казалось бы, вывод очевиден: стоит подавать горячую воду с высокой температурой нагрева.

Но тут существует обратная сторона. Если температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить ожог. Температура воды более 65 °C — ожог кожи за 2 секунды, температура 65 °C — ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 °C — ожог кожи за 90 секунд. Таким образом, в дом вода должна подаваться очень горячей, но ее использование возможно только вместе с одновременной подачей холодной воды.

Таким образом, от расследования одной из причин смерти ребенка мы плавно перешли к вопросу модернизации тепловых узлов в многоквартирных домах. ее сейчас предлагают проводить управляющие организации вместе с установкой теплосчетчиков. Собственники решают – сэкономить, просто исполнив закон и поставить общедомовой прибор учета тепла и ГВС, или немного раскошелиться, но провести модернизацию. В рамках модернизации специалисты настоятельно рекомендуют установку регуляторов температуры прямого действия на горячее водоснабжение. Без них узлы учета в эксплуатацию не принимаются. Задача этих регуляторов не допускать во внутридомовую систему горячего водоснабжения воды, которой можно ошпариться. Резонно встает вопрос, а как быть, когда течет вода, которой невозможно согреться. Увы, в этом случае регулятор не поможет. Регулятор это вопрос безопасности в доме.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Наташа

    22.03.2017 15:45 в 15:45

    А ведь и правда, кипятка в кране быть не должно!

    Ответить

  2. хм...

    22.03.2017 16:39 в 16:39

    Если человек подскользнется в скользких сапогах, виноват не человек, а дворник из УК. Логично, что за кипяток ответственность тоже на управляшке. Хотя и папа должен знать про кипяток и проявлять бдительность.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…