Повышение пенсионного возраста может привести к снижению заработной платы и производительности труда, считает директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на круглом столе, посвященном проблемам рынка труда.

Отчасти с ней согласен замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. По его словам в ближайшие 15 лет России не грозит старение рабочей силы, поскольку это уже произошло в предыдущие 15 лет, за которые число работников старше 50 лет увеличилось на 15 процентных пунктов.

В предстоящую пятнадцатилетие их число останется неизменным или увеличится на один процентный пункт. Как и не изменится число совсем молодых работников 15-25 лет. Единственное, резко уменьшится число работников в возрасте 25-40 лет, а вырастет в возрастной группе 40-50 лет. «Поэтому говорить о том, что российскую экономику ждет постарение рабочей силы, оснований нет»,- считает Капелюшников.

Что произойдет, если будет повышен пенсионный возраст? С его точки зрения, если его повысить для мужчин и женщин на 5 лет, в лучшем случае это даст прибавку к занятости в 1,5-2 миллиона человек. Это означает, что никакой компенсации численности занятых в результате демографических проблем не произойдет. «И повышение пенсионного возраста и если и будет иметь смысл, то не с точки зрения предложения на рынке труда, а с точки зрения решения финансовых проблем Пенсионного фонда России»,- продолжает Капелюшников.

Что касается производительности труда и зарплаты, то с одной стороны большое число пожилых людей на рынке труда может повлечь их снижение. Но в условиях, когда на рынке труда присутствует и работоспособные люди до 50 лет, и есть общее сокращение числа занятых, то эти факторы должны подталкивать вверх и зарплату, и производительность, считает эксперт. И признаётся: стопроцентно просчитать поведение зарплаты и производительности невозможно.

В тоже время профессор Российской экономической школы Ирина Денисова считает, что при увеличении пенсионного возраста у пожилых людей могут быть проблемы с трудоустройством. Уже сейчас не редки случаи, когда люди предпенсионного возраста теряют работу, желают продолжить трудовую деятельность, но в силу возраста работодатели их не принимают.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…