Готовность судиться с банками выразили 9 процентов жителей крупных и средних российских городов, клиентов банков. При этом они находились в ситуациях, когда был повод подать в суд.

15 процентов опрошенных намерены судиться со страховыми компаниями. Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование в 79 городах России с населением более 250 тысяч человек, посвященное оценке отношений граждан с финансовыми компаниями — банками и страховщиками.

Наибольшая доля тех, кто хотел бы обратиться в суды, приходится на пользователей кредитных карт, получателей кредитов, а также покупателей полисов ОСАГО.

По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, чаще всего клиентов раздражают » зашитые» внутри платежей услуги «в нагрузку», например, при предоставлении автокредита — страхование жизни.

«Уловки раскрываются, когда заемщики вчитываются в условия договоров, многие не хотят переплачивать и пытаются оспорить условия, по которым брали кредит», — поясняет он.

Сильнее всего желание подать в суд на банкиров или страховщиков среди относительно молодых (30-40 лет) обладателей высшего и послевузовского образования, отличающихся высоким уровнем дохода. Эти люди пользуются более широким перечнем финансовых продуктов, а значит, чаще встречаются с несправедливостями на финансовом рынке. Им, кроме того, проще выявить неэтичное поведение финансовых компаний в силу более высокого уровня образования, они менее терпимы к нарушениям своих прав и могут отстоять их в судах.

С другой стороны, доля тех, кто хотел бы подать в суд на финансовые компании, достаточно высока и среди пожилых людей с невысоким уровнем дохода и образования.

«К сожалению, представители этой группы достаточно часто становятся жертвами агрессивных продаж невыгодных финансовых продуктов под давлением, или же жертвами прямого обмана», — добавляет Зубец. В целом, делают вывод социологи, конфликтность финансовых рынков определяет уровень жизни. Чем он ниже в регионах, тем выше зона напряжения. Люди берут кредиты, не могут платить по долгам. Ситуацией умело пользуются адвокаты. Сейчас в этой индустрии достаточно предложений пересмотреть условия кредитов, доказать в судах недопустимые положения договоров о дезинформации клиентов.

«Готовность отстаивать свои права в судах говорит о росте юридической и финансовой культуры в обществе», — отмечает Зубец. Но она пока в России невелика.

Наибольшую долю тех, кто имеет повод и желание подать в суд на банк или страховую компанию, социологи зафиксировали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Петрозаводске.

Наименьшая напряженность отношений на финансовом рынке — в Перми, Уфе, Комсомольске-на-Амуре, Якутске и в Махачкале.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…