Уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области в 2016 г. на 85,3 процента выше, чем в целом по Российской Федерации. Такая печальная статистика обнародована Роспотребнадзором по Кемеровской области в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта. В этот день 134 года назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечь внимание общества к данной проблеме. А привлекать есть к чему!

В Кемеровской области заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза за последние 10 лет хоть и снизилась на 30,8 %, но остается на высоком уровне: в 2016 году показатель заболеваемости составил 92,14 на 100 тыс. населения (2015 г. – 100,18). При этом уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области значительно превышает общероссийские показатели. По-прежнему вызывает тревогу высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей. Усугубляет положение рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью к имеющимся противотуберкулезным препаратам и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. У недолеченного по тем или иным причинам пациента, чаще всего вышедшего на свободу из мест лишения свободы или ведущего асоциальный образ жизни, инфекция становится устойчивой к примененным для его лечения препаратам. При этом он сам становится распространителем уже лекарственно устойчивого возбудителя заболевания. В итоге фтизиатры сталкиваются с такими формами туберкулеза, когда ни один из препаратов не помогает. А учитывая, что микобактерии туберкулеза остаются в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а также на частицах пыли, поднимаясь с почвы и пола при высыхании мокроты, то от заражения не спасет ни правильный образ жизни, ни высокий достаток.

Около одной трети населения уже имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулезом, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, недостаточностью питания или имеющие вредные привычки (алкоголизм, курение), подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Главная проблема борьбы с туберкулезом связана с тем, что фтизиатрия сегодня стабильно недофинансируется. Но даже если средств будет достаточно, одним докторам с инфекцией не справиться. Туберкулез болезнь социальная и бороться надо с ней всем миром.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новая дорога на Костёнково-не самовольная постройка

Так постановил суд Новокузнецкого района. Судебное решение вступило в законную силу. Истца…